您大概是这篇文章的第99933个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

俄东方军演既展示与中抗美 同时也针对中国
(博讯北京时间2018年9月09日 转载)
    

    
    号称几十年来规模最大的俄罗斯“东方-2018”军演由很多场演习组成。其中与中国举行的联合军演具有展示给外界看,特别是向美国发出政治信号的含义。但同时平行举行的其他演习则针对日本和美国,尤其是把中国当作假想敌。驻扎在俄中边境地区,能携带核弹头,主要用来对付中国的俄军战术导弹和其他战略武器都会参加这次“东方-2018”军演。
    
    30万人军演 主要针对中国 其次美日
    
    俄罗斯军方说,即将开始的“东方-2018”军演有近30万人,3万6千辆坦克和战车,1000架战机、直升机和无人机,以及80艘战舰参加。
    
    “东方-2018”军演由许多各种不同的演习组成,其中包括有中国参加,在俄罗斯后贝加尔边疆区楚戈尔演习场所举行的中俄联合演习。许多俄罗斯军事分析人士说,在“东方-2018”军演框架下,与楚戈尔演习场中俄联合演习平行和同时举行的其他俄军演习则主要针对中国,其次是日本和美国。
    
    部署重炮对付中国 日本也是威胁
    
    军事分析人士费根豪埃尔说,在俄罗斯与西方交恶,与美国对抗升级之际,中国并不是俄罗斯的盟友,中国更不会为俄罗斯而战。不仅如此,俄军一直把中国看成潜在威胁,在离中国不远的一些地区已部署了可发射核炮弹的大口径重炮。
    
    他说,日本也被看成潜在威胁。在“东方-2018”军演中,其中的一个演练科目就是防止日本发动针对萨哈林岛的登陆作战。
    
    瞄准中国战术导弹参加军演
    
    俄罗斯军方没有明确提到,那些部署在俄中边境地区,能发射核弹药的大口径重炮部队将在“东方-2018”军演中扮演哪些角色。但部署在俄中边境犹太自治州的俄军伊斯康德尔战术导弹部队将参加这次“东方-2018”军演。
    
    犹太自治州的对面就是哈尔滨,佳木斯这些中国东北主要城市。最近几年,俄罗斯已在与中国相接壤的几个边境地区全都部署了能携带核弹头,被认为主要用来对付中国的伊斯康德尔战术导弹旅。德国、波罗的海和波兰等东欧国家一直高度关注俄罗斯在西部边境地区部署这种战术导弹。媒体报道,在不改变导弹外形的情况下,俄罗斯已开始升级这种战术导弹。
    
    从西部投送部队到俄中边境 战略空军参加
    
    能携带核武器的俄军战略空军,远东地区的气象部门,紧急情况部,以及其他所有俄军兵种都会参加“东方-2018”军演。
    
    俄罗斯过去所举行的东方系列演习都被认为主要针对中国,演习中的一个重要项目就是检验兵力的远距离投送。在这次“东方-2018”军演中,大批俄军部队也同样会从西部和中部被投送部署到与中国相接壤的东部地区。
    
    从俄中边境到白令海峡 后备役加入军演
    
    这次军演还将演练后备役部队的部署。俄军总参谋长格拉西莫夫说,东部10个州和地区的数千后备役军人会加入这次演习中。
    
    在“东方-2018”军演框架下,在哈巴罗夫斯克(伯力),符拉迪沃斯托克(海参崴)等地区,俄军也会在位于俄中边境地区的几个演习场中举行系列演习活动。“东方-2018”军演还将覆盖到离日本不远的萨哈林和勘察加地区,鄂霍次克海,以及邻近美国阿拉斯加州的白令海峡地区。
    
    北约美日关注 中俄联合说明立场
    
    北约组织、日本、美国都表示会关注“东方-2018”军演。9月6日在莫斯科由俄中两国军方参加,主要针对驻莫斯科外国武官和媒体的简报会上,俄中两国军方都表示,“东方-2018”军演不针对第三国。
    
    俄罗斯军方领导人还强调,在“东方-2018”军演中,俄罗斯严格遵守与中国、美国和其他邻国所签署的相关协议。俄罗斯也不会在俄日有争议的南千岛群岛,也就是北方四岛举行演习活动。俄罗斯国防部副部长福明特别批评了西方媒体的很多相关报道,那就是有中国参加的“东方-2018”军演针对北约。
    
    中俄联手示威美国 政治意义大于军事
    
    一些俄罗斯军事评论人士说,中国不会因为俄罗斯而与北约交恶。俄罗斯也不会因为中国而疏远与同中国有领土纠纷的越南、印度等国的关系。在今天的国际局势下,中国参加“东方-2018”军演被认为是向美国发出政治信号。
    
    军事评论人士赫拉姆奇辛说,俄中两国,特别是俄罗斯会大力宣传和炒作联合演习活动。
    
    赫拉姆奇辛:“最近这些年来,俄中两国每年都举行联合演习活动。但这些联合演习都不具备太大的军事意义,而主要突出政治色彩。”
    
    有意展示联合军演 派专机送外国武官到现场
    
    俄罗斯军方说,已邀请包括北约国家在内,将近60个国家的近100名武官前往楚戈尔演习场观看俄中联合演习。俄罗斯军方为此将提供专机把外国武官们从莫斯科送到后贝加尔边疆区首府赤塔,然后再用俄军直升机把他们送到楚戈尔演习场。
    
    中国武官:中国军队已部署完毕
    
    参加联合简报会的中国驻俄罗斯少将武官隗延伟说,这次联合演习能进一步巩固中俄战略伙伴关系,中国军队能借此积累经验,更是一次锻炼机会。
    
    他说,中国军队的车辆装备被火车运到俄罗斯边境小镇后贝加尔斯克后,然后成建制地从那里开行220公里抵达楚戈尔演习场。
    
    这名中国武官说,参加联合演习的中国军队和战机已全部抵达楚戈尔演习场,以及赤塔附近的临时机场,并在那里部署完毕。
    
    炫耀中俄兵力 军演早已开始
    
    俄罗斯军方说,参加“东方-2018”军演的蒙古军队也同样被部署在楚戈尔演习场。在演习中,中国和蒙古军队,以及俄军东部军区和太平洋舰队将编成一个集团对抗俄军中部军区和北方舰队所编成的另一个演习集团。
    
    在楚戈尔演习场的联合演习还包括空降作战,渡河,战役攻击和反攻击等。俄罗斯军方说,在楚戈尔演习场,中方出动的兵力包括3500人,600辆坦克和战车,6架战机和24架直升机。俄军的兵力有2万5千人,7000辆坦克和战车,以及250架战机和直升机。
    
    “东方-2018”军演从9月11日开始到18日结束。但一些军事分析人士说,演习活动其实在8月末已经启动,只是俄罗斯为了避免刺激外界,把这些演习活动称为“突击检查”。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4251143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国在澳大利亚多国海上军演首次露面 (图)
·俄国防部:9月在地中海举行大规模军演
·韩美拟12月举行大规模空军联合军演
·马蒂斯:美国没有计划与韩国暂停更多军演 (图)
·俄罗斯将举行最大规模军演
·中国将参加俄国自苏联解体后的最大规模军演 (图)
·中俄首次大规模战略军演
·伊罕见夏季波斯湾军演 美指伊威胁封锁海峡 (图)
·北京建议与亚洲对手国在南海定期联合军演 (图)
·陆军演剑指台湾 专家泼水指2030前无力武统 (图)
·中国疑派军舰窥探“环太平洋军演”? (图)
·环太军演邀越南,去中国,全是为了中国? (图)
·美带领“小弟”海上军演,中国军舰霸气插入 (图)
·韩盼朝关闭导弹发射基地回应美韩暂停军演 (图)
·美韩或于本周宣布停止联合军演 韩将独演 (图)
·特朗普突打算停军演 南韩审慎寻求澄清 (图)
·美军主导北约盟军在东欧启动军演 (图)
·王毅指美国撤回军演邀请非常不具建设性 (图)
·特金会酝酿之际“超级雷霆”联合军演添威慑 (图)
·美菲在中国阴影下启动“肩并肩”年度军演 规模超过前一次 (图)
·解放军黄海大摆军演疑为蔡英文外访火炮"送"行 (图)
·南海:北京强调海事救助 建议联合军演 (图)
·解放军东海强势军演剑指台湾 专家称2030年前无力武统
·2018年西方盟国南中国海军演增加令北京感到恼怒 (图)
·中国参加环太军演被拒 派侦察船窥探
·日媒:习近平怂恿金正恩 要川普停止美韩军演
·朝日新闻:习近平促金正恩要美韩停止军演 (图)
·美军宣布环太军演细节 五个南中国海主权申索国参与 中台未获邀 (图)
·美撤回环太军演邀请 北京要华府着眼大局
·美国收回环太军演邀请 王毅:不利中美互信 中国官媒:无所谓 (图)
·中国军队在西藏与印度边界军演令藏人恐惧
·美国撤回军演邀请 中国专家:无所谓 (图)
·中国称绕岛军演是对台独的强烈警告 (图)
·实弹军演后军机绕岛 大陆加码秀军力 (图)
·中国军演从南海转向台海 (图)
·中国宣布将在台湾海峡实弹军演 (图)
·博鳌论坛军演助兴,习近平将说什么? (图)
·中国南海军演 唯恐激发军备竞赛 (图)
·“辽宁号”航母等40余中国海军战舰赴南海军演 (图)
·中国发禁航公告,将在南中国海举行大规模军演
·史上最惨军演 74名士兵当场遇难 (图)
·解密文件:毛泽东叫停对英军演
·卜睿哲:中国夸大军演为加大施压蔡英文 (图)
·台海实弹军演!中国雷霆出击,目的是敲山震3虎!/占豪
·刘德海:美韩军演体现特朗普对朝极限施压 (图)
·美韩军演时机微妙 遏制或再刺激金正恩? (图)
·黄东:从没放弃攻台准备,军演或再触发台海风云
·陈维健:中共对台民主从假导弹到假军演
·中泰联合军演是中国在亚太地区影响力增长的体现
·春秋戈:为什么空前规模军演及两次华东地区空管?
·杨光:“以夷制夷”不是好战略——关于中俄军演的历史联想
·中俄军演,彰显奴才卖国嘴脸/杜阳明
·共军西太平洋军演的背后/侯旻超
·透视中俄与美日联合军演差异
·共军演习,要港人投降!/林保华
·上合军演远逊北约伙伴,普京先欧后亚
·谢选骏:美韩军演 剑指中国
·惊天大谎言:美韩根本没在中国黄海军演
·揭露黄海军演的谎言和暴力/牛行江湖
·美韩海上军演中共高调反击意欲何为/陈维健
·冷静客观全面看待美韩联合黄海军演/高洪明
·北京怒吼:外人没有理由对中国军演说三道四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。