页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

护南海战略核潜艇 辽宁舰撑起空中保护伞
(博讯北京时间2017年1月04日 转载)
    来源:中时电子报 
    
    护南海战略核潜艇 辽宁舰撑起空中保护伞
    中国航母辽宁舰编队2016年12月23日在黄海海空域,进行跨海区训练和试验任务。图为多批次歼-15舰载战机从辽宁舰飞行甲板起飞的画面。(图/中新社)
    
    才迈入2017年,中国航母辽宁舰编队便在南海展开多项训练,歼-15舰载战机与多型舰载直升机频繁起降,中国军事专家李杰对《环球时报》指出,辽宁舰此行除了可模仿美国舰机的战术,磨炼南海驻军的对抗技巧外,还能藉由联合演习,与当地的其他部队加强协同作战能力。
    
    而香港《亚洲周刊》则透露,辽宁舰这次远航,除了水面舰艇护卫外,水下还有一艘潜艇随行。有网友猜测,辽宁舰这次"走一路练一路",连续跨越渤海、黄海与东海,唯独在南海长时间停留,并重点演训,关键就在于南海是中国战略核潜艇的重要前进基地,辽宁舰将在这儿为中国核潜艇撑起一把空中保护伞。
    
    李杰指出,网友的这种猜测有一定道理。美国海军认为,南海水深较大,是中国核潜艇航入大洋的理想通道,五角大厦为此持续向南海派出濒海战斗舰、音响测量船、反潜巡逻机等先进装备,试图探测中国潜艇的行踪。从理论上推断,辽宁舰的作战任务,应该包括与战略核潜艇的相互配合,透过舰载机和护航舰艇的掩护,确保中国核潜艇的安全和自由活动。
    
    从这方面来看,辽宁舰的作战模式与前苏联时期的航母有几分相似。而后者的核心使命之一,就是维护水下核潜艇的安全,舰载战斗机主要负责舰队防空,而非进攻性作战。李杰认为,辽宁舰是由俄制航母"瓦良格"号改造而来,在作战时难免会受原先设计影响。但更关键的是,辽宁舰搭载的舰载机数量有限,仅有美国超级航母的一半,要让辽宁舰的舰载机群在承担防空、反潜重任的同时,还要负责远端对海对地打击,难免就有些捉襟见肘。
    
    新浪网的军事评论指出,中国海军核潜艇部队历经20多年的摸索,对于出岛链,以及入大洋的潜航航道已比较熟悉,同时对如何致力躲避美军水声探测系统,也有了较丰富的经验。然而,探测系统是死的,规避起来有规律可循,但美日反潜机却是活的,因此便不那么好对付。
    
    自2013年12月开始,美军逐步以最新型的P-8A反潜巡逻机取代部署于日本基地的P-3C反潜机。到2014年为止,已有超过6架P-8A部署到驻冲绳美军基地。日本海上自卫队则装备了逾75架P-3C反潜机,并正在研发更先进的国产P-1海上巡逻机。
    
    护南海战略核潜艇 辽宁舰撑起空中保护伞

  
    图为美国海军P-8A海神(P-8A Poseidon)反潜巡逻机2016年10月17日在隐形驱逐舰朱瓦特号(USS Zumwalt)航向加州圣地牙哥时,在上空执行任务。(图/美国海军)
    
    护南海战略核潜艇 辽宁舰撑起空中保护伞


    中国海军2009年4月23日为成立60周年在黄海举行海上阅兵,图为接受检阅的中国海军核潜艇。(图/中新社)
    
    评论指出,从这些反潜机部署偏向日本西南方向可知,它们的目标主要是中国潜艇,尤其是核潜艇。事实证明,确实有很多次因美日反潜机追踪中国潜艇,而几乎引发中美、中日之间的冲突。例如,美军航母编队反潜机便曾在黄海追踪中国091型核潜艇。
    
    此外,《解放军报》在报导中国潜艇部队时,不止一次提及,只要中国潜艇一出动,某些国家的反潜机必"如期而至"。
    
    而近年来中美比较紧张,并广为人知的"对峙"事件,就是2014年8月,中国海军南海舰队曾出动航空兵"蓝色24号"歼-11BH战机,两度逼近1架美军P-8A反潜机,甚至做出桶滚动作警告美机。
    
    美联社报导称,当时美军1架P-8A、1架P-3C在中国海南岛以东220公里附近空域执行侦察任务。后来更多细节被披露,据信当时很可能是中国海军094型战略核潜艇正在附近海域,歼-11BH为了掩护被美军反潜机追踪潜艇,才采取了相关措施。
    
    在辽宁舰编队拥有远海初始作战能力之前,中国海空军航空兵已装备了不少航程远、滞空时间长的战机,比如JH-7A、苏-30MKK2、歼-11B(H)、苏-30MKK等。而其中主要负责海上驱逐美日反潜机任务的,便是海军航空兵。
    
