您大概是这篇文章的第102590个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

如果美国在南海军演日本怎么办?
(博讯北京时间2018年10月10日 转载)
    如果美国在南海军演日本怎么办?


    南海鸟瞰图 2017年4月21日路透社
    
    (法广 RFI 东京特约 楚良一)美国有线电视新闻网(CNN)引述多名美国国防官员消息称,美国海军一项草案建议,太平洋舰队11月份,在南海和台湾海峡举行大规模军演,目的是向与美国在贸易和安全保障方面的对立不断加深的中国显示美国强大的战力。
    
    草案建议,美军舰艇、战机在靠近中国领海的南海及台湾海峡附近执行“航行自由任务”,展示美军在国际水域的航行自由权。
    
    如果美国真的在南海和台湾海峡进行大规模军事演习,必然引起中方的对抗和干扰,还有可能擦枪走火,而美国如果要求其盟国日本也加入演习,日本会怎么办呢?
    
    其实日本对中国在南海的活动深深地担忧,而且非常希望美国出面干涉,制衡中国。
    
    2012年12月27日,第二次担任首相不久的安倍晋三向国际非政府组织《世界报业辛迪加》投稿并在该组织网络上发表,文章提出“钻石安全保障构想”,明确提出遏制中国的“亚洲民主安全之钻”,声称在东海及南海领土争端中,南海正在成为“中国的湖”,日本、印度、澳大利亚和美国夏威夷要连成钻石形,也就是菱形的海洋线包围网,与亚洲的民主盟友共同确保西太平洋至印度洋之间的海上航行自由。
    
    2016年8月,在肯尼亚召开的非洲开发会议(TICAD)上,安倍在以往外交战略的基础上,提出了 “自由开放的印度洋太平洋战略”,该战略将从太平洋到波斯湾的印度太平洋地区作为所谓“重视自由、法律支配和市场经济的场所”,要“推进基于国际法规的基础设施建设、贸易投资和海洋安全方面”的合作,安倍希望此战略能成为联合美国等制衡中国在亚太地区活动的新指针,该战略得到美国的支持。
    
    日本已经连续两年派准航母赴南海巡航,今年8月31日,美国海军“里根”号航母战斗群和日本海上自卫队第二大直升机航母“加贺”号等3艘舰艇在南海进行了联合训练。
    
    而在9月13日,日本海上自卫队又史无前例地单独在南海训练。
    
    但是如果美军真的在南海和台湾海峡举行大规模军演,中美将进入一种明显的军事对峙状态,而美国要是一定要拉日本一同进行军演,日本会怎么办呢?
    
    最近,日中关系已经发生了历史性的转变,今年5月,中国总理李克强借参加日中韩首脑峰会之际访问了日本,10月下旬,将实现日本首相安倍晋三的访华。美国的贸易保护主义和对日本在贸易上的不断施压使日本对美国市场的信心大大减退,将更依赖于中国市场,因此在现在这样的时刻,日本绝对希望避免与中国的军事对立。
    
    但是如果美国要求日本参加军演,日本将难以拒绝,如果拒绝,将在其他方面承受美国更大的压力。美国现在正在逼迫日本与美国进行双边自由贸易谈判,美国农业部长珀杜10月4日在华盛顿接受媒体采访时表示,美方有意在日美贸易谈判中要求日本将农产品关税下调至不高于日本与欧盟(EU)签署的经济伙伴关系协定(EPA)的水平,希望日本降低对牛肉等农产品征收的关税。
    
    而日欧经济伙伴关系协定中规定:几乎所有农林水产品均为取消关税的对象,只有对日出口的大米被排除在减税或零关税对象之外,而日本首相安倍晋三当地时间9月26日在纽约与美国总统特朗普举行会谈,安倍表示,对于农林水产品下调关税下线只能是跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的水平,特朗普表示尊重日方方针,而TPP生效后,将有82%的进口日本的农林水产品撤销关税,但是从珀杜的谈话看,美国的胃口比安倍所表示的更大。
    
    而据共同社去年12月20日报道:“日本政府汇总一份估算报告称,在不含美国的11个国家跨太平洋伙伴关系协定(TPP)带来的进口产品涌入等影响下,日本国内农林水产品的生产额最多将减少约1500亿日元(约合人民币88亿元)。而据此前估算,美国参加TPP时减少额最大约达2100亿日元。”但是美国的要求大于TPP,这就意味着日本必须向美国让步并承受更大的损失,而且不会向TPP和日欧经济伙伴关系协定那样给日本带来综合性的经济上的正面效果。
    
    珀杜4日还在华盛顿发表了以农产品贸易为主题的讲演,珀杜在提及开拓日本市场时表示:“希望降低牛肉、猪肉、乳制品、水果和蔬菜等征收的高额关税。谈起其理由时珀杜主张:“我们保护着日本。为什么对其他国家做得到的事情,对美国就做不到呢?”他称,日本一直拒绝与美国开展双边贸易谈判,但“迫于特朗普政府计划对汽车加征高关税的威胁,才不得不同意谈判”。
    
    如果美国在南海和台湾海峡举行大规模军演,并拉日本参加,日本要是拒绝,就会遭到美国类似“在防卫上完全依赖美国”、“不尽日美同盟的义务”等指责,如果发生这种情况,日本真的是骑虎难下。 (博讯 boxun.com)
2802329


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 美中关系紧张是中国公关问题吗?
  • 美中关系紧张是中国公关问题吗?
  • 安排「中国商人」会见桂民海女儿瑞典驻华大使丢职回国受查
  • 纽约市的集体沉沦
  • 胡塞尔哲学的推广--认知体系现象学(之二十二)
  • 当一个娼妓刚刚“从良”走出妓院后……
  • 比尔·盖茨正在非洲制造人口炸弹
  • 通过借债治国理政谁不会呀
  • 从人口、文化渗透看中共对西藏人民的愚昧统治
  • 读史札记——读蒋氏之《中国近代史》(2){第三章自强与失
  • 莫斯科悉鄧將攻越,但相信河內足以抗中
  • 春野恋情催花叶
  • 为什么外国人难拿中国绿卡
  • 莫看三人成虎险恶心终尽解数难料破绽出
  • 孟晚舟获准保释,但华为的困境却刚刚开始
  • 达赖喇嘛应该学习一点基督教原理
  • 博客最新文章:
  • 刘蔚刘蔚:亚洲杯中国队负于伊朗,中共区从住房到人民币都是假
  • 徐文立贺信彤徐文立:習近平的前景
  • 李芳敏14400035你把你救恩的盾牌賜給我,你的右手扶持我,你的溫柔使我
  • 谢选骏韩国人为何沦为弃儿
  • 台湾小小妮53
  • 谢选骏中共领导人喜欢文艺
  • 平宽译室最新評論:鬼祟的超級大國(三)
  • 谢选骏共产党员们怎么都不冲锋陷阵了
  • 独往独来《血红的土地》作者:中共土改残暴延续至今
  • 台湾小小妮52
  • 陈泱潮川普總統第二次國情咨文(全文)
  • 台湾小小妮51
  • 江中学子致江西省委省政府的第二封公开信
  • 谢选骏处决反对派就没有反对派了吗
  • 台湾小小妮50
  • 苦难的中国在噩耗中,为二〇一九年第一次动笔
  • 廖祖笙廖祖笙:血债派杀人李彦宏洗地
    论坛最新文章:
  • 彭斯呼吁欧盟承认瓜伊多 退出伊朗核协议 谈及华为问题
  • 默克尔:中国必须参与国际裁减核武军备进程
  • 中国科幻电影《流浪地球》引热议
  • 张爱玲九十九岁传奇 母亲闺密邢广生槟城揭秘辛
  • 特朗普:美中谈判非常顺利 暗示或延长谈判大限
  • 香港泛民派再就反对修订《逃犯条例》发声
  • 北大公布对翟天临调查结果:确认存在学术不端行为
  • 特朗普宣布国家紧急状态取得建墙经费将引发法律大战
  • 三全等11家食品企业产品被检出非洲猪瘟病毒
  • 章立凡:李锐对体制的批判之深刻超过了其他人
  • 《流浪地球》热映 中国航天雄心与问鼎科幻片
  • 特朗普盛赞中国用死刑解决毒品问题
  • 中国当局加强审查,希望重新掌控电影业
  • 尼日利亚选委会选举前夜紧急宣布推迟投票
  • 中国量子科研团队首获美国克利夫兰奖 成果为下一代安全通
  • 西班牙华人上街抗议银行歧视 数千帐户被无理冻结
  • 百岁自由派元老李锐逝世:望「拥戴领军人」文化走入历史
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *