您大概是这篇文章的第103277个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

中共机舰恢复扰台 习近平反守为攻?
(博讯北京时间2018年12月24日 转载)
    
    海峡论谈:中共机舰恢复扰台 习近平反守为攻?
    
    中国国家主席习近平,在改革开放四十周年的谈话中强调,要牢牢掌握两岸关系的主导权,这是不是对台发出新讯号?与此同时,解放军军机军舰恢复扰台行动,底近台湾东南沿海的航空识别区近行远海长训,这是否显示,北京不会因为蓝绿版图的变化,而改变对台湾的作为? 习近平的对台政策,究竟是以不变应万变,守住红线,还是要主动出击,反守为攻?《海峡论谈》邀请上海东亚研究所副所长胡凌炜以及台师大政治学研究所教授范世平為您深入分析。
    
    嘉宾: 台师大政治学研究所教授范世平;上海东亚研究所副所长胡凌炜
    美国之音主持人:樊冬宁 (Twitter.com/VOADaphne)
    台北中广主持人:叶柏毅 (Facebook.com/yehboyi)
    
    主持人:习近平这次没有使用中共19大政治报告中的「6个絶不」,看起来似乎较和缓,但他提到要牢牢掌握两岸关系发展主导权和主动权。有人分析这是要守住红线,以不变应万变?但也有人预测北京接下来会主动出击,反守为攻?
    胡凌炜 : 习近平这种讲话可以从两个层面理解:1, 客观学术的角度思考,因为台湾和大陆两方综合实力差距悬殊,而且这个差距还在不断的扩大,这是个基本的现实,实力强的就有更多能力和责任来推动两岸关系和平稳定的发展。大陆有更多主导权和责任来维护两岸关系的和平稳定。2,从现实层面来看,习近平作为大陆领导人,从 18大以来就可以看出他的个性,他推出的各项治国的措施都是保持一个非常积极的态势推动整个国家和社会的发展,在台湾问题上,大陆一定会积极主动地推动两岸和平统一。
    
    主持人:习近平改革开放40年谈话中有关两岸关系的部分又是如何解读?此外沈寂半年解放军军机上周又飞到台湾附近,并进行罕见的海、空军联合操演。美侦察机也升空~怎么看解放军军机军舰在习近平发表改开40年谈话之际进行这样的动作?
    范世平:最近大陆采取海空演习,主要针对关岛的美军,其次针对台湾。 习近平在改革开放50周年的演讲里提到“掌握两岸关系的主动权和主导权”,我们看到美国最近在台湾问题上也有很多动作,也想“掌握两岸关系的主动权和主导权”。台美关系的4个架构,1,台湾旅行法;2, 1979年台湾关系法;3,对台的六项保证;4,亚洲再保证倡议法案。这次选举完之后,国民党大胜,民进党惨败,可是11月下旬,美国AIT突然宣布,斥资11.6亿在台北购买AIT宿舍。这是美国首次购买台湾房地产,表示美国要长期在台湾安营扎寨。这似乎美国也是在对中共表示美国要“掌握两岸关系的主动权和主导权”。美国对台湾政治,经济,军事的影响都是很直接的。而中共只是在本岛以外。由此而看,美国似乎更有优势。
    
    主持人:美中贸易战对抗的格局之下,北京该如何拿捏主导两岸关系的发展?
    胡凌炜: 当中美关系处于健康状态的时候,追求三赢是可能了,当中美关系出现问题的时候,台湾的问题就变得很复杂。美国,中国以及台湾的领导人需要看清楚一个基本的现实,两岸关系是很客观也是很明确的,在这个基础上,各方随着各自的利益,当出现矛盾的时候,各方都会从主观的角度来看待这个客观的两岸问题,这就导致了问题的产生。历史上,当中美关系健康发展的时候,两岸关系就会和平稳定的发展,反之,台湾就是一个问题。台湾和大陆必然会保持某种形式的链接,这是历史,文化和地理上所致。
    
    主持人:美国起诉中国黑客致使双方贸易战进一步激化的同时,华盛顿邮报专栏文章指中国通过网军影响台湾民主选举希望能让台北出现一位更容易受北京控制的领导人,对这两件事情如何看待以及对美方立场的解读?
    范世平:在台美关系来讲, 蔡英文跟美国保持了很紧密的联系。特朗普当选总统之后,先跟蔡英文打电话,然后再跟习近平打电话。事实证明,特朗普的确是打台湾牌,但是对台湾来讲,这也是第一次如此密切的跟美国的最高领导人的接触。尤其是九合一大选之后,美国跟蔡英文之间有较高的互信。台湾的各位领导人都着急去美国访问,包括国民党也着急向美国解释,国民党也是亲美的。大陆到目前为止,对台的策略反而非常稳定。
    
    主持人:最近台湾外交部长表示未来民间团体参与国际活动应该尽量使用正式国名“中华民国”、“中华民国(台湾)”或者“台湾”的称呼,尽量避免使用“中华台北”造成困绕~如何看这一问题?
    范世平: 民进党采取的是一个消极的态度。九合一选举之后民进党大败,蔡英文在各方面压力下,尽量避免使用“中华台北”,但是现实上恐怕很难达成,她只能采取保守的力量,尽量跟独派比较接近。两岸关系走到今天,蔡英文应该明确的感受到大陆已经不再给予她善意的回应,而与此同时,美国正在向她招手,那么蔡英文自然会采取一边倒的策略。这对两岸关系发展是很遗憾的。如果国民党2020年重新执政,他一定会同时承受美国和中国的压力,一定被要求选边站。很多国家都希望能在中国大陆和美国两边拿好处,但是这样的空间会越来越小。
    
    主持人:怎么看台湾民进党政府的政策以及在目前的美中台情势下给台湾方面的建议是什么?
    胡凌炜:最重要的是从过去的执政中吸取经验教训。九合一选举结果可以看到,民进党执政短短两年,在推行台湾发展战略中,回避大陆因素来推动社会发展,通过选票可以看到,这种政策是失败的,台湾民众是不满意的。另一方面,台湾民众是可以清醒客观的认识到,台湾社会的发展是不可以回避大陆因素的,而且维持两岸关系和谐健康稳定对台湾社会健康发展是非常重要的。希望民进党可以吸取教训,客观看待大陆因素,两岸关系对台湾社会发展的重要性。如果美国对美台关系比较满意的话,那么对台湾民众来说,最需要让台湾民众满意的是什么。选举结果就可以看到答案。台湾在过去本土化的过程中,主题性已经基本确定了,不需要再用意识形态的方式刻意的回避大陆。所思考的应该是如何正确面对大陆因素,如何跟大陆建立一个新的共同体。用平常心态看待两岸关系。
    
    
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
3560900
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平开始第二轮军队大清洗 军心动摇 (图)
·习近平会普京前俄向越出售大额军火强军南海 (图)
·频频关注海军 习近平首登核潜艇 (图)
·习近平或密访北洋海军覆灭地 催建强大海军 (图)
·习近平南海树威望今最大规模检阅海军 (图)
·中共中央军委要求全军绝对忠于习近平 (图)
·集团军军头调动完毕彰显习近平掌控军权 (图)
·庆海军68习近平抵大连 首艘航母未行下水礼 (图)
·解放军五大战区成立 习近平要求打赢战争 (图)
·中国军改 习近平扩增核威慑力量 (图)
·中共解放军三大机构成立 习近平亲自授旗 (图)
·美国华裔学者:习近平计划扩大中国在海外的军事影响 (图)
·美上将:习近平整军为对付美国海军
·美国退役海军上将:习近平军改为对抗美国海军 (图)
·中央军委主席习近平:抓好练兵备战 (图)
·从中国军事白皮书观习近平集权战略 (图)
·习近平访巴基斯坦前夕巴方批准购买8艘中国潜艇 (图)
·台湾成习近平囊中之物 注定在劫难逃
·习近平:解放军须开创军事外交新局面
·中日海军军力大逆转 习近平全球野心 (图)
·与习近平言论对阵 经济学家吴敬琏提十大改革忠告 (图)
·葫芦:汪洋被宣传用意不明 习近平可能平反六四吗?
·不寻常 习近平之外凸显汪洋胡春华 (图)
·实属罕见 习近平亲自扑火再次强调这件事 (图)
·湖南王美余举牌要求习近平下台遭国保威胁折磨 (图)
·民营企业危机四伏,经济会议之后习近平的经济牌能打多久?
·人民日报:习近平发出改革开放到底「最强音」
·滇川鲁禁办圣诞活动 民众认为显示习近平欠自信 (图)
·美国资金重建中国?习近平当众暗驳川普 (图)
·90天大限步步逼近 然两难题让习近平难出手 (图)
·B站传获美化马克思许可 网民得寸进尺说想看动漫习近平 (图)
·习近平吹响改革开放新号角
·尽揽功劳 习近平或将花光改革开放遗产
·习近平谈改与不改陆前官员:背景是美对中要价
·世界报:习近平说伟大的国家应有伟大的抱负 (图)
·改革开放40年 习近平正全盘“去邓” (图)
·习近平讲话让投资者幻想破灭 (图)
·香港媒体:习近平“唱独角戏”独占“政治大舞台”
·习近平需要李克强出面收拾残局? (图)
·习近平试图借大会讲话取得更多政治支持
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·夏业良:习近平的榆木脑袋 中共的惊涛骇浪到了
·焦点对话:中国改开40年,习近平“中国特色领袖”争议大
·习近平的九宗罪和难以想象的惊涛骇浪
·张杰:习近平的九宗罪和难以想象的惊涛骇浪 (图)
·中国改开40年 习近平“中国特色领袖”争议大
·冯崇义:习近平改革开放纪念报告无聊、无知和无耻
·张杰:谁迫使习近平低了头?习太阳何时落山? (图)
·谁迫使大权在握的习近平低了头?习太阳何时落山?
·回声报:习近平重申改革但无具体措施 (图)
·改革四十周年大会背后刀光剑影 习近平阵营惨遭重击
·改革开放40年:习近平坚决不改的是什么?
·张杰:纪念大会背后刀光剑影 习近平阵营惨遭重击
·改革开放四十周年 美国民运组织:习近平开倒车终将被历史抛弃
·中国人民不可以有洋教师爷 那是专教习近平女儿的
·习太阳还能照多久?改革开放大会与习近平的落寞 (图)
·陈维健:第二波倒习潮到来 习近平还能走多远?
·习近平对美的21字方针 /陈维健
·张杰:纪念改革开放大会显示习近平遭遇重大挫折 (图)
·加拿大华人扬眉吐气感激习近平勇抓加拿大白人
·习近平出手抓加拿大人显示大国雄风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。