您大概是这篇文章的第102846个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

他们说明军披甲率只有10%,你信吗?
(博讯北京时间2017年10月01日 转载)
    

    现在网络上有一种风气,一谈到明朝军队就往往鄙视得不行。比如就有一个“明军的披甲率只有10%”之类即无考证,无分析,无出处的三无脑补观点。那么,明军士兵的披甲率到底如何呢?真的如网上所说的那么可怜吗?
    
    笔者先讲一个小故事。明末时期,有一次明朝派使者出使朝鲜,奉行事大主义的朝鲜,为了在明使面前展示朝鲜的军事实力,命军队在明使前摆列军阵操练,演示鸟枪轮射及各色兵种配合的战术。陪同明朝使臣的朝鲜官员本希望获得明使的夸赞,却不料看到明使面露不愉的说:“这些兵连盔甲都不具备,想来都是不堪用之兵”。这让朝鲜官员大失脸面,只能默然不语。从这个小故事中可以发现一个概念,在这位明朝使者的认识中,士兵没有身穿盔甲,就等于不堪用的士兵,不能作战。
    
    事实上,这也是明朝官员和将士的普遍认知。名将戚继光就这样告诫过他的士兵“若身上盔甲坚好,就被他戳砍我一下,不能伤入。我就手艺拙,第二下也杀到他身上,思之思之。”这话说的简单入理,只要我身着坚固的盔甲,哪怕我武艺不如人,被对方先砍到了也不怕,反过来我却可以砍杀对方。盔甲对以冷兵器为主的古代士兵的重要性不言而喻。
    
    那为什么有观点认为,明朝军队的披甲率真的很低?这样固有的印象大概始于嘉靖时期的抗倭战争。我们经常能看到的倭寇图卷上明军披甲不多,且抗倭英雄戚继光也说过早期的浙江兵“俱赤体赴敌,身无甲胄之蔽”。
    
    在这个时期,倭寇肆虐之前的东南沿海福建浙江等地已经上百年无战事,处于长期和平歌舞升平的时代,可以说人不知兵。当倭乱四起之时,福建浙江沿海的军事力量近乎瘫痪。常备的卫所兵因长期疏于训练、不修武备已经形同摆设,各地城池实际上连简单的城墙都不具备。这种情况下,这些卫所兵猝然动员起来去抗击倭寇,能找得到合适的武器已经实属难得,就更别提普遍装备盔甲了。此时的明军能取得什么样的战果也可想而知,因此在抗倭战争初期,明军相当被动。
    
    但是当明朝的军事机器迅速运作起来后,随着胡宗宪等有识官员的组织,俞大猷、戚继光等抗倭将领的涌现。在明朝强大的财力物力支持下,南方明军的训练和装备迅速改善。以戚继光为例,他不仅要求他的军队凡平时习战均配重甲,就连行军也必须披甲戴盔,以便随时迎敌。南方多雨潮湿泥泞水田,常用的铁甲太过沉重,且容易锈蚀,不能在舟船上使用,并不适合南方装备。戚继光为此专门设计了“缉甲”和“绵盔”用于给他的戚家军士兵穿戴。这是一种用一寸绢布严密编织制作的绵甲,重量不仅轻,还可以有效抵御倭寇的鸟铳铅子,还利于水战。
    
    换句话说,即使是嘉靖倭乱时期,当明朝的军事机器有效动员后,南方的抗倭明军披甲率即很快上升。像戚家军、俞家军等主力明军更是除了火夫皆披盔甲。可以说,训练有素、器械鲜明才使得明军最终取得抗倭战争的胜利。
    
    明代最大的外部威胁一直是北方的虏患,在漫长的九边防线上驻扎大量的明军。相比南方抗倭战争中的南方明军,九边明军才是明朝真正的主力。九边边镇的明军更是常备盔甲。除了一些守备地方的士兵和从事辅助后勤的兵种,大部分作战的士兵都需要披戴盔甲。
    
    明人沈周在《客座新闻》中写了一首描绘边军士兵的诗:从军莫从口外军,身挟战具八十斤;头盔脑包占得七,顿项、掩遮从五论,唯甲所披四十五,腰刀骨朵二四均。精工精铁始合度,日夜磨淬光胜银。二五弓箭乃其服,随身衣裳八乃定。佩多身重难负荷,还须马上看轻重。
    
    这首诗清晰的描绘出明代边军普通士兵的形象,为了作战守卫边疆需要披挂重达四十五斤的重甲。
    
    万历年间成书的《四镇三关志》,详细记载了此时蓟州、辽东、昌平、真保四镇军队的编制和武器配备情况,从中摘取数据可以详细计算明朝边军的披甲率。本文以蓟州为例统计列表如下:
    
    万历年间的蓟镇明军,总披甲率达到了惊人的88%。其中,辎重营不从事作战,披甲率较低;各别如抚院左营和石门寨、台头营可能因从事二线内地的守备,披甲较低;其余绝大部分营兵披甲率不低于70%。而作为一线守卫隘口的喜峰口营、太平寨营、松栅谷营、马兰谷营、墙子岭、曹家寨、古北口、石塘岭营更是装备了超出兵员总数的盔甲,以备不时之需。作为作战的主力“总兵标下”为蓟镇总兵的直属军队,刨去辎重营,其披甲率达到了86%;作为总指挥的蓟辽总督的直属军队;其披甲率更是超过百分之百。
    
    本文未列在表中的辽镇总兵标下经过计算,披甲率更是达到了122%(总兵力9457,盔甲11526)。万历年间的辽镇总兵标下军队即大名鼎鼎的李成梁所部辽东铁骑。
    
    从这些统计中不难看出明代的主力军队披甲率非常高,远非网络所谓的“普遍披甲率很低,只有10%”。总之,在明代只要是从事作战的士兵均需要披甲上阵,否则便不能算做“堪战之兵”,盔甲就如同腰刀一样,是明军士兵的基本配置。
    
    即便是到了明末崇祯时期,在围剿农民军打出威名的卢象升所部,三营六千名骑兵全部佩戴铁甲,两营火器步兵营四千人也全部身披绵甲。在明末极端困难的前提下,卢象升多方筹措为他的士兵配齐盔甲装备,因此才能在围剿农民军的战争中脱颖而出。崇祯八年,入关剿匪的关宁军祖宽祖大乐部战绩突出,农民军一见到这只关宁军即大呼“何处来此铁帽子军”,很明显这只军队也同样全部配备铁甲。
    
    当然,明朝276年的历史中,确实也有因制度僵化腐败而造成边镇武备不修、盔甲质量不能满足需求的情况;也有盔甲器械损坏、没有及时补充,造成士兵没有盔甲配备的情况。当这些情况被巡查军事的官员汇报上去时,即由兵部补发军器盔甲配给士兵。例如嘉靖时期韩邦奇巡抚山西就发现,所属墩台隘口守墩军士盔甲损坏严重,共8529名士兵,7222名士兵都缺少盔甲,因此立即将此事上报朝廷,由兵部补齐所欠的盔甲等军器。弘治时期的兵部尚书马文升发现盔甲厂制作的盔甲质量太差后,立即要求南京军器局按照他所规定的样式和质量标准制作盔甲“其甲重十八斤、盔二斤半、发与南京军器局、着令管局内外官员照样成造。务将甲叶冷端数百锤,使之十分坚固,掷地有声,方为得法。甲面务要青布,用火漆钉钉之。若用线穿者,其线亦要精致。而盔要低矮,不宜太高,亦湏端到自不生秀。”
    
    总之,当朝政清明时,如开国的朱元璋和永乐、宣德,还有弘治隆化万历初期等时期,明军武备较强,盔甲器械也可以很好的保证作战需要,披甲率就会达到非常高的程度,士兵都可以披甲上阵。但是当朝政腐化以及明朝濒临灭亡之时,别说配齐军器了,连军饷都将难以保证。
    
    本文系冷兵器研究所原创稿件。主编原廓、作者李梦阳,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。新浪 (博讯 boxun.com)
532135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 新西兰反弹
  • 徐文立淺談「人類正常社會秩序」——微信群第二次講話
  • 陆铿特有的“习性”是不能复制的
  • 徐文立34年前《獄中手記》由王炳章、鄭欽華發表於《中國之
  • 生命的意义
  • 2019情诗一束毕汝谐(作家纽约)
  • 我为什么热爱写作?
  • 总统套房犹如监牢
  • 美国人不知道染发致癌吗
  • 实验学校测试亡国奴受毒的极限
  • 我们这一茬人的道德标准是什么?毕汝谐(作家纽约)
  • 伊朗伊斯兰共和国的人不是人类
  • 反川普就是去毛化
  • 波音公司研发自动飞行的新技术
  • 中德联手就能击败美日同盟
  • 致敬开启中国违宪审查首案的滕彪、许志永和俞江博士
  • 博客最新文章:
  • 唐其煌亡命天涯伤沦落人生到处萍飘泊
  • 钱家后院无所忌惮戏演砸曲终人散终已定
  • 17岁你嫁给爱情的样子
  • 阿钟谈谈马蚁帮的“精忠报郭”
  • 世道沧桑期望无限美好奈何世道无常
  • 甲子“锦囊留卦”背后的故事
  • 老灯病入膏肓郭瘟龟无药可医不自知
  • 世道沧桑头重脚轻根底浅嘴尖皮厚腹中空
  • 活着真好民愿不可辱
  • 阿钟头重脚轻根底浅嘴尖皮厚腹中空
  • 徐永海山东维权人赵作媛被关在北京一宾馆失去自由
  • 伊阁单方宣布胜利郭瘟鬼官司的真相到底如何
  • 晨雷头重脚轻根底浅嘴尖皮厚腹中空
  • 东方安澜杂食杂陈(三)干面
  • 小姐日记《楚门的世界》,将表演推向极致
  • 九喻过年了,我想搏一搏
  • 张杰博闻人大会后,习近平急迫去做的一件大事:培养接班人还是掘墓
    论坛最新文章:
  • 美国芯片制造商不愿被纳入中美贸易采购协议
  • 荷兰枪击:警方找到一封信更向恐袭线索靠近
  • 中国结婚率创新低 越发达地区越低
  • 巴黎:世界生活最昂贵的三大城市之一
  • 日本防卫相表明将运用远程空对舰导弹
  • 德国拟以中间道路应对华为设备的安全风险
  • 加拿大棘手的芬太尼危机
  • 特朗普与巴西“热带特朗普”博索纳罗在白宫会晤
  • 法国半导体创新材料公司Soitec卯足劲拓展中国5G市场
  • 德国今起5G频道竞标 华为设备未被排除
  • 习近平与方济各的关系空前密切
  • 社会风潮不断 法国香槟销售猛降
  • 黄背心暴力重创法国经济
  • 习近平到访欧洲 欧盟峰会呼吁贸易公平对待
  • 港媒调侃今年两会上演“死虎当活虎打”戏码
  • 马化腾香港豪宅升值快年租值逾千万李泽楷马云亦不示弱
  • 中国接受人权报告但拒62条建议 民主派斥“狡猾离谱”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。