您大概是这篇文章的第97930个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

“蓝水海军”初具规模 中国应加强软件
(博讯北京时间2018年7月18日 转载)
     来源:澎湃新闻
    
    近一段时间,大连造船厂可谓备受防务界的关注。双航母首次同框,交替在船坞进行保养,而最新一代055型驱逐舰,3号和4号舰则出现同时下水的震撼场面。国外媒体一直密切关注中国海军近年来的“下饺子”,美国《外交学者》网站前不久刊文称,中国海军到2025年将拥有至少7艘航空母舰(美国将采用平直甲板的两栖攻击舰也归入到航母一类)。
    
    不过,在笔者看来,当今一支强大海军所需要的不仅仅是“下饺子”,更是应该在硬件和软件两方面建设上同样都有傲人的成就,缺一不可。在教育界有这样一句话:“十年树木,百年树人。”同样,在防务界也有“百年海军”的说法,说的就是海军软件建设需要长时间的积累和完善。
    
    近年来,我国海军的硬件建设取得了长足发展,大批新一代高性能舰艇不断下水和服役,蓝水海军初具规模。因此,笔者从世界各国海军的发展入手,探讨一下如何更好地提升我国海军的软件建设。
    
    “蓝水海军”初具规模 中国应加强软件
    大批新一代高性能舰艇不断下水和服役,蓝水海军初具规模。 本文图片均来自中国军网
    
    人员建设的需求
    
    海军舰艇装备规模的扩大,首先就会带来更多的服役舰员需求。
    
    一方面,我国海军舰艇在新老交替过程中,新舰所需的舰员编制并不会比老舰少,只会更多。比如,我国第一代国产导弹驱逐舰051型“旅大”级正在逐步退役,取而代之的就是052C/D型以及最新的055型区域防空导弹驱逐舰。051型“旅大”级导弹驱逐舰满载排水量3670吨,人员编制280名(其中军官45名),而052C/D型和055型区域防空导弹驱逐舰的满载排水量都已经达到了前者的两倍乃至三倍以上。即便是考虑到052C/D和055型驱逐舰自动化程度全面提高的因素,在确保全舰损管能力的前提下,这两型战舰的人员编制也不应少于260~280人。如果再加上航空保障人员以及担负特战任务的陆战队员,则舰上的总员额应该不会少于300人。
    
    另一方面,很多此前从未有过的大型水面战舰的下水服役,也会大大增加我国海军现役人员编制的员额,比如大型航空母舰、两栖攻击舰、船坞登陆舰以及大型综合补给舰等。从国外海军的舰艇发展情况来看,6~8万吨级大型航空母舰的人员编制一般为5000人左右,4万吨级两栖攻击舰的人员编制一般为1000~1500人。因此,如果我国海军舰队规模在未来10年内能够达到6艘6~8万吨级大型航空母舰、4艘4万吨级两栖攻击舰,那么仅这些大型战舰所需要增加的人员编制就达到了3.5万人以上。
    
    “蓝水海军”初具规模 中国应加强软件


    新型舰艇的不断服役,海军需要越来越多的人才。
    
    因此,从我国海军未来发展来看,大规模扩编已经势在必行。目前,美国海军的员额编制为325673人,而我国国防部在2013年国防白皮书《中国武装力量的多样化运用》中公布的海军员额编制约为23500人。不过,考虑到美国海军的员额编制中并不包括海军陆战队,而我国海军员额编制中却包含了潜艇部队、水面舰艇部队、航空兵、陆战队、岸防部队等全部兵种。所以,单就舰艇服役人员的编制来比较,我国海军与美国海军的差距还是比较大的。
    
    随着大批新型舰艇的服役,笔者认为,我国海军的总员额编制至少要扩编到35万人才会更加合理。当然,随着我国海外基地以及权益的逐步增加、舰艇编队不断扩大和走向蓝海、全球,我国海军的总员额编制如果有一天达到与美国海军与海军陆战队加在一起的50万人以上,也是很有可能的。
    
    高素质人才培养
    
    除了海军员额编制的扩大,高素质人才的培养也尤为重要,其中既包括舰上各类专业技术岗位人员,比如雷达、枪炮、动力、声呐等,同时也需要更多优秀的舰艇指挥员,这两类人才缺一不可。
    
