页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

顶级发动机没人要 中国几乎成唯一希望
(博讯北京时间2019年3月17日 转载)
    
    来源:利刃军事
      
    随着英国航空发动机巨头罗尔斯-罗伊斯在近日以“开发进程不合拍“为理由退出波音NMA客机计划,罗罗这家航空发动机设计制造业的“百年老店“已经走进了一个短时间内难以摆脱的低谷:在基本无缘波音未来业务的同时,点名使用罗尔斯-罗伊斯发动机的空客A350XWB销量不佳,这难免使得罗尔斯-罗伊斯潜心研发多年,号称能够节省25%燃料费用的“超扇“技术将很难找到用武之地。
    
    如此一来,罗罗要不要“向东看“,寻求和中国大飞机共同打出一条生路,也就难免成了令人津津乐道的话题。
    
    就单论目前有成型方案的民航客机来说,波音的下一代双发远程宽体客机777X早已“钦定“通用电气航空的GE9X发动机,而NMA也将是属于CFM(通用电气航空+法国斯奈克玛)和普拉特-惠特尼的“双雄对决“。
    
    至于空客这边,钦定使用罗罗“遄达“发动机的A350XWB性能尚可,但销量不佳。而在对标NMA的空客A321XLR这边,选用的发动机则依旧来自CFM和普拉特-惠特尼,至始至终都没有罗罗什么事。
    
    顶级发动机没人要 中国几乎成唯一希望
    
    事实上,就连正在试飞阶段的中国商飞C919窄体干线客机都将CFM的LEAP发动机作为眼下的唯一动力选择,这意味着在未来十年即将爆发的新一轮中短程客机大战当中,罗尔斯-罗伊斯已经被彻彻底底地“边缘化“。
    
    当然,罗罗也在很积极地寻找自身和“超扇“发动机除却波音和空客之外的“第三条路“:投标中俄合作的CR929大飞机项目诚然是权宜之计,但问题在于要在2025年后首飞的CR929不仅太过遥远,技术层面上也难以较波音787和空客A350XWB有质的飞跃。
    
    既然在机体性能上CR929和波音787、空客A350XWB难分伯仲,那么早进入市场十余年的后两者就难免“先到咸阳为皇上“,这对于可以和罗罗“联姻“的中国大飞机产业,乃至于罗罗本身都不是什么好消息。
    
    换句话说,有一台好发动机远不能和造出性能优秀民航客机划等号;而性能优秀的民航客机也不等于整个客机项目在最后获得商业成功;要达到这个目标,天时地利人和三者几乎缺一不可。
    
    问题既然存在,解决问题的方法自然也会有。首先,若罗罗愿意放开对CR929转做军用的管制,乃至于放开“超扇“或“遄达“发动机的技术转让,那么罗罗的困境将不复存在。遗憾的是,考虑到现今罗罗所处的西方环境,指望着罗罗“举家来投“实在不是非常现实,双方之间的协作密度短时间内也不会超过波音和空客同行。
    
    顶级发动机没人要 中国几乎成唯一希望


    图为波音NMA(上)和空客A321XLR(下)的想象图。二者互为竞争对手。
    
    机会终归是有的。未来十年间,航空业界急需大量介于波音737和波音787之间的新飞机来填补旧机退役的空缺,但全新设计的波音NMA一拖再拖,还有可能被事故频频,半年摔掉两架的737MAX“拖后腿“。
    
    在此基础上,如果CR929能够将NMA的市场囊括在内,或是商飞推出C919的加长款机型来抢占这个“大蛋糕“,借罗罗之力一口气和波音、空客两巨头平起平坐也不是不可能的事情······但终究是那句话,机会归机会,能不能把握住机会,那就是另一回事了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3570749


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·发动机受制俄国 中国运输机追美要20年 (图)
·院士罕见披露国产发动机真正病因 (图)
·「歼-10B」战机安装矢量发动机首次公开试验飞行 (图)
·质量欠佳 俄海军拒用中国发动机 (图)
·俄媒:中国造舰艇发动机故障频仍 (图)
·发动机问题消除 中国正接近量产歼20 (图)
·俄媒:航空发动机中国不需进口?
·中国飞机发动机取得两大突破 (图)
·俄产品30是款好发动机 涡扇-15比它落后吗 (图)
·俄罗斯送大礼!每架苏35竟配6台发动机 (图)
·猛图!网友发现疑似歼20测国产发动机 (图)
·俄媒:新发动机的T-50将于2017年底首飞 (图)
·速度超乎想象!国产航母第二次测发动机 (图)
·美军B-52有多老?飞上天发动机掉了 (图)
·美军B-52有多老?飞上天发动机掉了 (图)
·美军B-52有多老?飞上天发动机掉了 (图)
·中国先进涡轴发动机技术获巨大突破 (图)
·空军特级飞行员透内幕:主战机发动机九成国产 (图)
·美军斥资20亿美元开始研制第六代战机发动机 (图)
·俄媒:得不到军用器部件 不向中国出售火箭发动机 (图)
·中国研发了推力达200吨新型火箭发动机 (图)
·中国飞机发动机技术取得里程碑式进展
·俄媒 中国造舰艇发动机故障频仍
·俄媒 航空发动机中国不需进口? (图)
·匿踪战机歼31 发动机传是这台 (图)
·中国仍将是世界经济最强劲“发动机”
·发动机故障 东航客机迫降俄国 (图)
·习近平对中国航空发动机集团公司成立作重要指示 (图)
·中国航空发动机集团挂牌成立 注册资本500亿 (图)
·曝中国航空发动机集团本月成立 总资产1450亿元 (图)
·海军两名飞行员训练时发动机起火坠机身亡 (图)
·大国工匠:他为长征火箭焊接发动机 (图)
·中国突破发动机单晶叶片核心技术 打破垄断 (图)
·央视曝光大众发动机渗漏机油 制造商:很正常
·复航再传发动机失效?旅客吓到退票不搭了 (图)
·川航一空客A321飞机遇险返航:轮胎碎片卷入发动机
·伊朗一航班发动机高空失火着陆北京首都机场
·中国海军战机夜间撞鸟,发动机喷出火团 (图)
·哈尔滨一架客机被曝发动机外罩脱落返航
·发动机巨头在华行贿细节曝光 涉案中企高管已被捕
·世界经济不再有中国发动机 (图)
·俄专家:美国或阻挠中德发动机领域交易
·向发动机投币的老太 您考虑过飞机感受么 (图)
·台飞行员为什么会关错发动机? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。