[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

中国舞蹈演出团在美遇车祸 遇难学生家长即将赴美

【博讯2月18日消息】 下午两点半,本报记者赶到北京舞蹈学院,学院领导就学生在美国发生车祸一事接受了本报记者的采访。舞蹈学院于平院长叙述了获知事件的经过。

  昨天凌晨刚刚5点,发生车祸的消息传至文化部。

  6点整,舞蹈学院领导获知消息。主要领导紧急开会磋商。

  7点半,学校领导通过电话,通知两名死亡学生家长。为了不给学生家长带来太大打击,仅称学生在赴美演出过程中遭遇车祸,情况危急,速来北京,再赴美国探望。随后,学院领导与各有关方面联系,办理遇难学生家长出国事宜。同时学院接到从中国驻旧金山总领馆发来的紧急明文传真。

  下午2点,一名死亡学生家长自大连赶到北京。2点30分,另一名死亡学生家长自四川赶至北京。3点,舞蹈学院及附中主要领导和有关部分负责人召开紧急会议,通报事故情况,磋商善后事宜。

  4点40分,学院领导前往宾馆探望、抚慰学生家长。

  -旧金山总领馆明文传真透露车祸详情

  北京舞蹈学院于平院长根据驻旧金山总领馆发来的传真,向记者介绍了车祸发生经过:舞蹈团34人前天晚上在华盛顿州斯波坎演出后,昨天早上分乘三辆面包车,前往波特兰。上午9点25分在395号公路,因下雪路滑,两辆车发生翻车事故,两名学生当场死亡,一名学生与一名老师伤势较重,另有约10人不同程度受伤。受伤人员已分别送往事故现场附近两家医院抢救治疗。驻旧金山总领馆已派人赶赴医院处理有关事宜。总领馆将尽快安排没有受伤和轻伤学生尽快回国。

  目前,北京舞蹈学院已成立由主要领导组成的事故处理小组,现已决定派一名外事老师陪同两位遇难学生家长紧急赴美,处理善后事宜。

  于院长还告诉记者:“此次赴美巡演团是2月6日从北京出发,计划2月28日返回。这次演出是应美国邀请,前往美国巡演。赴美演出的学生均是附中中国舞专业最优秀的学生,在去年第六届‘桃李杯’比赛中,曾获两个一等奖和3个二等奖。”附中孙庆胜副校长也说:“两名遇难的男同学分别是古典舞六年级和民间舞班长。他们品学兼优,年龄都是十七八岁,出现这样的意外,实在非常令人痛惜。”

  -从四川赶到北京的遇难学生父母痛不欲生

  “只要他活着,哪怕是还有一口气,我都会把他抱回来。可是现在……到3月22日,他才刚刚17岁呀。”从四川赶来的遇难学生的母亲早已痛不欲生。坚强的父亲,强忍着泪水对学校的关心表示感谢,还安慰着孩子的母亲:“别哭坏了身体,我们还要去美国接孩子回来。”

  孩子的父亲告诉记者:“孩子从小喜欢舞蹈,11岁,一点点大,一个人来北京上学。孩子的爷爷奶奶、姥姥姥爷最疼爱这个孩子。今年春节,除夕的前一天,孩子才回家,大年初四就返校准备出国演出。在家的这几天,他一直在温习功课,准备今年中专毕业后考大学。可谁也没想到,这竟是全家最后一个团圆的春节。”父亲再也忍不住泪水,低下了头。

  -校方再三叮嘱报社不要刊登学生姓名

  据悉,其中一个遇难学生母亲得到消息的前一天晚上还在输液。早上一接到学校的电话,来不及准备就启程,赶了100公里的路。在机场候机厅,孩子的妈妈就哭得控制不住自己,在家人的搀扶下才勉强上了飞机。

  为减少孩子父母和亲人的痛苦,学校领导告诉记者:“通知两家孩子父母时,他们怕父母接受不了,只说孩子生命垂危。请报社也不要登孩子的姓名,不要让他们的爷爷奶奶太悲伤。”

  据悉,两位遇难的学生是坐在第二辆装道具的车里,负责道具的保管工作。他们身为班长,在学校里就是脏活、累活抢着干;到了美国,还是处处为同学和老师着想,主动要求看管道具。没想到这辆车是最先翻车的,情况也最严重。这位老师还向家人报平安,没有受伤和伤势较轻的师生将很快回国。


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software