您大概是这篇文章的第100977个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

高超音速武器 美俄中大评比
(博讯北京时间2019年1月26日 转载)
    
2018年8月3日,中国试射1枚高超音速飞行器”星空-2号”。
    
    高超音速武器破解反导系统
    
    中国急起直追
    
    俄罗斯强调实用性
    
    美国追求开创性突破
    
    本栏目每周五首播新节目,之后还有几次回放。可以在短波上收听,或透过 YouTube及 RFA官网收听。
    
    听众朋友们,大家好。您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。1月中旬,美国国防部公布2019《导弹防御评估报告》。这份报告指出,美国的导弹防御系统正面临新的挑战。就国家来说,新的威胁从过去的苏联,演进到今日的俄罗斯和中国,甚至包括朝鲜和伊朗;就导弹来说,从过去的弹道导弹,演进成今日的弹道导弹加上巡航导弹,乃至超高音速飞行器。在这集栏目里,我要谈谈高超音速飞行器的问题,以及美国、俄罗斯、中国发展的近况,并做一个初步比较。
    
    首先,什么是高超音速飞行器?简单说,就是飞行速度极快的导弹。它的最低门坎是5倍音速,就是5马赫。换算一下,每秒1.7公里的速度,每小时6,120公里。美国当初发展高超音速飞行器的设想,就是要1小时全球打击。若导弹速度是10马赫,每小时是12,000多公里,美国一旦进行前沿部署,基本上即可达到1小时全球打击的目标。
    
    2018年8月3日,中国试射1枚高超音速飞行器”星空-2号”。这次飞行实验,据中国官方报导达到5,5-6马赫的速度,这立即引起国际关注。其实,美国国防部从2014年1月就注意到中国开始试射高超音速飞行器,并给它一个英文代号”WU-14”。为何用此代号?有一种说法是,试射地点在山西五寨导弹基地,”14”是指该型号导弹的首次试验年分是2014年。也就是说,从2014年初起,中国就多次进行高超音速武器的飞行实验,只是官方没有披露代号名称,直到2018年8月3日才公布是”星空-2号”。《美国之音中文网》早在2015年7月15日报导,从2014年起中国多次试射高超音速飞行器的内情,引起美方的高度重视。现在我们就来听听这段报导······。听完美国专家的分析,我们大致可以了解一个情况,就是目前中国在高超音速飞行器领域的研发远不及美国,但不排除中国研发的进程更快,美国可能不会一直领先。从这里,我们可以约略知道美国国防部为何在1月中旬公布2019《导弹防御评估报告》,而且特别强调俄罗斯和中国在高超音速武器方面,对美国构成新的威胁,有可能使得美国现有的导弹防御系统失效。
    
    不过,就在美国战略安全界对中国的威胁提出严重关切的同时,俄罗斯的专家却提出不同看法和评价。现在我们来听听海外中文媒体《正传媒》的1篇综合报导······。听完报导,给我们留下2个深刻印象。一、中国高超音速飞行器的技术源自上世纪90年代前苏联的卫星国。判断应是乌克兰。苏联解体后,中国从乌克兰引进大量军工人才和技术,包括大推力火箭和航空发动机。另外,从乌克兰引进人才和技术,比从俄罗斯容易些,障碍也少。所以报导内容不足为奇。二、报导说”星空-2号”内部没有发动机,它是靠火箭推力升空后,再进行滑翔飞行飞向目标。由此看出,中国的高超音速飞行器属于”助推-滑翔飞行器”,它要靠助推载具(火箭或导弹、战机)给它的初速,把它送到临近空间(离地100公里的大气层上缘),然后它再以高速机动滑翔飞行攻击目标。这样看来,中国的助推载具已然具备,就是东风-17导弹。但如今报导却说,”星空-2号”内部没有发动机,这个问题就严重了。实在说,这个问题很难判断。或许我们可以假设:中国先测试助推载具的性能,然后再装”星空-2号”发动机进行试验;或说中国的发动机还在研制阶段,还没完成呢!若是前者,中国发展高超音速发动机的进度应该还是快的,否则还需要相当长的时间。如俄罗斯专家所言,中国要使用这种新式武器尚需10-15年时间。
    
    介绍完了中国的高超音速飞行器,是属于”助推-滑翔飞行器”。另外,还有一型以”超燃冲压发动机”为动力的飞行器。它不需要助推,它本身具有超强推力,能有6-20马赫的速度。目前这个技术只有美国和俄罗斯拥有。从以上两型高超音速飞行器来做比较,基本可以看出美国、俄罗斯和中国在该领域的实力。
    
