您大概是这篇文章的第101399个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

国产航母或将试水 专家:水平仍有差距
(博讯北京时间2017年4月05日 转载)
    来源:科技日报 
    
    
国产航母或将试水 专家:水平仍有差距

    据网友拍摄的照片显示001A航母建造工作正在加速,航母部分涂装已经完成,从网友拍摄的清晰大图中可以看出,航母建造进展顺利,而且在航母旁厂房内还有大型构件。
    
    中国首艘国产航母可能于4月23日“海军节”那天下水?连日来,这条消息刷爆了广大军迷的“朋友圈”。
    
    台湾媒体近日报道称,从3月以来网络上陆续曝光的“001A型航空母舰”照片得知,大陆首艘国产航母继涂装红色底漆,舰岛上安装玻璃后,已开始清理甲板,极可能在近期就会下水。台媒推测,下水日期可能是解放军海军建军日,即4月23日。
    
    对此,军事专家李杰表示:“下水是舰艇建造中一个极为重要的环节,第一艘国产航母下水的意义更是不言而喻的。这些年,很多人对航母、大型驱逐舰等大型舰艇的发展非常关注。一旦航母的下水选择了一个重要的日子,比如海军节等,就表明不仅海军极为重视,而且国家也非常重视。应该说,航母下水绝不仅仅是海军的行为,而是国家的行为,关乎国家利益和海洋权益,带来的是国家整体力量的提升和发展。”
    

下水前准备工作相当繁琐
    
    从国外大型舰艇的建造经验来看,通常以“切割第一块钢板”为标志开始正式建造。然后将船体分割为若干个船段或模块在岸上建造,随后在船坞内敷设龙骨,进行组装。而举行舰艇的下水仪式,标志主船体建造工作基本结束,即将转入舾装阶段。
    
    科技日报记者了解到,舰船下水时一般是才完成总工程量的70%—80%,船体在附近码头还要继续进行舾装、试验等环节。
    
    李杰介绍:“航母在下水之前有很多工作要做。一般来说,舰艇下水前的建造分为分段建造、合拢、涂漆、安装基本部件等几个步骤。”
    
    其中分段建造就是在车间内建成若干个大型船段,然后像搭积木似地在船坞内组装,重达几百吨的岛型建筑都是在陆地完成建造,整体吊装的。例如,美国的纽波特纽斯船厂实力较为雄厚,从敷设龙骨到船体结构建造基本都在厂内完成。英国则采取了多家船厂联合建造的方式,为建造新航母专门成立了由几家船厂组成的航母联盟,分别承建船段,然后再运输到一起进行合拢组装。
    
    “正式下水之前,航母的结构组装、涂刷油漆等工作都已经完成,不过仍要进行整体的检修、测试,不放过任何细节,不出现任何纰漏。就像送卫星上天一样,火箭正式发射前有很多检修、检查工作要做。航母上各种设备异常复杂繁琐,各种管路五花八门,可以进行分段预舾装;各种油料有几十种之多,大量的油料管路要在下水前,采取安装对接等。如果下水前不进行全面、细致的检查,难免不会出现问题。”他表示,“当然,航母下水还有一个重要的意义就是把船台腾出来,以进行其他大型舰船的建造或进坞整修。”
    
    �下水后部队人员开始介入
    
    众所周知,一艘航母建造完成后,并不意味着马上就能投入使用,下水仅仅是一个开始。李杰介绍,航母下水之后,还需要继续在码头进行舾装等工作,然后就是海试以测试动力系统、武器系统等。试验形式多样,最后还要进行战斗力评估等。这个时候,部队人员相继介入其中,熟悉航母的结构、技术细节、操作等等,为今后航母正式交付部队使用做前期的准备工作。
    
    记者了解到,按照西方海军的指令性文件规定,一艘新舰从下水到交付海军使用,通常要经过舾装、验收和试验试航三个阶段。
    
    其实,航母下水只是建造好了“毛坯房”,而舾装就是进行“精装修”。舾装,就是进一步填充具备各种作战用途的装备,如弹射器、必要的电子设备、武器系统、作战指挥控制系统,以及各种生活必需设施等,在“精装修”的基础上基本达到“入住”标准。而到形成作战能力还需假以时日。
    
    舾装工作大致完成后,还有不计其数的试验鉴定。一般情况下,航母的试验与试航是同步进行的。按照美国海军的标准,新航母从下水到交付海军,通常需要几次试验和试航,主要有合同试验、性能试验与特殊性试验。其中,各种参数满足一项就验收一项。
    
    海上试航是整个航母建造和交付过程中,最令人兴奋并紧张的时刻。海试时,会有几艘拖船将这艘庞然大物拖离码头。离开码头后,拖船陆续驶离,新航母第一次靠自身动力驶向大海。这时,检测人员分成几组对不同的系统进行检验,从动力系统、各种升降机、武器系统、指控系统到士兵居住的舱室,不放过任何角落。
    
    实际上,航母的试验和海试工作之多、任务之繁重是很难想象的,以至于航母交付海军后,一般还有大约5%的工作量需要陆续完成。
    
    与世界先进水平还有差距
    
    当下,有种观点认为,航母有一两艘就够了,主要是“撑撑门面”。也有观点认为随着各种新式武器的出现,如中程弹道导弹、太空武器等,航母的作用正在不断弱化。
    
    针对这些不利于中国航母发展的观点,李杰认为,这些观点是不正确的。实际上,航母很有用。就拿美国来说,他们正计划将目前的10艘航母发展到12艘,甚至更多,这恰恰印证了在未来相当长一段时间里,航母依然是不可替代的。
    
    那么,中国的第一艘国产航母未来在哪些方面会有所突破呢?
    
    他介绍:“目前中国在航母的设计技术上已经取得很多突破。比如滑跃式甲板技术,我们已经基本吃透,在设计和建造上也游刃有余。首艘国产航母的甲板将比辽宁舰更加合理、宽大,升降机也重新调整布局,舰载机着陆条件更好。再比如,武器系统也采用了国产的最新装备,航母的战斗力也有所提高。”
    
    有媒体推测,中国已经具备了建造超越英法、接近美国的航母技术条件。
    
    “这种说法也是不够准确、不太客观的。”李杰指出,英国的“伊丽莎白女王”号航母排水量达6.5万吨,是英国历史上最庞大的战舰。它的动力系统总体上比我们强,采用燃气轮机,而中国目前的“辽宁”号采用的是蒸汽轮机。同时,英国采用的舰载机是美国的F-35B,属于四代机,隐身性能相当突出,这方面也比我们先进。至于法国(专题)的“戴高乐”号航母,虽然吨位较小,但它采用核动力系统。尽管目前还存在种种问题,但依然比中国目前采用的常规动力系统要先进不少。同时,法国的舰载机“阵风”属于三代半,战技术性能也十分突出。
    
    “英法航母从总体上来看,要比我们先进。我们虽然已经取得了很大进步,但还不能说具备了超越英法航母的技术条件。”李杰表示,“中国一直关注并追赶世界最先进的航母技术,但现在我们与世界航母先进水平还存在很大差距,很多技术,比如核动力系统、电磁弹射技术、指控系统等等,不是我们想象的那么容易,仍需要奋起追赶。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
591638
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·为什么中国需要大型航母?
·航母俱乐部:有几个是真玩家? (图)
·美国最新航母在中俄面前可能只是靶子 (图)
·日本海上自卫队与美航母在东海联合训练 (图)
·菲防长等登美军航母与海军将领会面 (图)
·美国航母舰队开始南海巡航任务 (图)
·媒体:中国首艘国产航母将命名为"山东舰"? (图)
·专家:中国将很快拥有弹射型航母
·美军多少艘航母中国都不怕 专家说出真相 (图)
·中003型航母 核动力排水量10万吨搭载J20 (图)
·中国加速生产隐形战机 压制美航母战斗群 (图)
·歼15首次在南海起降航母 航迹遍及中国四大海域
·歼15首次在南海起降航母 航迹遍及中国四大海域
·歼15首次在南海起降航母 航迹遍及中国四大海域
·歼15首次在南海起降航母 航迹遍及中国四大海域
·歼-31战斗机改进版试飞 未来或登上航母 (图)
·中国“辽宁号”航母绕台湾进入南海 (图)
·俄罗斯又有战机降落航母时坠海 1个月发生2次事故
·生死4.4秒!航母战斗机飞行员如何选择? (图)
·俄航母地中海出师不利 辽宁舰在家秀美颜
·中国航母夜间建造照曝光 24小时不停工 (图)
·不仅是国产航母!中国海军最近好多大招 (图)
·中国证实 自制航母很快会下水 (图)
·军报泄密:航母不能乱拍 外卖不能瞎点 (图)
·大陆首艘国产航母 传下月底下水 (图)
·中国海军副参谋长王维明:首艘国产航母最快上半年下水
·军方证实:首艘国产航母 上半年下水 (图)
·为掌控第二岛链 中国开建第三艘航母 (图)
·中国打造强大反航母体系 网友不以为然
·中国国产航母年内下水 或于2020年服役
·中国就美航母或入中国人造岛礁12海里发警告 (图)
·中国计划拥有至少五艘处于战备状态航母 (图)
·中计划拥有至少五艘处于战备状态航母 (图)
·中国首艘自制航母 3年内服役 (图)
·第二艘国产航母 正试弹射器
·英媒:中国首艘国产航母成型 邻国感到紧张 (图)
·中国首艘国产航母 定名“山东舰” (图)
·国产首艘航母初成型 历时两年九个月 (图)
·中国天津航母公园编队组成 春节开放 (图)
·中国首艘自制航母 可望今年第二季下水
·2001年中国付出什么代价换瓦良格号航母顺利回国? (图)
·盘点胎死腹中的怪兵器:英国曾想用冰块造航母 (图)
·二战军史最大谜团 德国航母上哪儿去了? (图)
·揭秘二战中英国“冰航母”奇想 (图)
·越战中美航母大劫 被飞机打爆退出战场(图)
·美航母“黄蜂”号被日潜艇击沉目击记(图)
·刘华清回忆录:航母总要造的防御也需要(图)
·美国航母撤走背后:隐藏着一场天大变故 (图)
·郭宝胜:解读金正男遇刺、美航母再入南海
·拥有航母战斗群海军是中国的天然权力 (图)
·美国两艘航母开进南海 不惜与中国开战?
·薛瑞福:美航母停靠台湾唯一考量是政治 (图)
·中国摧毁美军航母只需三小时/娄晓青 (图)
·江泽民杨洁篪引进美国二航母 王岐山张又侠政变泡汤了
·习近平当局造航母有个什么用/荆楚
·中国海军不会只有一艘航母
·毛泽东思想和航母/片岩作瓦
·中国航母:不属国家、归党/巩胜利
·航母你轻轻地吹(2)/草虾
·中国的“二婚”航母只有象征意义/巩胜利
·央视出国与航母出海/余杰
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
·信力建:航母成中共最后一针鸡血
·写给那些为了航母试航就沾沾自喜的“愤青”们
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。