    有了这些岸基战机的掩护,加上装备的更新,中国军核潜艇出入岛链、巡航大洋愈加频繁。
    
    而2013年冬,辽宁舰首度赴南海进行训练与试验任务时,旁边曾出现094型核潜艇,显示双方进行了潜舰的"初合练"。
    
    而辽宁舰的核心战斗力——歼-15战斗机,不但肩负对空、反舰作战任务,也发挥了威慑 作用,让美日反潜机不会主动靠近航母编队。例如,这次辽宁舰赴西太平洋,日本海上自卫队就没有公布从空中拍摄的照片,这些照片基本上都是从海面拍摄的。
    
    评论指出,预计辽宁舰编队赴远海开展演训会越来越频繁,时间也会不断拉长。有了这样一座范围约450-500公里的机动防空圈,中国核潜艇就算噪音大些,也能在掩护下突破海峡,进入深海。而只要进入了深海,追踪起来就比较困难了。
    
    文中并指出,随着中国航母编队日渐成熟、航母数量的增加,以及南海岛礁建设的彻底完工,解放军核潜艇前往大洋通道的选项会越来越多。无论东出太平洋、还是西往印度洋,核潜艇都会有航母编队,或是南海"堡垒海域"的掩护。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1281558


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美军核潜艇在海底高速撞山 (图)
·中国在南海设识别区 已驻3艘094核潜艇 (图)
·美媒:中国核潜艇数量或大增,但还较弱 (图)
·美国为何应该害怕中国新093B攻击型核潜艇? (图)
·中国最强核潜艇曝光 (图)
·俄罗斯太平洋舰队一退役核潜艇起火 (图)
·海军发展遇致命隐患 或停造航母核潜艇
·不装核弹:英国三叉戟核潜艇揭秘 (图)
·军事专家:中国核潜艇带弹巡航的可能性很小 (图)
·中国核潜艇10月曾模拟导弹攻击美航母 (图)
·美国确认:中国核潜艇出海,携核弹头 (图)
·米歇尔主持核潜艇命名 按传统打破香槟 (图)
·中国094核潜艇 或已进行首次战斗巡航 (图)
·危机未影响俄加强远东军力 新式核潜艇服役 (图)
·中国核潜艇与美航母对峙 差点被击沉 (图)
·巨大变化 中国三艘核潜艇部署南海
·美国专家:着眼南中国海美应增加核潜艇和导弹
·美重估中国战略核潜艇:2020年前造8艘094型
·航母被中国逼走 核潜艇成美唯一优势 (图)
·中国核潜艇“威胁美国”误射就糟了 (图)
·南海飞机跑道的主要作用是"捍卫海南核潜艇基地"
·外媒:南海舰队配三艘核潜艇 首次部署日本前沿基地
·中国海军3大核潜艇基地遭曝光,1地或搬迁
·核潜艇功臣严燕文因举报贪官而屡遭殴打关押
·习近平嘉奖的核潜艇部队的功臣正在受打压
·我军核潜艇遭外军主动声呐连续探测 缠斗几十小时
·中国官媒首次揭秘解放军核潜艇部队
·朝随时引爆核弹? 美战斧核潜艇开进了这里
·宣示实力 军委副主席登上王牌核潜艇
·中国核潜艇研制工程五十年大事记
·传三艘094核潜艇驻海南,日美将加强封堵/马鼎盛
·中国海军少将张召忠称美核潜艇到菲律宾是挑衅
·美国在日展示核潜艇以震慑中朝
·中国战略核潜艇与《中国不高兴》/宋晓军
博客最新文章:
  • 胡志伟懷念最後的青年遠征軍戰士徐伯陽
  • 台湾小小妮111
  • 伊阁笑看郭瘟鬼的“蚁帮新政”
  • 晨雷瘟鬼隐匿,行骗不停
  • 活着真好强忍悲痛谈“喜讯”
  • 17岁有一段青春,不再提起
  • 阿钟人生苦短,别醒悟太晚
  • 甲子大忽悠贪得无厌上当者自学成才
  • 廖祖笙廖祖笙:百度李彦宏或畏罪跳楼或坐穿牢底
  • 曾节明诺贝尔和平奖,与其提名王炳章,不如提名秦永敏
  • 谢选骏经济学人的愚蠢
  • 徐永海耶稣是独一的上帝我们要为这真道竭力争辩——2019-3-15圣
  • 谢选骏好人统治世界还是坏人统治世界
  • 生命禅院我的信仰和人生观/雪峰
  • 谢选骏沉闷诡异才体现了永恒的中国
  • 中国战略分析习近平:“热铁皮屋顶上的猫”——孔杰荣教授谈中国、习近
  • 祷告中国陆祀寓言〈6〉鸡和狐狸的故事
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。