    先看俄罗斯,它在”助推-滑翔飞行器”方面,2017年12月1日起,俄罗斯的米格-31K战机开始装配”匕首”型高超音速导弹,在南方军区执行实验性的战备值班任务。这是全球首创;另外,在”超燃冲压发动机”方面,俄罗斯也有”锆石”这型高超音速反舰巡航导弹,射程400公里,有5-6马赫。俄罗斯的高超音速武器的射程不太远,说明俄罗斯强调武器的实用性,有了新式武器,先用再说,后续慢慢完善。美国在”助推-滑翔飞行器”方面,推出HTV-2”猎鹰”型高超音速武器,试验多次并不理想,因为美国追求20马赫极高速,要求很高;在”超燃冲压发动机”方面,美国也展示”X-51A”乘波者号,它以B-52轰炸机的机翼为起飞平台,多次试验未达持续300秒、6马赫的飞行目标,说明美国追求的是先进性,争取在技术上达到开创性的突破。
    
    中国的情况是急起直追。在”助推-滑翔飞行器”方面,推出”星空-2号”,助推载具是东风-17导弹,至于发动机的问题仍待观察;在”超燃冲压发动机”方面,至今未见相关报导。或许这说明中国在航天航空发动机领域,推力不足的这一个老问题,仍有待克服。
    
    听众朋友们,您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。谢谢大家收听。下次再会。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2200715
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·研发高超音速武器:中国欲赶超美俄 (图)
·全球军火销售百强名单 美俄制造商分列一二 (图)
·美俄升级巡航导弹 中国实力如何
·美俄印完全无法相信,中国这技术突破了 (图)
·中国第3艘航母技术领先 美俄均表示怀疑 (图)
·高超声速武器:中美俄三国哪家强? (图)
·中国神秘战机黑科技亮相 美俄压力山大 (图)
·猛批北韩发展核武 美俄手握全球9成核弹
·单兵死亡收割机!中美俄多国轻机枪大PK (图)
·美俄军机黑海上空相遇 美方称最近距离仅有3米
·美俄GPS攻防大战 中国根本不怕
·中国又获得一关键技术 美俄勃然大怒 (图)
·简氏:中国水下长城系统或削弱美俄潜艇优势 (图)
·冷战阴云重现?美俄中掀起新一轮核军备竞赛 (图)
·全球军力指数:美俄中稳居全球前三
·全球军力排名 美俄中跻身前三 (图)
·“全球零核”报告呼吁美俄放弃核武“预警即发射”政策 (图)
·媒体:中国096核潜艇携24枚导弹媲美俄亥俄级 (图)
·美俄所持核弹头数量基本持平 均升至1600枚以上
·美俄所持核弹数量持平 均回升至1600枚以上
·俄专家笑揭歼20大胆拷贝美俄技术 (图)
·中美俄三角关系已出现新变局 (图)
·中美俄新三国演义,川普还得与普京友好 (图)
·张博树:《中美俄三国演义》第三集:天定命运
·张博树的中美俄三国演义2:沙俄扩张
·张博树的中美俄三国演义1:分分合合,新型大国关系
·糗了!中国庆祝海军节图片错P美俄机舰 (图)
·外媒:中国成太空开拓者 不再复制美俄成果 (图)
·外媒:中国打造南海水下长城监测美俄潜艇
·中国高超音速飞机遭质疑:美俄都没成功
·朝鲜翻盘 美俄韩罕见一齐发难中国
·习近平强势联手美俄 安倍陷入噩梦
·习近平强势联手美俄庆祝二战 安倍迎噩梦
·美俄交恶 G20习近平站在哪边成了焦点
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·中国将建核动力奶妈 美俄都不敢这么干 (图)
·北京的噩梦——美俄或组反华联盟? (图)
·美俄伊分别释放重磅信号,中东代理人大战快开打了?/占豪
·“川普会”美俄秘密交易把中国搭进去了 (图)
·普京使出这一狠招,美俄又恶斗了起来!/牛弹琴 (图)
·美俄接连贬低中国歼20,背后有何玄机? (图)
·中美俄新三国演义,川普还得与普京友好 /定风波 (图)
·基辛格一手导演中美俄大戏?5大玄机暴露 (图)
·张杰、张博树致中美俄三国演义系列节目观众的回信
·美俄之间,中国怎么选自己的位置?
·掐断联系:美俄大战,一触即发?
·高洪明:美俄哪个说谎?联合国实地调查便知!
·假动作:美俄冲突一触即发 美警告准备再打叙利亚
·即使特朗普 美俄升温计划启动也不易 (图)
·杨光:中美俄、中美台两个三角关系的历史沿革与未来演变
·先解决黑客干涉大选问题再谈美俄关系重置
·卢峰:法美俄三国同盟难成事 (图)
·普京回归加剧美俄矛盾利好中国/李开复
·傅建中:金旡怠绝望而死与美俄互換間諜
·中美俄关系进入新格局
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。