页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国军舰突然强烈爆炸 133人因1人死亡
(博讯北京时间2016年11月25日 转载)
    来源:凤凰网 
    
    
中国军舰突然强烈爆炸  133人因1人死亡

    �3月9日当晚,160舰舰长彭定国上岸向上级领导汇报工作,只有副舰长马育飞留在舰上。晚8时40分,正停靠在湛江麻斜军港进行补给的160舰突然发生强烈爆炸,伴随着雷鸣般的巨响和强烈的冲击波,熊熊烈火吞噬了160舰,岸上房屋的玻璃几乎全部被震碎。位于全舰中后部的官兵大部分当场牺牲,有的遗体被炸得支离破碎、惨不忍睹。被炸断的输油管仍在喷涌油料,海面也燃烧了起来。
    
    此时160舰的幸存官兵在副舰长马育飞的指挥下,全力挽救军舰,为防止起火的160舰在港内失控撞击友舰,马育飞下令放下主锚固定舰体,同时报告上级、观察敌情、组织灭火、抢救伤员。爆炸发生后,舰上官兵并没有观察到周边有敌舰活动,但并不能排除敌方蛙人或间谍实施破坏的可能。
    
    因此,麻斜军港内的其他军舰全部疏散。21时许,南海舰队作战值班室向海军作战值班室报告了160舰发生爆炸的消息,海军肖劲光司令员、苏振华政委、刘道生和杨国宇两位副司令员等领导马上进入作战指挥室,研究对策和善后工作,并立即向中央军委报告。同时连夜派杨国宇副司令员率工作组从北京乘专机飞往湛江。
    
    遵照上级“不惜一切代价保住160舰”的命令,幸存官兵与大火搏斗半个多小时,舰尾的火势基本被控制,船舷过道的火势基本被扑灭,情况似乎有所好转。但就在此时,160舰弹药库再次发生爆炸,这次爆炸比第一次更为猛烈,舰体中后部钢板大面积撕裂,幸存官兵再一次血肉横飞,伤亡惨重。随后160舰开始缓缓下沉,已无希望挽救。
    
    副舰长马育飞下令弃舰,他亲自爬上桅杆取下军旗,并组织幸存官兵顺锚链滑入海中逃生(此时舰艉已经沉没而舰艏高高翘起)。在这场震惊世界的大灾难中,从晚8时40分160舰发生爆炸到晚10时55分全舰沉没,除当场牺牲和受重伤的官兵外,全舰官兵无一退缩,全都奋不顾身挽救战舰。而最后跳海逃生的官兵,由于水温低、水流急,溺水牺牲者不在少数。
    
    爆炸后的160舰,后主炮被炸飞,舰艉受损严重,已经整体沉入海中,只剩部分桅杆和雷达天线露出水面。军港码头也有不同程度损坏。此后几天,海军潜水员不断从海中捞起战友遗体,事后统计,共收殓相对完整的烈士遗体20多具,不完整遗体6大袋。
    
    160舰爆炸事件中牺牲的官兵,来自天津、河北、山西、辽宁、山东、河南、上海、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、湖南、四川、广东、广西等16个省市,既有参军18年的老兵,也有服役才1年的新战士,其中年龄最大的37岁,最小的仅有19岁。时隔近30年后,南海舰队在湛江狮子岭烈士陵园为事件中牺牲的133名烈士修建了纪念碑。
    
    该事件的所有幸存者被封闭调查了几个月,经海军、总政保卫部和公安部门的联合调查,疑点逐渐集中到160舰原电工副分队长赖三羊身上(也有资料写为赖三洋)。此人因在恋爱过程中搞“喜新厌旧”,被认定为道德败坏,遂被上级撤销了副分队长职务,但仍留160舰工作。事发前,自感前途无望的赖三羊在有一些反常举动,但由于其人被当场炸死,他到底是怎样拿到弹药库钥匙,又如何引爆库内的深水炸弹?至今没有定论。
    
    160舰残体被打捞出水后,经检查已无修复价值。一年后被拖船拖至海军4804厂拆解。根据调查组的模拟试验,以电点火引爆或爆炸物引爆的可能性最大。至于网传的水压引爆,则完全是以讹传讹。
    
    160舰爆炸事件发生前,中国海军三大舰队仅有6艘相对现代化的051型导弹驱逐舰,这一下子就损失了六分之一,海军主力舰减少近2成。假如爆炸事件没有发生,160舰完全可以服役到2007年左右;假如当时能够将赖三羊这一隐患及时调离160舰,悲剧可能就不会发生。然而历史不容假设,血的教训更值得后来者永远铭记!
    
    作者简介:刘乐,资深军事刊物作者、电视军事节目评论员,长期关注外国情报机关及情报战。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2881525
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美越联手南海:美军舰战后首次进入金兰湾 (图)
·中国军舰再次进入日本领海毗连区 日方:行动升级 (图)
·日本军舰抵达南中国海参加美菲联合军演
·日本海上自卫队军舰潜艇停靠菲律宾港口 (图)
·美军称航母战斗群被中国军舰"包围":前所未有
·柬埔寨向中国要求两艘军舰 (图)
·伊朗在美国军舰附近“挑衅性”试射火箭 (图)
·美国卖台湾两艘旧军舰 北京只能警告 (图)
·中国军舰访美:双方各说各话
·中国三军舰访问美军港 (图)
·日本军舰与美国航母南中国海联合军演 (图)
·美国让中国军舰穿越领海或招致后患
·时事大家谈:中国军舰开进白令海意图何在?
·中国军舰似有意穿越美国领海 (图)
·白令海附近中国军舰已经开始回航
·美国说中国军舰有权在白令海活动 (图)
·中国海军舰船出现在阿拉斯加海岸 (图)
·中国示威?海军舰队直穿对马海峡
·美国海军谋划 如何弄沉中国军舰 (图)
·中国海军舰队今日通过宫古海峡赴西太海域训练 (图)
·应对美国军舰南海自由航行 中国海军加紧对抗训练 (图)
·日媒:温州南麂列岛军舰码头坐镇钓鱼岛突发军情 (图)
·能射穿军舰 中国最强反舰导弹首曝光
·中国南海军演用最强反舰导弹 1枚击穿军舰 (图)
·中国渔船遭印尼军舰袭扰枪击 1人中弹扣7人 (图)
·日本防卫省:中国一艘军舰进入"日本领海" (图)
·青岛渔船翻沉 北海舰队出动两艘军舰搜救
·常万全会见美国防长 回应"美军舰进入南海领域" (图)
·美国首次派军舰到南海中国人工岛礁12海里内航行 (图)
·中国防部声称海军两军舰南海依法警告美国军舰
·中国召见美驻华大使抗议美国军舰巡南海岛礁 (图)
·美官员:军舰已向南海进发 于几小时内抵达
·外媒:美军舰两周内或驶入南海人工岛海域 (图)
·中国阅兵前数艘军舰被曝现白令海域 美方:无威胁
·安徽望江发现"飞虎队"机身残骸 曾击沉日军军舰
·中国抗议菲律宾整固“仁爱礁”搁浅军舰 (图)
·也门撤侨细节披露:中方军舰疑被坦克机枪扫射
·习近平下令中国海军舰艇编队也门撤侨
·中国海军舰艇编队29日赶赴也门 执行撤侨行动
·中国军舰逼近钓鱼岛 获最高层现场指示 (图)
·1911年拉美发生排华事件 垂死的清帝国派军舰前往 (图)
·北洋水师军舰舰史(图)
·高洪明:美军舰机再来西沙挑衅就击沉击落它!
·中国比美国多3艘军舰进入美国12海里海域 (图)
·东京密切关注中国军舰在日本近海的动向
·石破天:美国军舰来了,中国会怎样?
·陈破空:中国人造岛礁,招来美国军舰
·解龙将军:我为中国军舰进入黑海鼓掌
·张朴:假如美国击沉一艘中共军舰
·国防部声明:有关国家勿近距离跟踪干扰我军舰
·刘伟:美国军舰到南海, 是中共花钱资助的?
·赶走入侵中国南海的美国军舰/龙波宇
·俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
·关注日本增派军舰到钓鱼岛海域/冯锦华
·光靠军舰就能打击索马里海盗吗?/孟祥麟
·还真不是个伪问题:假如日本军舰开进中国港口
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。