您大概是这篇文章的第99156个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

如果美国在南海军演日本怎么办?
(博讯北京时间2018年10月10日 转载)
    如果美国在南海军演日本怎么办?


    南海鸟瞰图 2017年4月21日路透社
    
    (法广 RFI 东京特约 楚良一)美国有线电视新闻网(CNN)引述多名美国国防官员消息称,美国海军一项草案建议,太平洋舰队11月份,在南海和台湾海峡举行大规模军演,目的是向与美国在贸易和安全保障方面的对立不断加深的中国显示美国强大的战力。
    
    草案建议,美军舰艇、战机在靠近中国领海的南海及台湾海峡附近执行“航行自由任务”,展示美军在国际水域的航行自由权。
    
    如果美国真的在南海和台湾海峡进行大规模军事演习,必然引起中方的对抗和干扰,还有可能擦枪走火,而美国如果要求其盟国日本也加入演习,日本会怎么办呢?
    
    其实日本对中国在南海的活动深深地担忧,而且非常希望美国出面干涉,制衡中国。
    
    2012年12月27日,第二次担任首相不久的安倍晋三向国际非政府组织《世界报业辛迪加》投稿并在该组织网络上发表,文章提出“钻石安全保障构想”,明确提出遏制中国的“亚洲民主安全之钻”,声称在东海及南海领土争端中,南海正在成为“中国的湖”,日本、印度、澳大利亚和美国夏威夷要连成钻石形,也就是菱形的海洋线包围网,与亚洲的民主盟友共同确保西太平洋至印度洋之间的海上航行自由。
    
    2016年8月,在肯尼亚召开的非洲开发会议(TICAD)上,安倍在以往外交战略的基础上,提出了 “自由开放的印度洋太平洋战略”,该战略将从太平洋到波斯湾的印度太平洋地区作为所谓“重视自由、法律支配和市场经济的场所”,要“推进基于国际法规的基础设施建设、贸易投资和海洋安全方面”的合作,安倍希望此战略能成为联合美国等制衡中国在亚太地区活动的新指针,该战略得到美国的支持。
    
    日本已经连续两年派准航母赴南海巡航,今年8月31日,美国海军“里根”号航母战斗群和日本海上自卫队第二大直升机航母“加贺”号等3艘舰艇在南海进行了联合训练。
    
    而在9月13日,日本海上自卫队又史无前例地单独在南海训练。
    
    但是如果美军真的在南海和台湾海峡举行大规模军演,中美将进入一种明显的军事对峙状态,而美国要是一定要拉日本一同进行军演,日本会怎么办呢?
    
    最近,日中关系已经发生了历史性的转变,今年5月,中国总理李克强借参加日中韩首脑峰会之际访问了日本,10月下旬,将实现日本首相安倍晋三的访华。美国的贸易保护主义和对日本在贸易上的不断施压使日本对美国市场的信心大大减退,将更依赖于中国市场,因此在现在这样的时刻,日本绝对希望避免与中国的军事对立。
    
    但是如果美国要求日本参加军演,日本将难以拒绝,如果拒绝,将在其他方面承受美国更大的压力。美国现在正在逼迫日本与美国进行双边自由贸易谈判,美国农业部长珀杜10月4日在华盛顿接受媒体采访时表示,美方有意在日美贸易谈判中要求日本将农产品关税下调至不高于日本与欧盟(EU)签署的经济伙伴关系协定(EPA)的水平,希望日本降低对牛肉等农产品征收的关税。
    
    而日欧经济伙伴关系协定中规定:几乎所有农林水产品均为取消关税的对象,只有对日出口的大米被排除在减税或零关税对象之外,而日本首相安倍晋三当地时间9月26日在纽约与美国总统特朗普举行会谈,安倍表示,对于农林水产品下调关税下线只能是跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的水平,特朗普表示尊重日方方针,而TPP生效后,将有82%的进口日本的农林水产品撤销关税,但是从珀杜的谈话看,美国的胃口比安倍所表示的更大。
    
    而据共同社去年12月20日报道:“日本政府汇总一份估算报告称,在不含美国的11个国家跨太平洋伙伴关系协定(TPP)带来的进口产品涌入等影响下,日本国内农林水产品的生产额最多将减少约1500亿日元(约合人民币88亿元)。而据此前估算,美国参加TPP时减少额最大约达2100亿日元。”但是美国的要求大于TPP,这就意味着日本必须向美国让步并承受更大的损失,而且不会向TPP和日欧经济伙伴关系协定那样给日本带来综合性的经济上的正面效果。
    
    珀杜4日还在华盛顿发表了以农产品贸易为主题的讲演,珀杜在提及开拓日本市场时表示:“希望降低牛肉、猪肉、乳制品、水果和蔬菜等征收的高额关税。谈起其理由时珀杜主张:“我们保护着日本。为什么对其他国家做得到的事情,对美国就做不到呢?”他称,日本一直拒绝与美国开展双边贸易谈判,但“迫于特朗普政府计划对汽车加征高关税的威胁,才不得不同意谈判”。
    
    如果美国在南海和台湾海峡举行大规模军演,并拉日本参加,日本要是拒绝,就会遭到美国类似“在防卫上完全依赖美国”、“不尽日美同盟的义务”等指责,如果发生这种情况,日本真的是骑虎难下。 (博讯 boxun.com)
2802329


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 李登辉真的是个打鱼的
  • 变天后的波兰:前反共人士成为国家英雄
  • 也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲”?
  • 电信诈骗政治犯家人真缺德
  • 民進黨如何刮骨療毒與台灣的未來
  • 孟晚舟显然比马云更高等
  • “阳光产业”的阴暗面:怎样的养老?
  • 从马云推出的无人酒店看,“无人”真能成为未来潮流吗?
  • 共产党中国奉承美国是统一世界的秦始皇
  • 小孩都知道川普是白痴
  • 使美国伟大的是司法体系而不是个人权力
  • 乌克兰:畸形的外交,不幸的国家
  • 请客吃饭就是中国式行贿受贿
  • 彼得原理不知自己来自福音书的启示
  • 中国没有真正意义的民营企业
  • 挺郭小蚂蚁的阿Q精神
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏话语权不是抢占的而是创新的,也要有专利
  • 邓焕武被捕两加拿大人所犯何罪,被关何处?中方回应
  • 谢选骏茅于轼为何说习近平糊涂
  • 陈泱潮中國信仰文化必須徹底改弦更張/目錄
  • 李芳敏14400022 神就赐福给这一切,说:“滋生繁多,充满海中的
  • 中国共和党别把中国的橘当作美国的枳
  • 起风了!疯狂炒作显露邪恶用心
  • 邱国权独裁专制国家官员多数都是“缺德鬼”!
  • 江中学子(图)江西宜黄官员指使邹怀刚作伪证及敲诈10万元搭建费
  • 藏人主张郭文貴爆料與謎團●爆料革命演化過程
  • 永丰札记谈一谈郭网红的寒冬时分
  • 芦笛的驳壳郭文贵多边主义下的荒诞人生
  • 王光宪郭文贵刀下留赵岩,意欲何为?
  • 曾节明李咏和二月河经典地印证了佛教因果报应律
  • 吕洪来-自由谈虚构的朋友挽不回溃败的现实
  • 野火低俗妆腔破底线自欺欺人掩窘境
  • 陈泱潮中國民主化和平轉型大變革對象與策略(全文)
    论坛最新文章:
  • 中美虽妥协在世贸却交锋 欧盟促美提改革方案
  • 中国悄悄进军海法港美舰队或被挤出以色列
  • 与华暗斗日本提向吉布提无偿转让军事装备
  • 黑诬陷? 媒体曝料王毅妻赴加遭拒 拥加国豪宅
  • 来吊江丙坤之丧 陆委会禁陈云林与连战会面
  • 中国协助兴建的柬埔寨最大水电站建成启用
  • 709被捕4律师妻子今削发抗议无法
  • 全球首座EPR核反应堆在中国正式投入运行
  • 孟晚舟被捕对中共意味着什么?
  • 大熊猫太贵养不起 大马或提前还回中国
  • 中美贸易谈判有进展 未知会否受华为案影响
  • 港媒曝美监视孟晚舟行踪截获消息成功逮人
  • 本周六马克龙41岁生日 黄背心图香街再搅局
  • 孟晚舟遭撇一边 汽车与大豆事或更重要
  • 贸易战冲击亚洲 明年全球经济增长放缓
  • 在美安享又突逝于京 袁木丧事很敏感传遭封
  • 高调纪念改革40年前夜 尘肺亡属投信习近平
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *