您大概是这篇文章的第103849个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

中日海军军费角力 东亚军备竞赛加速升级
(博讯北京时间2018年12月23日 转载)
    中日海军军费角力 东亚军备竞赛加速升级


    中国总理李克强与日本首相安倍晋三资料图片路透社图片
    
    【要闻解说 】 : 近年来,随着中国经济实力的不断增涨,中国政府也投入了大量资源来发展海军的作战能力。中方大规模的投入也使得法国海军参谋长普拉扎克(Christophe Prazuck)在年初向国民议会提交的一份报告中,作出了“中国在过去4年内建造出一个法国海军”的赞叹。
    
    根据不久前的报道显示,中国海军经过了在近年来的快速发展,其总吨位数已达到145.87万吨,虽然距离世界第一海军强国美国海军353.25万吨还有很大差距,但刨去中方仍在建造和计划建造的航母等大型舰船不算,中国海军的舰船总吨位数已超过了半个北约总和,并约相当于俄罗斯加印度的海军总吨位。在亚洲,近150万吨的总吨位数也相当于日本海上自卫队+韩国海军+台湾海军+印度海军的总吨位。除了在舰船吨位上,中国海军在过去一年的舰船数量和先进程度也迎来了重大突破。不但国产第一艘正牌航母002型完成多次海试,服役在即,最新的驱逐舰、护卫舰也都在正式下海和基本建造完工当中。
    
    另据日本防卫省最新公布的消息,中国官方发布的国防预算在最近20年间增加了约12倍。中国还一直在提高海上、航空、以及导弹的战斗力。新型护卫舰、驱逐舰已达57艘,超过了日本拥有的47艘。此外,第4、5代战斗机的数量也达到了约850架,数量是日本的近3倍。中国官媒还在近日证实了中方正在建造第三艘航母的消息。有报道显示,未来大概10年内,中国航母的发展速度应该会继续保持现有水平,则一艘航母海试,下一艘航母开始建造的模式。按照这个建造速度,那么在2030年,中国大概会有6艘航母在役,1艘航母在建。显然,中国海军实力的快速发展和中方在南海的人工岛礁建设及军事实力升级,同时也给包括日本等周边国家,甚至正在主张建立“印太战略”的美国带来不安。
    
    对此,即将于明年离任的美军最高军事长官、美军参谋长联席会议主席邓福德(Joseph Dunford Jr)上将在近日告诉媒体称,中国不断提升军力,在印太地区对美国在海上、天空、陆地、太空和网络的行动能力构成全方位挑战。他并进一步解释说,中国在军费开支上不透明,但是中国领导人对希望获取的目标却十分明确。邓福德说,中国国家主席习近平曾于去年明确表示,他希望中国成为一个具有全球行动能力的世界大国。他还说:“中国正在扩展的能力包括航空母舰。这清楚表明中国希望具有在其领海以外活动的能力。”事实上,一个大国在经济上的突然崛起并同时加大军费开支,表现出对扩大影响力的兴趣,并引发其邻国感到不安而导致地区军费竞赛升级的剧情,回顾过去在近代19世纪和20世纪的历史中曾多次上演。而对于当今亚洲地区的和平稳定与挑战,已故新加坡领导人李光耀在生前就指出,中国的崛起无论是在西方还是亚洲都引起了许多国家的恐慌。
    
    就拿与中国素有恩怨的日本来说,日本政府12月18日举行内阁会议,批准新版在过去每10年才修订一次的《防卫计划大纲》及与之配套的《中期防卫力量整备计划》。它们的内容包括,日本自卫队将“跨域”防卫体制构建、大量采购新装备、进一步强化太空等新领域防卫能力内容。新版“防卫大纲”提到中国军事实力的发展并指出,日本周边安保环境的“严峻性和不确定性急速增加”。 而在这一大纲中,最令人注意的日本军力提升项目莫过于,日方正式确定追加购买105架美国F-35第五代隐形战斗机的计划,其中包括63架空军型F-35A和42架垂直短距起降型F-35B战机。其还包括日方将会把现有的出云级直升机航母,改造成为能够搭载垂直起降战机的真正的航空母舰。这也意味着日本自二战后将首度再次操作真正的航空母舰。对于这一消息,中国外交部则予以了批评。
    
    外交部发言人华春莹于当日表示,日方文件涉华内容依然老调重弹,对中方正常国防建设和军事活动说三道四,进行不实指责,煽动所谓中国威胁,其中不乏冷战思维。她说,日方这种做法不利于中日关系改善发展,也不利于地区和平稳定大局。中方对此表示强烈不满和反对,已向日方提出严正交涉。但显然,来自北京的这种说法并不能说服日本对自身防务不足的顾虑。日本政府在3天后批准了2019财年预算案,其总额首次突破100万亿日元大关,达到101.46万亿日元(约合6.2万亿元人民币),其中防卫预算5.26万亿日元(3215亿元人民币),连续七年增加。预算中,除了计划升级航母和从美方购买6架F-35A隐形战机外,日本还会在明年引进两套陆基“宙斯盾”导弹防御系统相关经费,为2404亿日元(147亿元人民币)。
    
    另在西南诸岛防卫方面,日方新财年预算为139亿日元(8.5亿元人民币),用于研究离岛防卫导弹等。对此,尽管批评者指控安倍政府意在背离本国“和平宪法”。但曾多次提出将在卸任前举行修宪的安倍晋三,及由其领导的日本政府则通过《大纲》重申,鉴于地区安全政策领域所面对的挑战,有必要增加军费。日本当局尤其提到朝鲜、以及中国的军事扩张。
    
    法广RFI弗林 (博讯 boxun.com)
3592204


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 新西兰反弹
  • 徐文立淺談「人類正常社會秩序」——微信群第二次講話
  • 陆铿特有的“习性”是不能复制的
  • 徐文立34年前《獄中手記》由王炳章、鄭欽華發表於《中國之
  • 生命的意义
  • 2019情诗一束毕汝谐(作家纽约)
  • 我为什么热爱写作?
  • 总统套房犹如监牢
  • 美国人不知道染发致癌吗
  • 实验学校测试亡国奴受毒的极限
  • 我们这一茬人的道德标准是什么?毕汝谐(作家纽约)
  • 伊朗伊斯兰共和国的人不是人类
  • 反川普就是去毛化
  • 波音公司研发自动飞行的新技术
  • 中德联手就能击败美日同盟
  • 致敬开启中国违宪审查首案的滕彪、许志永和俞江博士
  • 博客最新文章:
  • 钱家后院无所忌惮戏演砸曲终人散终已定
  • 17岁你嫁给爱情的样子
  • 阿钟谈谈马蚁帮的“精忠报郭”
  • 世道沧桑期望无限美好奈何世道无常
  • 甲子“锦囊留卦”背后的故事
  • 老灯病入膏肓郭瘟龟无药可医不自知
  • 世道沧桑头重脚轻根底浅嘴尖皮厚腹中空
  • 活着真好民愿不可辱
  • 阿钟头重脚轻根底浅嘴尖皮厚腹中空
  • 徐永海山东维权人赵作媛被关在北京一宾馆失去自由
  • 伊阁单方宣布胜利郭瘟鬼官司的真相到底如何
  • 晨雷头重脚轻根底浅嘴尖皮厚腹中空
  • 东方安澜杂食杂陈(三)干面
  • 小姐日记《楚门的世界》,将表演推向极致
  • 九喻过年了,我想搏一搏
  • 张杰博闻人大会后,习近平急迫去做的一件大事:培养接班人还是掘墓
  • 祷告中国陆祀寓言〈8〉新权威
    论坛最新文章:
  • 美国芯片制造商不愿被纳入中美贸易采购协议
  • 荷兰枪击:警方找到一封信更向恐袭线索靠近
  • 中国结婚率创新低 越发达地区越低
  • 巴黎:世界生活最昂贵的三大城市之一
  • 日本防卫相表明将运用远程空对舰导弹
  • 德国拟以中间道路应对华为设备的安全风险
  • 加拿大棘手的芬太尼危机
  • 特朗普与巴西“热带特朗普”博索纳罗在白宫会晤
  • 法国半导体创新材料公司Soitec卯足劲拓展中国5G市场
  • 德国今起5G频道竞标 华为设备未被排除
  • 习近平与方济各的关系空前密切
  • 社会风潮不断 法国香槟销售猛降
  • 黄背心暴力重创法国经济
  • 习近平到访欧洲 欧盟峰会呼吁贸易公平对待
  • 港媒调侃今年两会上演“死虎当活虎打”戏码
  • 马化腾香港豪宅升值快年租值逾千万李泽楷马云亦不示弱
  • 中国接受人权报告但拒62条建议 民主派斥“狡猾离谱”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *