您大概是这篇文章的第101996个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

美媒:中国海军反潜战能力显著提升
(博讯北京时间2018年9月18日 转载)
    
    来源:参考消息
       

    9月16日报道 美媒称,虽然解放军海军的反潜能力一度落后,但近年来已取得显著提升。
    
    据美国外交学者网站12日报道,近年来,有关解放军海军发展的媒体报道主要集中于其对陆、对海和防空能力的提升,而解放军海军的反潜能力仍被认为很落后。本文将对近年来中国海军水面舰艇部队反潜能力的进步进行分析。
    
    反潜能力一度落后
    
    报道称,在2010年之前的很多年中,中国海军仅有少量水面舰艇装备了较先进的搜潜传感器和反潜武器。中国海军此时装备的绝大多数驱逐舰和护卫舰装有舰壳声呐和轻型反潜鱼雷发射管,但这些装备仅适合进行近距反潜作战。虽然052C、052B和054A这些较先进的驱护舰装备了拖曳线列阵声呐,能够在更远的距离上发现并攻击潜艇,但相对于中国海军驱护舰的总数而言,其数量仍然较少。
    
    此外,当时几乎没有哪艘中国军舰配备了被认为是先进反潜舰艇标志的先进拖曳变深声呐。水面舰艇的反潜武器仅有轻型反潜鱼雷和火箭深弹,缺乏美国“阿斯洛克”反潜导弹那样的远程反潜武器。而且,当时中国海军只有驱逐舰和护卫舰这样的“蓝水”军舰装备了先进(以当时水准而言)的反潜传感器,缺少现代化的小型反潜护卫舰,从而削弱了中国海军的反潜作战能力。
    
    先进声呐成为标配
    
    报道称,在2010年之后,中国海军迎来了水面舰艇数量的井喷,多种驱护舰的大规模入役提供了重要的反潜战平台。新型拖曳变深声呐成为054A(第17艘及其后续舰)、052D和056A的标配。这种声呐探测距离更远;可改变工作深度,以获得最佳探测和追踪效果;能适应多种海洋环境。此外,最新的055型大型驱逐舰也几乎确定会装备和现役军舰相比至少同等先进的反潜战装备。
    
    值得注意的是,中国海军所有装备拖曳变深声呐的新型军舰同时也装有拖曳线列阵声呐。一般来说,这种豪华的反潜传感器配置只有在先进的反潜军舰上才会出现。如此高端的配置在中国军舰上得到普及,放眼全球实属罕见。先进反潜传感器在中国海军新型水面舰艇上的扩散速度和规模令人印象深刻。在2014年3月之前,中国海军同时采用两种先进声呐的军舰数量为0。现在,中国海军已经装备了42艘这样的军舰。
    
    报道称,虽然中国海军装备的这两种先进反潜声呐的技术参数和性能仍属未知,但可以从中国海军此前的装备发展规律上进行推测。此前,不论是子系统还是整舰,新的武器装备只有在满足性能强大、技术先进的标准后,才会被中国海军大规模采购。换言之,自中国海军装备现代化启动以来,中国海军还没有大批量装备过哪一种性能明显不如外军类似装备的武器。
    
    反潜武器进步显著
    
    报道称,舰载反潜武器的曝光令人们进一步认识到中国海军水面舰艇部队近年来在反潜战方面取得的进展。两种新的舰射反潜导弹系统对此作出了贡献。第一种武器是鱼-8反潜导弹,它可由054A型护卫舰的垂直发射系统发射,类似于美国海军“阿斯洛克”反潜导弹。该武器可携带一枚鱼-7或鱼-11轻型鱼雷,射程据称约50公里,大大扩展了水面舰艇在更安全的距离上对抗潜艇的能力,特别是在拥有先进反潜传感器系统的时候。此外,几乎可以肯定,鱼-8导弹能够装备在所有054A型护卫舰上。目前,虽然没有证据表明鱼-8已被整合到052D型和055型驱逐舰配备的通用垂直发射系统中,但相关整合工作可能只是时间问题。
    
    第二种武器更为神秘,这是一种外观酷似巡航导弹的反潜导弹,它已经从ST-16M倾斜导弹发射装置上进行过试射。这种发射装置通常用于发射“鹰击”-83反舰导弹,广泛部署在解放军海军军舰上。这种神秘武器有折叠翼、腹部进气道,被认为可携带轻型鱼雷,但其总体大小和配置表明它的射程比鱼-8大得多。目前尚不清楚该系统目前是否已经服役,但它的发展意味着中国海军希望大大扩展一些军舰的对潜打击范围。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
80413
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美媒:中国打造反潜“杀手锏” 抑制美潜艇 (图)
·美军反潜无人机械船”海猎号”举行下水礼 (图)
·美军反潜无人机械船”海猎号”举行下水典礼 (图)
·日防卫省大量购入反潜直升机谨防中国 (图)
·中国关注美在亚洲部署反潜巡逻机 传拥大力导弹 (图)
·台湾研议采购美国先进反潜直升机 (图)
·日本P-3C反潜机跟踪俄潜艇 反遭俄水兵围观 (图)
·中国指美反潜机南海侦察“不负责” (图)
·追11小时 韩国反潜机击中解放军潜艇
·韩国反潜机追11小时 击中解放军潜艇 (图)
·中国航母舰载机阵容曝光 辽宁舰配反潜直升机 (图)
·独家解析:反潜机如何搜索马航MH370 (图)
·台军接收首架美制P-3C 反潜范围将增加10倍 (图)
·菲律宾或购买7艘美制护卫舰 防空反潜能力强
·美日出动反潜舰艇追踪中国“元”级潜艇 (图)
·日媒:中国反潜战力不足 航母战斗群易受攻击 (图)
·美媒:中国海军反潜能力陡增数十倍 (图)
·中国远洋舰队连续33小时持续演练反潜反空袭 (图)
·波音向印海军交付首架远程巡逻机 可用于反潜战
·委内瑞拉购买8架中国直9C 用于反潜作战 (图)
·陆反潜直升机换代遇难题 军舰装不下直20
·英媒:中国最强反潜机 部署海南
·中国增派多艘公务船 日本反潜机骚扰
论坛最新文章:
  • 陈小雅评邓小平和赵紫阳
  • 解放报:天安门-镇压之夜的30年后
  • 王全璋被囚1410天不让见家属 其妻怀疑酷刑
  • 习近平赴赣向中共红军长征起点献花 察稀土
  • 孟晚舟抱怨受限 两名加拿大北京囚徒情何以堪
  • 韩表示将争取尽早通过800万美元对朝援助
  • 法新:特朗普禁令 华为和其全球客户危矣
  • 中国观众对刁亦男影片有何评论?
  • 陈小雅:成败皆萧何的实用机会主义者邓小平
  • 经贸分歧大日美首脑会谈将不发表联合声明
  • 台友邦在WHO提案要请台参与世界卫生大会
  • 德银行没有将特朗普一家的可疑交易上报审查
  • 芯片将断炊又遭谷歌狠甩 华为海外手机堪忧
  • 特朗普封杀华为是科技之战更是一政治决战
  • 陈小雅:历史应该有一种精神 但谁来把握?
  • 刁亦男就黑色影片选题与方言的选择回记者问
  • 印大选结束 民调莫迪可望连任并扩大议会优势
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。