[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

中国知识分子回顾中国共产党历史(2)

【博讯6月27日消息】 今年七月一号是中国共产党成立80 周年。自从1921年陈独秀,李大钊,毛泽东等知识分子创立了中共以后,共产党革命吸引了千千万万的中国知识分子。在宣传和动员民众为基本策略的中共党内,知识分子扮演了重要的作用。中国知识分子帮助创立了中国共产党的行动理论,制造了关于中国共产党的所有神话。但是在共产党内,特别是在中共49年执政以后许多党内外知识分子遭到残酷迫害。就中共和中国知识分子的关系及其演变,美国之音记者李维青在中共建党80周年前夕采访了几位中国知识分子。下面是李维青报导的第二部份。

*中共掌权后开始排斥压制知识分子*

中国共产党掌权后从50年代开始不断发动各种运动,从51年的思想改造运动、55年的肃反、57年的反右派斗争,到60年代的四清和文化大革命,许多知识分子惨遭迫害,更多人被迫进行思想改造。旅美政论作家,北京之春的总编胡平认为中共1949年以后发动的种种运动归根结底是要排斥和压制不同政见。

胡平:“中国共产党一开始就压制知识分子,道理很简单,他们是某一套理念作为理论基础,自然就排斥其他理念,不同的政见。压制独立精神。从共产党革命一开始,他们对知识分子的打击就最残酷。这个贯穿整个始终。一方面,毛泽东等人并不算普通的工人, 农民,都是有相当知识的人,但同时在革命队伍中别的一些知识分子,有独立思想的,或是跟最高领导人见解不一样的那些人就成了这些运动首当其冲的受害者。”

胡平说,到了文革更明显,一方面是中央文革小组几个秀才的权力空前大,同时更多的其他知识分子受到更残酷迫害。他说,正因为这个政权是以空前封闭的意识形态来统治国家的,凡是跟着个意识形态有不同看法的,就成了这个政权要打倒的首要对象。产生这种不同思想的这个群体,知识分子也就成了这个政权最不相信、最要改造的,这也就是为什么有这么几十年的思想改造。

*中共精神奴役知识分子更甚于苏联*

中国西北工业大学前校长林牧说,中共对知识分子在精神上的奴役,超过苏联。

林牧:“中共对知识分子在精神上的奴役,超过苏联。苏联的斯大林,把反革命杀掉就完了。没有精神痛苦。中国的情况不同,毛泽东强调思想改造,相信反动的,都可以改造好。用残酷斗争的方法可以把人改造过来。思想改造运动不停,对知识分子的精神奴役从古到今从未有过。”

林牧49年入党,到1990年,四十年里先后三次因不同政见被开除出党。第一次被开除是在1966年,他当时是胡耀邦的秘书,因为参与胡耀邦领导的政治革新运动而被定为反党集团骨干。第二次是1976年四月反四人帮的天安门事件之后。胡耀邦邓小平都被指责为天安门事件的黑手,林牧也受到株连。第三次是在1989年六四事件之后,林牧等几位大学校长在中共反对和平演变运动中被开除出党。

*知识分子被强制改造思想*

中国社会科学院马列主义研究所前所长苏绍智认为,中国建国中共建国初期,中共和知识分子的关系比较好。知识分子是自愿参加学习的。学习新民主义论,马克思主义的社会发展史,所谓的思想改造当时应当说并不是被迫的。但后来的思想改造就带有强制性了。

苏绍智:“中共掌握政权之后,特别是毛泽东提出用他的思想来统一全国的思想,采取了许多强制措施。而且要建立他的权威,高了各种运动。不许有不同意见。所谓运动,其实就是打击不同意见。我自己感到怀疑,怀疑中共说的和做的不一样是在反右斗争。我没有被达成右派,但许多朋友被打成右派。我知道他们不是反社会主义。”

*文化革命实质是文化专制*

苏绍智说,虽然怀疑,但在反右的时候许多人还没有全面认识到共产党对知识分子对立和迫害的情况。反右以后情况越来严重,问题越来越清楚了。许多知识分子认识到毛泽东就是要搞文化专制主义。 就像他们在文化大革命中所说的,要对知识分子,对所谓的资产阶级思想实行全面专政。苏绍智说,文化大革命把知识分子完全排斥为资产阶级。党内外的许多知识分子也就完全和共产党离心离德了。

苏绍智:“文化大革命谁也不敢说,我那时在《人民日报》,有工宣队领导,每天早请示、晚汇报,大家都很觉得可笑、愚蠢,很压制,谁也不敢说,文革后期,大家都觉悟了,这样下去不得了。所以到文化大革命结束后,中共召开主要是党内知识分子参加的理论务虚会,思想大大解放。”

*胡耀邦和知识分子关系融洽*

1978年中共在11届三中全会前后开始大量平反中国历史上的冤假错案,其中包括为57年错划为右派的53万名知识分子平反,知识分子跟共产党的关系因此有所改善。

苏绍智:“当时的宣传部长是胡耀邦。知识分子跟胡耀邦的关系比较好,他比较谦虚,可以提出不同意见,也可以跟他辩论。但是老一辈的领导人,特别邓小平,他开始是利用异见分子。78年党内的务虚会提出的要求批判毛泽东晚年的错误,实行党内民主。当时社会上还有北京西单民主墙。当时邓小平利用党内外知识分子来打击党内所谓的凡是派。”

苏绍智认为,78年年底和79年年初是知识分子和共产党关系比较好的时候, 也就是胡耀邦任宣传部长和总书记的时候,但是他说,邓小平79年3月讲了四项原则。当时知识分子心里就凉了。

*四项基本原则知识分子又挨整*

邓小平1979年提出四项基本原则,既坚持社会主义道路,坚持共产党的领导, 坚持无产阶级专政,坚持马列主义毛泽东思想。中共内部的保守派于是根据邓小平的四项原则,先后发动清除精神污染,反对资产阶级自由化等打击改革派知识分子的运动。

苏绍智:“胡耀邦86年下台,我们就挨整了,第一批挨整的是刘宾雁,方历之和王若望三人。被开除出党。第二批本来有10人。在书记处讨论,有10个人,其中有我。赵紫阳本来不愿再讨论这个问题,但王震老是到邓小平那里去问,为什么不整第二批?赵紫阳没办法,提出五个人,说来不及整出10个人的材料。据说讨论我的时候,赵说,苏写过许多文章,对改革开放有贡献,于是没有开除我的党籍,87年宣布撤销我党内外一切职务。”

*言论思想自由是中国知识分子的理想*

旅美政论作家胡平说正因为共产党革命靠的是用一种意识形态对社会进行包罗万象的控制,每一种控制都是以理论的名义。每一次的反抗也必然是理论上的反抗,四人帮垮台到89民运10年期间中国所发生的许多运动,比如思想解放运动、文化热、伤痕文学、自由化等等都是知识分子在起带头作用。胡平认为,在今后的政治改革过程中,知识分子仍然会发挥很大的作用。他说,所谓的政治改革,就是要给人民以言论和思想的自由,这也是许多中国知识分子多少年来所追求的理想。 (美国之音李维青报导)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software