您大概是这篇文章的第102979个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

台湾一旦沦陷 军事名记:习总可能发动新战争
(博讯北京时间2019年1月24日 转载)
     中国国家主席习近平在《告台湾同胞书》40周年纪念会上提出两岸统一进程中,不承诺放弃武统台湾。美国一名驻台军事专家最近撰文指出,若中国真的攻下台湾,将是美国的可怕噩梦。
    
     美国《防务新闻》周刊前驻亚洲记者站主任颜文德(Wendell Minnick)于当地时间22日在美国《国家利益》网站上撰文,列出台湾沦陷后可能发生的情况。他写道,若台北落入北京手中,「习近平可能利用台湾的军事基地发动新的战争」,一旦中国取得对台湾的控制,「战略景观的改变将是一场噩梦」。

    
    文章又指,中国视日本、台湾及菲律宾为一面「海上长城」(The Great Wall at Sea),对其空军和海军来说,这里的地理条件都难以克服,「北京除了拿下台湾外没有其他选择」。
    
    台湾的中央山脉高达2,743到3,657米,「这是中国要将军力投送到太平洋必须面对的一大问题」。此外,中国空军必须绕过台湾飞行,海军也必须航经日本控制的琉球群岛,中国的雷达也无法越过台湾窥视更远的地方。
    
    颜文德分析,如果台湾「明天就沦陷」,中国海军可以使用位于台湾东北部的苏澳海军基地,「这不是任何一个普通基地,而是远比海南岛榆林海军基地更好的基地」。在榆林,中国核潜艇必须离开山洞设施进入水浅的南中国海,但是在苏澳,海岸外就是水下深渊,潜艇可以有下水后立即消失无踪的绝佳环境。
    
    不仅是苏澳港,颜文德又指,花莲空军基地也是一个会让中国「非常羡慕」的基地,那里有一个从佳山挖掘出来的巨大「防核」设施。作为少数曾经进入过那个设施的美国人,他看过后的感觉「像是出自占士邦电影」一般,这里和台东两个空军基地,都可以让中国的歼11/15/16等战机取得2,000英里的飞行范围,以及1,000英里的作战距离。
    
    此外,位于台湾西部的台中空军基地及高雄海军基地,也是中国轰6轰炸机及055型飞弹驱逐舰的「梦中基地」。文章最后提到,一旦中国在台湾设立军事基地,台湾海峡可能被北京以政治、经济或军事理由禁止商业通行。日本、南韩就必须考虑是否采取讨好北京的外交政策,更别指望美国还可以继续从台湾取得重要情报。
    
    他建议,当中国正在以美国二战期间在太平洋运用过的战术用于现在的南中国海,并以这种思维来合理化其军事扩张,或许美国也应该以相同的思维重新思考其亚洲战略。
    
    美国《国家利益》 (博讯 boxun.com)
4801152
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·向习总示威?台军fb突然发片航母杀手试射画面首曝光 (图)
·英媒:解放军演习突破传统 习总率先打响心理战 (图)
·习总签署通令 给全军6个单位、24名个人记功
·习总「防范灰犀牛」有玄机究竟谁是最大敌人? (图)
·习总主持深改委会议称为明年改革成果「继续打硬仗」 (图)
·金正恩参观同仁堂药材工厂今日与习总二次见面
·柯玲玲嫁习总成怨偶?结婚3年便告终 (图)
·柯玲玲嫁习总成怨偶?结婚3年即玩完 (图)
·习总:中国人不打中国人重申「一国两制」不放弃武统 (图)
·新年贺词出错 习总用典冇看下文网民:文胆要被记大过 (图)
·新一年继续「歌舞升平」 内媒用呢张相唱好习总 (图)
·年度十大中文差错公布 北大前校长在册 习总漏榜 (图)
·政协新年茶话会习总许愿: 支持港澳融入国家发展大局 (图)
·习总突提保护民营企业家人身安全和财产安全 引猜测 (图)
·改革开放40年大会习总个人秀 前朝元老无现身 (图)
·反腐取得压倒性胜利?分析:凸显习总执政危机 (图)
·习总:长江三角上升至国家战略 上交所设科创板 (图)
·习总显开放决心 沪进博会开幕央企买千亿外国货 (图)
·罕有主持座谈会 习总首称民企「自己人」 (图)
·习总「进博会」派福利财政部免征出售展品关税 (图)
·安抚民企:习总主持高官倾巢而出商家遭「三面包抄」 (图)
·习总巡视战区强调党绝对领导贯彻新时代强军思想 (图)
·习总驾临深圳 民众怨声载道 (图)
·中台2018 风云色变习总称帝台湾变天 (图)
·习总您买一朵花吧!杭州七旬卖花奶奶凌晨3点拾金不昧
·爹亲娘亲不如习总亲 我是政审合格习近平的儿子
·高考必须政审 不能让反对习总的人上大学
·习总狠狠打了胡锡进一个嘴巴/北木观察
·一根筋太憨厚性格把习总引进魔窟/小斯
·热烈祝贺 衷心拥护 习总登基做皇帝/丰茹
·喝人奶 讽习总 黑烈士 方志敏孙子杠上他 /龙七公 (图)
·高洪明:习总兼职媲美韩信将兵,也是多多益善耳
·乙志铭: 习总宣布开门红 经济绝对已达标
·习总的惊人交班方案:只培养总理接班人 (图)
·一个残疾人对“习总”的呼唤(二)/王学勤
·一个残疾人对“习总:的呼唤(二)/王学勤
·习总能换一个忠诚吗?/任迺俊
·一个残疾人对“习总”的呼唤!(一)/王学勤
·南海外交溃败,习总拿谁开刀?/傅芮岚
·给习总的恭喜建议信/任迺俊
·习总日记:何岸泉的祭父文
·给习总的公开信/任迺俊
·平凡书:为习总求贤进言
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。