[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

《天安门文件》编者张良投书纽约时报支持北京申奥

【博讯3月31日消息】 (编者按:大事上和中央保持一致,这基本是判断一个所谓异议人士是真是假的标准,博讯消息人士披露张良其实就是代表中共来搞乱真相的,可惜世界媒体都异口同声炒做张良的“真相”)

  在《中国“六四”真相》中文版出版前夕,该书的编纂者张良在美国《纽约时报》读者来信版撰文支持北京申办2008年奥林匹克运动会。他称,举办奥运有助于促进中国的改革。该文由美国哥伦比亚大学政治学教授黎安友翻译。

  「纽约时报」三十日刊登「天安门文件」资料提供者「张良」投书,要求西方各国促成中共办成二○○八年奥运,以沿续一九八九年未尽全功的政治改革,并促进大陆改善人权。

 「张良」说,有些人可能认为,让一个镇压八九年天安门学运的政权主办奥运,就如同德国希特勒在一九三六年成功主办奥运般,将强化其独裁统治,得以继续迫害宗教异议人士及民主人士。

  让中共申办二○○八年奥运非但无害於中国人权,反而能改善人权状况。原因在於,如果把主办奥运当成奖励,到二○○八年,中共将经历两波高层人事异动。首先是以江泽民为首的领导班子在明年(中共十六大)到后年有一波变动,其接替者在五年后的二○ ○七年到二○○八年又有一番变动。身为中共党内人士的张良说,外界应尽力促成中共完成世代交替。

  当前中共内部严重分化,改革派认为「天安门文件」及其他行动有利於削弱当权派的种种强势。让中共申办奥运有助於中共内部民主化进程,让中国成为更民主、更开放的法治国家,内部人权得到保障。

 此外,中国多数百姓都希望主办奥运,他们的想法和官方不同。官方可能别有所图,但百姓想法很简单,「为什么不让全世界最多人口的中国主办奥运」。张良认为,一旦百姓希望落空,中共保守派将激化反西方情绪进而强化统治地位。因此,对改革派而言,反对大陆主办奥运是民主化的阻力而非助力。

  孤立中国既无必要也没有太大效果。因为中国经济自由化不断深化,共产党对百姓的生活控制也大不如前。以民运为例,当时政治局三常委主张和学生对话,要不是保守派及邓小平干预,政治体制改革不致夭折。

The Olympics Can Help ReformBy ZHANG LIANG

Chinese reformers are urging the International OlympicCommittee to grant the city of Beijing the right to be hostof the Olympics in 2008, saying it will further reforms.

http://www.nytimes.com/2001/03/30/opinion/30LIAN.html


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software