    从舰艇作战上讲,专业技术岗位人员是目前我国海军最为迫切需要的人才。毕竟从051型驱逐舰、053型护卫舰、037型猎潜艇/护卫艇到052型驱逐舰、054型和056型护卫舰就已经是一个很大的技术跨越了,对于专业技术岗位人员的能力和素质要求远非以往可比。更何况未来中国海军还将拥有以更加先进和复杂的全电化技术为代表的新一代作战舰艇,比如055型和052E型驱逐舰、054B型护卫舰等。而且,这些还只是驱护舰,大型航空母舰、两栖攻击舰等万吨级以上战舰所需的专业技术岗位人员更多、能力要求更全面,培训难度自然也高。因此,如果没有足够数量的合格乃至优秀的专业技术岗位人员来操作,再先进的战舰也无从发挥作用。
    
    海军舰艇指挥员的培养也非常重要,需要在舰上任职期间的训练、演习实践中得到锻炼和提升。
    
    此外,说到舰艇专业技术岗位人员的培训难度,就在于不仅仅要求这些人员能够熟练掌握和操作相应的仪器设备,还应当具备测试和检修的能力。毕竟在战舰远海训练和作战条件下,如果舰上设备发生故障需要维修,是不可能得到后方技术支持和保障的。如果舰上的专业技术人员不能及时排故,那么整艘战舰就很有可能失去战斗力,甚至危及全舰人员的安全。所以,这就要求几乎每一名舰艇的专业技术岗位人员为了掌握操作和维修技能,必须深入学习多个门类学科的知识,而且要经过长时间的实践,才能够达到合格甚至优秀的标准。从这一点来说,我国海军每一名舰艇专业技术岗位人员都要拥有至少相关专业本科以上学历,是毫不夸张的。唯有舰员们的专业能力和素质得到整体提升,整艘战舰的作战能力才可以得到保障。
    
    “蓝水海军”初具规模 中国应加强软件


    海军舰艇指挥员的培养也非常重要,一方面依靠海军相关高等院校,比如大连舰艇学院和青岛潜艇学院等,另一方面则需要在舰上任职期间的训练、演习实践中得到锻炼和提升。毕竟从我国海军建军以来的发展历程来看,并没有真正经历过大规模现代海战的洗礼和考验。而且,距离我们最近的两场海战:1974年的西沙海战和1988年的南沙海战也都只是舰艇之间的炮战,与现代意义上的海空一体化全域全要素海上作战还是相去甚远的。因此,我国海军的舰艇指挥员要在远海训练以及近似实战条件的演习下,尽可能地获得对现代海战理念的认识和理解,并且应用于实践,才可以提升自身的指挥能力。
    
    “蓝水海军”初具规模 中国应加强软件


    从国外海军发展经验来看,对于海军传统的建立和延续是很重要的一项内容,包括海军的理念、精神、礼仪、价值观和培养体系、荣誉感等。
    
    海军传统的建立
    
    从国外海军发展经验来看,对于海军传统的建立和延续是很重要的一项内容,包括海军的理念、精神、礼仪、价值观和培养体系、荣誉感等。无论是欧美国家海军,还是俄罗斯海军,都非常重视海军传统。比如,一些具有重要纪念意义的舰名会不断地传承下去,其中著名的当属“企业”号。据统计,从独立前的大陆军海军到后来的美国海军,共有8艘不同时期、不同类型的军舰用过“企业”号这一舰名,而最广为人熟知的当属二战中的CV-6航母以及世界上第一艘核动力航母CVN-65。如今,已经开工建造的“福特”级核动力航母第三艘CVN-80已经被再次命名为“企业”号。
    
    另外,在国外海军传统中,都将舰艇视为与舰员一起战斗的有生命的“战友”,而并不仅仅是冰冷的武器。比如,美国海军在每一艘战舰的服役仪式上,都会邀请一名德高望重的嘉宾来向舰员们下达一项看似匪夷所思的命令:“Man our ship and bring her to life!”,即“船员登舰,赋其生命!”此外,国外海军舰艇还都有其独一无二的舰徽标志、战斗格言、臂章,甚至会专门养一只猫狗作为吉祥物。日本海上自卫队则更是发挥本国动漫方面的特长,为舰艇设计出专门的“舰娘”形象,以便用来拉近与民众的距离,还可以吸引“宅男”们的兴趣。以上这些都属于国外海军传统的精神文化领域范畴,有一些做法和形式也很值得我国海军学习借鉴。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2031328


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·服役一年后 福特号航母回厂一年升级维护 (图)
·美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母 (图)
·美国情报部门获得了中国首艘航母的秘密? (图)
·中国可能7年秘造7艘航母 2025是转折点 (图)
·美防长访华 航母里根号同日驶南海抵菲律宾 (图)
·国产航母首航功臣杨金成 晋升副部级 (图)
·千人趁夜上航母 “辽宁舰”如虎添翼 (图)
·中国第三艘航母整体外形图首曝光 (图)
·72枚能摧毁2航母编队 俄军战轰最新导弹 (图)
·中国航母进厂大修 可能更换“大件” (图)
·中国南海突现4艘超级航母 迎来一神秘战机 (图)
·中国将至少拥有7艘航母 发展速度惊人
·美国航母在太平洋遭UFO跟踪数天 (图)
·印度称核动力航母技术超中国 被外媒怼了 (图)
·002号中国自制航母疑今下水 突封渤海黄海 (图)
·俄罗斯计划建造一艘排水量在7万吨以上的新航母
·俄专家:两艘航母让中国成为名副其实的“航母大国”
·中国首艘国产航母今日或海试 多艘拖船已集结就位 (图)
·美军罗斯福号航母在南海演练 (图)
·俄罗斯似缺钱普京挥泪斩造航母与核舰计划 (图)
·辽宁号航母船身生锈 急需深层次保养 (图)
·中国海军首位女舰长有望诞生 曾服役于辽宁号航母 (图)
·中国招标核动力破冰船或走向“核航母” (图)
·孙波案后微妙宣布首艘自制航母可提前服役 (图)
·贪腐丑闻缠身 中船重工负责改建设计航母 (图)
·中国航母未来堪忧 总经理涉贪遭调查 (图)
·中纪委打虎罕见深夜擒下造航母的中船重工总经理孙波
·习近平登核潜艇 上有可击沉航母的导弹 (图)
·中国第三艘航母和两栖攻击舰已开工?
·中国称有重大技术突破 航母舰载机能夜间起降
·专家解读中国航母夜间起降突破 (图)
·中国公布航母舰载机成功实现夜间起降
·重大标志 中国航母舰载机夜间起降成功 (图)
·军事专家:中国首艘自制航母 2年内形成战斗力
·中国第二艘航母完成首次海上试验任务
·中国海军加快造航母 首艘自制试水凯旋第二艘即将亮相 (图)
·学者:中国发展航母志在远洋 不会直接PK美国航母
·中国第一艘国产航母星期天试航
·国产航母海试内幕:有个总师80后 参加2艘航母研制 (图)
·习金二会为何选在大连?与维安、国产航母有关
·2001年中国付出什么代价换瓦良格号航母顺利回国? (图)
·盘点胎死腹中的怪兵器:英国曾想用冰块造航母 (图)
·二战军史最大谜团 德国航母上哪儿去了? (图)
·揭秘二战中英国“冰航母”奇想 (图)
·越战中美航母大劫 被飞机打爆退出战场(图)
·美航母“黄蜂”号被日潜艇击沉目击记(图)
·刘华清回忆录:航母总要造的防御也需要(图)
·重磅!中国电磁弹射国产航母要来了?/占豪 (图)
·黑烟滚滚的航母/陈维健
·国产航母试航!中国双航母不远征作战只看家护院?/占豪 (图)
·中印航母哪个更强中印航母哪个更强
·谢选骏:航母比陆基更具威胁,但是
·第二艘国产航母将是电磁弹射 配隐形战机 /占豪 (图)
·大阴谋!美军三航母挑衅逼朝鲜开第一枪 /龙七公 (图)
·520亿元的新航母,为何刚下海就瘫痪? (图)
·中国首艘国产航母问世难弥与美差距 (图)
·高洪明:当中国航母战斗群例行游弋五大洲三大洋时
·川普航母闹剧后面 其实正在布一个大局
·川普如何失去了他的航母?
·造舰潮标志:新航母将为中国带来什么 (图)
·美航母群直逼半岛 中韩日专家纵论战事 (图)
·美国航母撤走背后:隐藏着一场天大变故 (图)
·郭宝胜:解读金正男遇刺、美航母再入南海
·拥有航母战斗群海军是中国的天然权力 (图)
·美国两艘航母开进南海 不惜与中国开战?
·薛瑞福:美航母停靠台湾唯一考量是政治 (图)
·中国摧毁美军航母只需三小时/娄晓青 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。