您大概是这篇文章的第103509个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [军事]
   

控制警卫局和军队即控制了高层和全国
(博讯北京时间2017年2月19日 转载)
    控制警卫局和军队即控制了高层和全国全国
     《新史記》第35期封面
    
    (法广RFI 明镜书刊节目)中共已故总参谋长、军委秘书长罗瑞卿大将的小儿子罗宇,接受明镜集团总裁何频以明镜电视记者的身分对他的长时间采访,刊登在刚刚出版的《新史记》第35期上,讲述邓小平在文革后为掌控军权,起用他父亲的经过。今天我们请明镜集团总主笔高伐林来介绍这篇重头文章。*
    
    法广:高伐林先生,罗宇先生是个什么样的人?
    
    高伐林:要说罗宇,先得说父亲罗瑞卿,他一度是中共高层担任实权职务最多的人之一,曾任中共中央书记处书记、国务院副总理、解放军总参谋长、中央军委秘书长等要职,横跨党政军三界。很长时间里,他就是毛泽东的“大警卫员”,毛曾说过:天塌下来有罗长子顶着,但在文革前夕毛突然翻脸,把他打进“彭罗陆杨”反党集团,他愤而跳楼摔断了腿。这个儿子罗宇,在那段岁月政治上也受到排斥和歧视,后来由邓小平亲自批示才参了军。1988年罗宇被授予大校军衔,曾任解放军总参谋部装备部航空装备处处长。1989年,罗宇在出席法国航空展时,因不满中共当局镇压学生和百姓,愤而辞职出走,现居美国。近年在海外出版了回忆录《告别总参谋部》。
    
    法广:何频先生采访他,主要是探究什么问题呢
    
    高伐林:他们讨论的问题十分广泛,但中心就是一个:中共党和军队、党权与军权的关系,或者借用毛泽东的话说:是党和枪的关系,枪指挥党,还是党指挥枪?若没有枪杆子的支持,党的领袖是否玩得转?党的领袖又如何掌控枪杆子,让枪杆子能支持自己?罗宇讲述了毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛这几代领导人对军队如何掌控。
    
    法广:罗宇先生如何能得知这些情况呢?
    
    高伐林:罗宇有两个有利条件,一个,邓小平时代,他在总参谋部担任中层干部多年,因为工作关系,与军委主席、副主席和总参、总后、总装备部主管都打过交道;第二个、也是更重要的一个,罗瑞卿的儿子嘛,少年和青年时期跟着父亲年年都到北戴河,与毛泽东等朝夕相处。尽管他介绍,父亲党性很强,军事机密和人事秘密对家人都守口如瓶,他甚至很少见到父亲,但是在这么一个家庭,耳濡目染,他了解的和悟出的中共军队内部信息,远远不是一般人可比的。而且文革结束之后,罗瑞卿复出,被任命为军委秘书长,刚开头手下一个秘书也没有,上面的指令和下面的请示汇报雪片一样飞来,罗宇不得不与母亲承担起秘书的职责。
    
    法广:在《新史记》杂志刊登的这一部分中,他介绍了哪些人们会感兴趣的情况?
    
    高伐林:那很多。例如,邓小平如何顶着汪东兴的反对,让罗瑞卿主管军委日常工作,开头他要安排罗瑞卿当总参谋长,汪东兴不同意;邓说,那就当总政主任,汪还是不同意;最后邓拍桌子,说:让他就当军委秘书长,“不行也得行!”再例如,海军司令员苏振华为了巴结华国锋,要将南海和东海舰队的主要战舰调到大连让华阅兵,罗瑞卿坚决不批;再如,邓小平有句名言:“牌桌上说的话都不算数”——罗宇说,邓小平说的任何话都不算数——他对毛说“永不翻桉”,对华国锋说“永远拥护华主席的领导”,“六四”前说“不流血”······都不算数!还有,中央军委怎么运作,军委主席、副主席与总参谋长怎样互动,通过哪几种方式来做出决策······
    
    法广:罗瑞卿到德国去动手术不幸猝死,遗体回国时邓小平亲自到机场迎接,他对罗瑞卿痛惜不已吧?
    
    高伐林:是啊,罗瑞卿去世之后,邓小平在军队频繁换马,先让耿飚管,很不得力;调来杨尚昆管,但杨尚昆提拔自己的弟弟杨白冰,逐渐形成“杨家将”势力,又让邓产生疑忌;1992年拿掉“杨家将”,把刘华清和张震推出来······走马灯一样换来换去,要么能力不行,要么资历和威望不够,要么人品遭人非议,都不如罗瑞卿既能放下心,又能镇得住。本来邓小平是要借重罗瑞卿在军队中的威望,尽快掌稳军权,但没有料到,罗瑞卿担任军委秘书长,只干了一年多就发生意外。
    
    法广:在罗宇看来,罗瑞卿在文革结束后复出这一年多,做出了哪些贡献呢?
    
    高伐林:他认为,父亲复出时间虽然不长,却有一个极为重要的贡献,这就是,将中央警卫团从汪东兴手里拿过来了。中央警卫团等于过去皇权时代的禁卫军,非同小可。谁掌管了禁卫军,最高权力者的性命就捏在了他的手心。汪东兴是晚年毛泽东最信任的人,他掌管禁卫军,毛泽东才能安心。毛泽东死后,汪东兴正是利用掌管中央警卫团的机会,一举拿下了“四人帮”。但汪东兴与邓小平政见不同,邓小平对他怎么能放心?弄不好,他再重演拿下“四人帮”的戏码怎么办?罗瑞卿上任后,首先将中央警卫团的隶属关系从中办转到中央军委,编到了总参警卫局,这就与汪东兴切割开来,为邓小平夺下军权、控制党权,最后推倒华国锋,扫除了一个大障碍,解除了后顾之忧。
    不过罗宇认为,这也是华国锋、汪东兴他们自己自食苦果,怪不得别人。
    
    法广:为什么罗宇这么说呢?
    
    高伐林:罗宇认为,毛泽东去世前安排了一个“三足鼎立”的局,“一足”,是华国锋、汪东兴、陈锡联,这是掌握实权的;“一足”,是“四人帮”,再“一足”,是叶剑英、李先念。“三足鼎立”,左右制衡,华国锋才能立得住。但是华国锋和汪东兴没有得到毛的真传,毛走了没多久,就把“四人帮”打掉了,“一足”断了,他们又抵挡不了邓小平,毛泽东留下的这个“鼎”就倒了!

(博讯 boxun.com)
4532122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 实现全面依法治国不须党领导但须党守法即可
  • 鐩愮枟涓庤厡鑲
  • 实现全面依法治国不须党领导但须党守法即可
  • 徐文立:習近平2018年3月25日讓中共走上了第二次韓戰的不
  • 华人没有祖国,见钱眼开,趋利避义
  • 种族是一个文化概念
  • 吕布与杨康
  • 华人为何较能适应信息社会
  • 徐文立:上有所好,下必甚焉,休怪別人
  • 中共成功撕裂英美同盟
  • 新赎买政策——通过补助穷人降低犯罪率
  • 是谁创造了社会变迁
  • 美国整合全球的强大武器
  • 一种新的现象学----功能直观与功能现象学(之一)
  • 爱人民就是害人民
  • 章立凡李锐在体制内的哀鸣
  • 博客最新文章:
  • 生命禅院七、说、非、是/雪峰
  • 谢选骏“七十年大限”来自圣经以西结书启示
  • 高洪明计划生育基本国策应须坚持
  • 谢选骏法广可以纳入大外宣了
  • 李芳敏14400039你以能力給我束腰,使我能夠作戰;你又使那些起來攻擊我
  • 谢选骏禽兽不如的亲生父母及村民
  • 中国战略分析许纪霖:“大脱嵌”之后:家国天下之新秩序与自我认同(转载
  • 徐文立贺信彤徐文立:天下最不可信的就是共產黨和他們的紅二代
  • 谢选骏剩女就是被人吃剩下来的女人
  • 廖祖笙廖祖笙:百度李彦宏又掴得赵家眼冒金星
  • 徐永海上帝一定是用最简单的东西和方法创造的宇宙
  • 仙鹤草“法治基金”的噱头,西方媒体、锅、闻、跪、搬、浓都在飙
  • 台湾小小妮65
  • 17岁初恋是一朵败北的花
  • 晨海“核弹爆料”炸了谁?
  • 台湾小小妮64
  • 郑贻春“爆料革命”的缩影——注定失败的信息发布会
    论坛最新文章:
  • 专访纪录片《一条通向小江的路》导演让-米歇尔· 高利利昂
  • 美媒指中国骇客进攻卷土重来
  • 日中正在美国国内的一片混乱中走向“蜜月”
  • 中新紧张时 人民网编撰新前总理文赞北京遭否认
  • 圣战女被剥夺英籍 英国人为她分歧两难
  • 金正恩或处决朝鲜富豪精英70人
  • 房峰辉也是大老虎 军中前最高层全部落马
  • 中国华为在5G领域扳回一局
  • 西班牙:诉讼失败后 219台湾电信诈骗或全数引渡至北京
  • 华为引发的评判断裂出现了
  • 欧洲议员询问两岸和平协议蔡英文称台湾社会不会接受
  • 进口商对美中贸易谈判不乐观,3月1日前大量进货至货物堆满
  • 法国酝酿严加并尽速治罪反犹犯罪
  • 美朝双方积极筹备第二次特金会
  • 官方举办李锐告别仪式 习近平送花圈然没有横挽
  • 香港进一步融入大湾区“一票式”联程机票可接驳高铁大桥旅
  • 俄方:关闭与RT电视台相关的脸书账号行为不可接受
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *