[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

假户口坑了高考女孩

【博讯6月14日消息】 户籍管理部门说,外地人员在本市小城镇投资、买商品房得到小城镇户口,就可参加本市高考

6月6日,离高考还有一个月,记者收到了一封来自朝阳区十八里店新亚中学的来信。寄信人是高三(1)班的学生吴艳芳,她在信中写道:“十年寒窗苦,莘莘学子都在为心中的目标——高考奋斗着。但是,我还在等待着户口的到来。”

记者在首都图书馆的一间安静的阅览室里见到了正在苦读准备高考的吴艳芳。她说,很小的时候她就跟着父母从山东来到了北京,在北京借读上了小学、初中,高中考上了私立的新亚中学。几年前,家里人为了能让她在北京参加高考,托人为她办理了北京市户口。今年高考报名时,通过网上查询才发现,托人办的户口是假的。家人仍在为她想办法。

新亚中学的张校长告诉记者,阿芳在学校里成绩一直很好,高二时就上了年级里最好的班级,后来又成了班里的前五名。从高一到高三,阿芳每天的课外活动时间都到图书馆复习功课、查资料。学校里的老师们一听说阿芳不能参加高考都感到十分遗憾。为了让阿芳能在今年参加高考,学校负责高考报名的程老师在报名的最后一天等到市高招办下班前的最后一分钟。

阿芳说,为了能让自己参加高考,学校的老师、家里的父母亲戚都已经尽力了。自己的努力也问心无愧。其实她也知道,今年可能因为户口的原因最终无法参加高考,但她不想放弃最后的努力。阿芳翻出自己获得过的十几本奖状和荣誉证书说,这些证书在她眼里只是一堆纸片,而她要的只是户口簿里那一张纸片而已。

记者从户籍管理部门了解到,外地人员在北京市十个小城镇内投资或购买商品房,即可得到小城镇户口,五年后才能申请北京市内户口。得到小城镇户口后可以算做北京市居民,户口不能流动,但可以参加高考。

此外,考试院和高招办的工作人员告诉记者,非北京市户口的学生不能报名参加北京市高考,但可以参加借考,即在北京的考场参加考试,考卷打回原籍判分。但要求考生尽早办理相关手续,得到户口所在地的高招办同意,委托北京市高招办处理考试报名等事务。户口办入北京的考生应在高考报名前(5月份前)将一切手续办理齐全才能报名参加高考。



点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software