[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

“安徽研究生遇害案”续:全家及新娘4日滴米未进

【博讯2月10日消息】

[中国青年报]2月4日,同济大学研究生亓培玉在家乡安徽阜阳西湖镇遭“穿制服的”追打,逼入水中活活溺死。2月8日下午,笔者来到了亓培玉的家———阜阳西湖镇汤庄村。  

去亓培玉家的路上站满了村民,满是泥泞的乡间路上,笔者见到的是一双双悲愤的眼睛,好远就听到亓培玉的家中传来哭声。穿过简陋的庭院,大红的喜喜字还未退去鲜艳的颜色,他的新婚妻子杨雪、父亲和母亲都躺在床上,从4日至今未能吃下一口饭。  

笔者得知,直到8日上午,亓培玉的尸体才被打捞出来。杨雪挣扎着从床上坐起来,向笔者哭诉了事情的经过。  

今年27岁的亓培玉是同济大学2000级社会科学系马克思主义理论与思想政治教育系的研究生,他已经订好了2月7日到上海的火车票。新婚才半年妻子马上也要上班,一分别又要好长时间。2月4日下午15时许,亓培玉放下书本,揉揉发胀的眼睛,拉着妻子杨雪,说去外面散散步吧。没想到这一去就没能再回来。  

杨雪挽着亓培玉的胳膊走到离家两三里的泉河河坝上,忽然后面来了一辆带有“法院”字样、喷着蓝白两色的吉普车。他们赶紧让到坝坡上,等车通过。谁知车子在他们面前停了下来,一名身穿工商制服的人跳下车来,口里嚷着“我尿尿”,便当着杨雪的面小便。亓培玉吃了一惊,嘀咕一句“真没修养”便拉了杨雪往坡下走。没想到穿制服那人冲过来朝亓培玉背上就是一拳,接着车上又跳下3个人来,把亓培玉压倒在地就是一阵暴打。杨雪一边喊别打了,一边拉压在亓培玉身上的人。有个人又来打杨雪。亓培玉爬起来拉了杨雪往另一个坝逃,那伙人追了一阵就不追了,两人正暗自庆幸,谁知他们竟开了车赶了过来。车子在坝上赶,亓培玉和杨雪在坝下逃,最后两人实在跑不动了,终于被他们赶上,那穿制服的人竟然手持一根铁棍扑了过来。亓培玉说我来拖住他们,你快跑吧。  

杨雪说:“他们一边围着亓培玉打,还有一个人来追我。我不肯离开培玉,就在周围转来转去,培玉被他们打得掉到了水里,在掉下去的时候,还在喊我,让我快走。我不肯走,看到他们从岸上拿泥块还在打掉在水里的培玉,我听到培玉喊救命,接着啊的一声,就再没声音了。他们还在追我,一直把我追进一个村子,后来躲到草垛里才躲过去。这离水坝那里已经好远了,我想培玉说不定已经回家了,也就赶紧回家,谁知道他没有回来。再去找,就再也不见了。”杨雪失声痛哭,再也说不出话来。  

毕业于宿州农校的杨雪在阜阳三合镇党政办公室工作,上班半年了,按当地规定这半年没有工资。她到单位上班都是自己带点面条、青菜。亓培玉前几天还让她今后一定要买点菜吃,但她舍不得。因亓培玉上学要花钱,亓培玉的两个妹妹就因为没钱读书而没能上大学,现在家里已负债两万多元,一家人就等着亓培玉找到工作来改变这种状况。但亓培玉说杨雪只读了技校,学历不高,他想再读个博士,这才能把杨雪带出去。说这话还是几天前的事,可是夫妻二人现在已是阴阳相隔了。  

笔者从警方了解到,那4个追打亓培玉的人分别是颍州区西湖镇市场服务部主任韩永臣,30岁;西湖粮站站长赵苏安,30岁;马寨乡供电所职工穆学文,36岁;大田集人张杰,30多岁。写有“法院”标志的白色汽车(车牌号为皖K-01968)原属颍东区法院西湖法庭,已转卖给私人,现被警方扣留。其中犯罪嫌疑人穆学文已被刑事拘留。  

这几人用亓培玉妹妹亓培璇的话来说,都是当地百姓不敢惹的人物。与他们素不相识的亓培玉夫妇不幸撞到他们,没想到却招来杀身之祸。当歹徒们将亓培玉赶入冰冷刺骨的河水之中后,还一直追问杨雪:“那个男人是谁,你告诉我们,我们就放过你,我们到他家里去找他算账。”当时杨雪为了脱身就报了个假名假地址,她惊惧于歹徒的猖狂,她更没想到亓培玉已被他们活活地害死了。  

笔者8日下午对同济大学党委研究生部部长吴兵进行了采访,吴部长说学校在事发第二天就收到亓培玉爱人的传真,昨天已派三位老师赶来亓培玉家。吴部长对发生这样的事感到非常惋惜和愤慨。他说,国家培养一个研究生不容易,青天白日就这样被活活溺死了,太残忍了。和许多了解了此事的大学生一样,吴部长希望能早日抓到凶手,严惩凶手。  

亓培玉的一家也为村里惟一的一个研究生付出了巨大的代价。新婚的家里只有简单的摆设,两个成绩出众的妹妹上了高中后因为家境贫困没能读上大学。家里东拼西凑欠下了一屁股债,一切都指望着亓培玉给家庭带来新的气象。可是如今这一切都成了泡影。  

2月8日晚19时30分,记者采访了阜阳市公安局颍州分局刑侦队队长王尧。王队长说:“从4日事发后,西湖派出所就向分局作了报告,因为溺水的是个研究生,所以分局更加重视,分局还通知了泉河下游的4个派出所,协助查寻遗体下落。目前正在加紧侦破,争取早日将剩余3名犯罪嫌疑人缉拿归案。”


博讯相关报道:
  • “安徽阜阳研究生遇害案”惊动公安部:喝酒的错,估计会从轻?
  • 安徽“研究生遇害案”续:3嫌疑人在逃


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software