页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

怕天打雷劈 美军F-35要装特制避雷针
(博讯北京时间2018年8月27日 转载)
    
    来源:中时电子报
    
    
怕天打雷劈 美军F-35要装特制避雷针

    美国海军陆战队F-35B战机7月17日在太平洋海域准备降落“胡蜂“号(USS Wasp, LHD-1)两栖突击舰上的画面。(美国海军)
    
    美国F-35战机又称“闪电II“式(Lightning II)战机,不过在现实生活中,这款先进隐形战机最怕遇上的状况之一,就是闪电雷击。
    
    美国海军陆战队已将16架F-35B长期部署日本山口县岩国基地,据《动力》(The Drive)网报导,对美国海军陆战队,还有他们的F-35B战机来说,由于日本多雨多颱风,防止雷雨侵袭有十足的必要性,因此需要采购特制的可携式避雷针。
    
    美军陆战队宣佈,打算向北卡罗来纳州的LBA技术公司(LBA Technology, Inc. )采购14套避雷装置。而F-35联合专案办公室(F-35 Joint Program Office,F-35 JPO)唯一认可的避雷针系统,就是由LBA所生产的。
    
    而这款特制的避雷针为PLP-38-MOB,就算在时速达120英里(约193公里)的风速下,也仍能保持笔直。无论是暴雨、积雪,或是极高温、极低温,都能维持运作,而一套完整的PLP-38-MOB系统价格约18,750美元(近60万台币)。
    
    由于F-35B停在岩国等驻日基地时,未必每次都会停在机朋或机库内,而当地不时有雷雨,因此避雷就特别重要。直到2017年,洛克希德马丁(Lockheed Martin)仍在敲定F-35A,F-35B与F-35C这3型战机的改进项目。
    
    而其中有个很严重的问题,就在于战机的主油箱。由于F-35没有内建避雷装置,在飞行时,“机上惰性气体制造系统“(On-Board Inert Gas Generation System ,OBIGGS)会制造氮气,防止燃油蒸汽爆炸。可是一旦F-35降落后,就很难维持油箱的“惰性“。
    
    而这意味随着油箱内的氧气和燃油蒸汽增加,万一雷击引燃油箱,或是导致爆炸,那就危险了。
    
    由于海军陆战队的F-35B战机着重短距垂直起降功能,需要强大的升力风扇(lift fan),因此内部配置和空军的F-35A,以及海军的F-35C有显着差异。也因此,这问题在F-35B上似乎特别明显。
    
    五角大厦2015年曾指出,F-35B在飞行后的12时内,并未维持避雷所要求的必要残余惰性。而要是无法改善这点,维修人员就必须更频繁地以氮气清洗油箱外部,或是采取其他避雷措施。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4420447
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·超歼20与F35 中美六代战机研发竞争开始 (图)
·英国4架价值1亿英镑F35战机 仅由1.5米木栅栏防护 (图)
·视频:美军完成首个F35飞行队海外部署
·美高官:美对华开战若不用F35必败无疑 (图)
·日本组装首架F35战斗机 被指对抗中国歼20 (图)
·中国成功试射PL-15空空导弹 威胁美F35
·F35不敌40年历史的F16 五角大楼傻了 (图)
·中航工业夸口国产歼31可肯定干掉美国F35 (图)
·中航工业董事长:中国歼31战机可制胜美国F35战机 (图)
·曝中国狂造歼20 别国大肆购F35
·美找到华剽窃铁证 新版歼20高仿F35 (图)
·中日争端加剧 日本要大幅购进F35隐形战机
·丢人 美售日F35战机无法投入实战 (图)
·钓鱼岛空中较劲 日本急购F35
·日本将于6月正式与美国签订F35战机购买合同
·美军高官提议F35生产放缓
·美国F35隐形战机生产计划或因故障再度被推迟
·采购F35A战机 澳洲成立专案小组进行审查 (图)
·美军报告:中俄试图开发让F35隐形失效的雷达 (图)
·日谋求参与研发F35项目 明年列装第94架F2战机 (图)
·外媒称斯诺登曝料中国窃美F35机密 外交部回应
论坛最新文章:
  • 习近平访欧前 王毅斥西方针对华为
  • 荷兰突发枪战 3死9伤 警方追捕1土耳其男
  • 达瓦才仁:血写的历史不能让墨写的历史掩盖
  • 巴黎书展:罗马尼亚作家与中国作家的故事
  • 737MAX坠机:波音宣布修改重要软件
  • 美国向中国发出最严重的人权警告
  • 成都七中学生家长呼吁公布家长证据
  • 习近平访意法 一带一路成分裂欧洲的金苹果
  • 习近平与方济各关系空前密切
  • 台湾驻港代表驻澳组长都被「卡」无法赴任
  • 安倍称是他和特朗普敲定了朝核问题底线
  • 任港区政协遭罚台湾人称要回台申辩被讥
  • 欧美忧虑修订逃犯条例 驻港衙门反说“同要求”
  • 港铁罕见意外中环撞车幸无载客两车长受伤
  • 巴黎香街暴力法受辱 马克龙大意失分再挨批
  • 法黄背心:香街暴力辱国参院将质询两部长
  • 德国两大银行展开合并谈判
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。