页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [军事]
   

印度军费成第四了,离第三还远吗?
(博讯北京时间2016年12月16日 转载)
    
    来源:观察者网 作者:席亚洲
    
    2016年简氏防务周刊发布的年度国家军费报告出来了,在今年的军费排名中,印度成功取代俄罗斯,排到了世界第四,令不少人感到“震惊”。
    
    印度军费成第四了,离第三还远吗?    
    2015年和2016年前10名国防预算国家(单位:百万美元)
    
    事实上光看军费的话,现在世界明显分为三个集团,第一集团只有一个国家,美国,军费一骑绝尘达到了6220亿美元;第二集团还是只有一个国家,它的军费有1918亿美元;第三集团是世界上其余剩下的国家,第三名英国的军费为538亿美元,印度506亿、沙特487亿、俄罗斯484亿、法国443亿、日本415亿、德国358亿、韩国335亿······
    
    第一名和第二名之间有3倍多的差距,第二名和第三名之间还是三倍多的差距,再往下的差别就不是特别大了。
    
    简氏的这个排名肯定还会引起美国一些专家的反对,认为中国的军费被低估了云云,不过这不要紧。
    
    反正我们对这些也都已经习惯了,真正让人有兴趣多说几句的,反而是第三集团里面的各国。
    
    首先,我们要说说:

    英国世界第三的军费,咋还不够用?
    
    近年来,大英帝国给人一种日薄西山的感觉,“沙漠之鼠”没有了坦克,军舰没有了反舰导弹、陆基洲际导弹全部退役,空军轰炸机统统“拜拜”。
    
    印度军费成第四了,离第三还远吗?
    退役两年的卓越号航母没有合适的停泊港口不得不前往土耳其拆除,港口上挥手告别的人群总有一种夕阳西下的凄凉感
    
    然而英国的军费虽然仅为世界第二大军费那个国家军费的三分之一不到,但却依然是世界第三,比第二名印度多了30多亿美元,相比之下,英国军队的规模比印度可小得多,后者足有170万大军,而英国武装部队总员额数仅有15万。
    
    在这种情况下, 英国军费是如何捉襟见肘的呢?
    
    这事儿真是“孩子没娘,说来话长”了,对于英国来说,其历史是最大的包袱。大英帝国的余晖逐步褪去的同时,却仍然在全世界留下了一系列军事基地。例如塞浦路斯、直布罗陀、福克兰群岛(马尔维纳斯群岛)、迪戈加西亚等永久性基地;还有一些租借的基地,例如,在卡塔尔的阿尔乌戴得基地、巴林的海军基地(2016年新设立的)等;再加上与英国有外交合作关系的新加坡、缅甸、德国、肯尼亚、加拿大、尼泊尔······
    
    印度军费成第四了,离第三还远吗?
    英国声称为了打击“伊斯兰国”所建立的巴林军事基地2014年签署协议,但是在2016年11月才正式启用
    
    在当年日不落帝国雄心壮志、天下布武的年代里,这些军事基地是耀武扬威,施展与军事和外交影响力,攫取海外利益的跳板,但到了今天,这些基地就变成了吞噬英国军费的血盆大口。因为维持这些海外军事存在都需要花费巨大的经费,很多基地,哪怕一个螺丝钉都要从英国本土运过去,运费就是其本身价格的几倍,甚至几十倍。
    
    而如果英国哪一届政府说要放弃这些海外军事存在,比如,放弃福克兰群岛——那恐怕是不可想象的,哪个首相敢这么干,愤怒的后座议员们非得活啃了他(或她?)不可。
    
    换言之,一个地区性的强国的体格,非要去维持一个世界性帝国的架子——哪怕仅仅是空架子,可想而知,代价也会是非常巨大的。
    
    更何况,英国还有一支核力量要维持,光是维持11艘核潜艇所需的经费可也不是个小数字。
    
    目前,英国已经退役了全部空射核武器和陆基洲际导弹,只保留了4艘“前卫”级战略核潜艇,每艘艇上带有12枚“三叉戟”导弹(单弹头)。
    
    而且英国对于维持自己核潜艇舰队技术的先进性还是比较上心的,目前英国拥有7艘攻击型核潜艇,其中四艘“特拉法尔加”级,3艘“机敏”级。“机敏”级核潜艇目前还有3艘在建,一艘正在筹备开工,最终将完全替换“特拉法尔加”级。
    
    印度军费成第四了,离第三还远吗?
    而今年7月,在直布罗陀训练中的“机敏”级核潜艇“伏击”号与商船相撞,围壳受损,这又是一大笔支出
    
    现代化核潜艇的价格是非常惊人的,可以说英国这11艘核潜艇的建造和运行成本,就已经超过了许多排名在后面的国家的总军费开支了。
    
    更何况英国还有着两艘“伊丽莎白女王”级航母要服役。至于当今仅有6艘驱逐舰,这倒不是大问题了,反正现在除了中美这样的国家,谁还会把装有先进相控阵雷达的驱逐舰当通用驱逐舰来用呢?英国海军的主力早在上世纪80年代就已经悄悄换成护卫舰了,所以接下来26型护卫舰的建造,对于英国海军来说还是一个未知数,需要大量的资金。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
3390333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国将增加在欧洲军费开支应对俄国挑战 (图)
·日本军费七年连增2016年度防卫预算创新高
·视频:日本通过历年最高军费
·中国去年军费2160亿美元 仅次美国
·全球军费排行:美仍居首,中俄沙特增长显著 (图)
·全球军费开支最高的15个国家曝光 (图)
·2014年全球军费开支曝光 中国居第二位俄第三 (图)
·2014年中国军费开支世界第二 超越俄罗斯 (图)
·俄媒:中国为何增军费 还有不少毛时代武器
·中国军费增长10% 引爆日本媒体 (图)
·美将军:中国的挑衅比军费增长更引人警觉 (图)
·日本视中国军费增长为地区添加不安 (图)
·中国军费为何连续五年增长?正在建造航母 (图)
·中国今年建议军费预算增幅10%左右 (图)
·军费逆势增长 中国正以惊人速度提升军力 (图)
·美国2014年军费支出占全球38% 中东亚洲军费大涨
·中国军费至少是日本3倍 差距越来越大
·美报告称中国军费1450亿 目的就是要挑战美
·亚洲2013年军费开支名列世界前茅 约占全球1/4
·俄国军费十年来首次 占GDP比去年超过美国
·中国成亚洲头号军事大国 军费是日本5倍
·中国军费增幅:环球时报“有点失望”
·军费增长回落 维权人士忧维稳费不减反增 
·两会公布中国军费预算将增长7%-8% 疑有心无力 (图)
·傅莹:今年中国军费预算保持增长 增幅在7%-8%间
·专家解读中国军费花哪儿了 强军也能富国 (图)
·经济减速为何军费仍增一成 傅莹撂下重话 (图)
·中国军费增长10% 日媒炸锅了 (图)
·中国军费预算将增长约10% 美呼吁增加透明度
·秘书儿子郭正钢被抓 郭伯雄涉卖官挪用军费 (图)
·两会前中国军费增长和第二艘航母引发关注
·中国军费如倒水解放军个人装备却逊美军十几倍
·中央军委推行军费绩效管理 专家:与徐才厚案有关
·解放军军费绩效管理 传与徐才厚案有关
·中央军委:全军全面推行军费绩效管理
·宋祖英挪用军费遭调查?部下出面辟谣 (图)
·北京驳斥美报告称中国军费被低估说法 (图)
·五角大楼:中国2013军费开支逾1450亿美元 (图)
·军队高层爆细节:巨额军费早已落入郭伯雄家族囊中 (图)
·中国再涨军费 挑战美国亚太霸主地位
·慈禧背黑锅:没挪用军费 还拿私房钱补贴海军
·抗美援朝军费开支究竟有多重
·查建国:环报妄议军费,还敢自称民意(与环球时报争鸣之302)
·日媒:中国军费增长超经济增长率 远超公布数字 (图)
·乔木:从浑水泡面看军费增加 (图)
·浅感中共军费增长/伦敦客
·陈破空:国际社会军费增长的原始点在中国
·尹卓:美空军叫嚣部署战机包围中国是为军费 (图)
·航亿苇:全球一年10万亿的军费
·世博会开支4000亿 已接近中国军费/钱征鲁
·老佛爷挪用军费修花园,共产党搜刮民血购宝马/乔志峰
·腐败的将军们要造航母的军费
·牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
·牟传珩:军费连年高增不是民生福音——对军事强国路线说“不”
·陈破空:中国军费增长的合理解释
·中共巨额军费开支的背后/卫国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。