您大概是这篇文章的第823991个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

揭秘阿尔法:俄罗斯最心狠手辣的特种部队
(博讯北京时间2016年10月30日 综合报道)
    
    揭秘阿尔法:俄罗斯最心狠手辣的特种部队

(2009年,阿尔法特种部队在训练中。图片来源:Wikimedia)
    
    俄罗斯和黎巴嫩真主党已在叙利亚内战中结成紧密联盟,双方采取同样立场,都支持叙利亚总统阿萨德。但在历史上,双方的关系并不那么友好。
    
    当真主党游击队在1985年绑架了四名俄罗斯外交人员并杀害了其中一人时,俄罗斯立刻派遣克格勃旗下的“阿尔法”特种部队(Alpha Group)前往黎巴嫩处理危局。
    
    阿尔法部队的构成包括间谍网络、反恐部队,以及通用突击部队,整个组织相当可怖。
    
    这支部队第一次声名远播的行动是在苏联1979年入侵阿富汗初期,当时他们领导了对位于喀布尔的总统府的突袭。在整个1980年代和1990年代,阿尔法部队的成员多次参与高度公开的反恐、平叛和打击绑匪的行动。
    
    1991年,当克格勃和一部分苏联军人企图发动政变时,阿尔法特种部队曾受命攻入首都莫斯科的议会大厦,并逮捕当时的俄罗斯总统叶利钦。但他们抗命不从。
    
    苏联解体后,阿尔法特种部队保留了下来,在克格勃的后继部门俄罗斯联邦安全局(FSB)的支持下继续运转。然而,它在黎巴嫩人质危机期间与真主党的对抗一直饱受争议,那也是该部队最残忍的一次行动。
    
    1974年,为了应对类似两年前发生在慕尼黑奥运会的黑色九月袭击,克格勃成立了俄语名为“Spetsgruppa A ”的阿尔法特种部队。
    
    黑色九月事件中,八名与巴勒斯坦解放阵线有关联的恐怖分子潜入奥运村,杀死了两名以色列运动员,并将另外多名运动员绑为人质。几个小时后,西德警察在北约一处机场发起仓促营救,以失败告终,另外九名以色列人命丧当场,五名恐怖分子和一名西德警察也在交手中丧生。
    
    这次惨案后,阿尔法特种部队应运而生,并很快担负起比反恐更为广泛的使命。
    
    1979年,当苏联侵略阿富汗时,阿尔法部队和克格勃另一支特种部队Zenith Group领导了由700名士兵组成的特遣部队,对位于喀布尔的阿明宫(Tajbeg Palace)发起突袭。
    
    大卫·考克斯(David Cox)在他所著的《严密保护:保卫俄罗斯统治者的政治》(Close Protection: The Politics of Guarding Russia’s Rulers)一书中描述了这次历史事件。
    
    突击队员们借着保卫俄罗斯大使馆的幌子进入阿富汗,在1979年12月27日对总统府发起袭击,袭击总统府是苏联入侵阿富汗的第一阶段。当晚,阿富汗总统哈菲佐拉·阿明正在总统府内举行派对。突袭发生时,现场有大量平民宾客以及住在阿明宫的内部人员,包括妇女和儿童。
    
    一名参加当年突袭总统府行动的特种部队军官在2009年对BBC透露,行动的指挥官们命令士兵枪杀宫内所有的人。
    
    揭秘阿尔法:俄罗斯最心狠手辣的特种部队

(2011年12月20日,俄罗斯总统普京在访问车臣古杰尔梅斯时与阿尔法小组成员握手。图片来源:Wikimedia)
    
    “我是一名苏联军人,”鲁斯塔姆·图桑库洛夫(Rustam Tursunkulov)回忆到,“我们受到的训练就是要无条件执行命令。我身在特种部队,那是最糟糕的任务。”
    
    一个名叫娜吉芭(Najiba)的11岁阿富汗女孩当时在总统府内。她对BBC回忆说:“我看到的情景,真主啊!地上躺满了人。我看到一个人······就像噩梦般的恐怖片。到处都是尸体。非常多。”
    
    “请试着去理解,在战斗发生时很难知道有没有儿童在场,”图桑库洛夫解释说,“在任何军队中都得有人去完成最残酷、最可怕的任务。不幸的是,发动战争的不是军人,而是政客们。”
    
    阿明总统11岁的儿子在袭击中被杀,阿明本人要么死于这次袭击现场,要么死于袭击后不久,也许遭到了处决。根据图桑库洛夫的叙述,总统府中所有被杀者的遗体都被裹以地毯就近掩埋,没有仪式。
    
    在整个1980年代,阿尔法特种部队继续执行克格勃的任务,展开各类国内反恐和反间谍活动。这支部队把美国中情局探员和特工作为目标,还领导了1983年发生在格鲁吉亚首府第比利斯的俄航6833航班劫机案的突袭解救行动。他们杀死了三名劫机犯,逮捕了其余犯人,但有五名人质失去了生命。
    
    1985年,阿尔法特种部队在黎巴嫩处理人质危机的行动,为他们赢得了心狠手辣但也高效的反恐部队的国际名声。
    
    费城《每日新闻》记者杰克·麦金尼(Jack McKinney)当时的报道说,1985年9月20日,真主党分支“伊斯兰解放组织”在贝鲁特绑架了四名苏联外交官。恐怖分子传话说,“被绑的苏联人将被一个个处死,除非莫斯科对亲叙利亚军人施压,令后者停止对黎巴嫩北部港口城市的黎波里阵地的炮击(当时处于亲伊朗原教旨主义武装控制下)。”
    
    莫斯科一开始试图打开沟通渠道,通过谈判解救人质。但是在绑匪处决一名人质后,莫斯科派出了阿尔法部队。
    
    令各国记者大感意外的是,其余人质几周后都被释放,要知道,许多被扣押在黎巴嫩的人质不得不滞留数月、甚至数年之久。
    
    人们最初把功劳算在当时在黎巴嫩负责为叙利亚部队提供情报的加西·坎南准将(Ghazi Kanaan)身上,认为是他指挥了人质救援行动。这类小道消息逐渐流进其他国家的记者耳中。
    
    麦金尼写道:“西方记者报道说,由于亲叙利亚的民兵进行严密排查,迫近绑匪所在地,绑匪无奈之下释放了其余三名人质。”
    
    不过,《每日新闻》引述的以色列消息人士称,事实上是克格勃的谈判促成了人质释放。在《黎巴嫩真主党的全球足迹》(Hezbollah: The Global Footprint of Lebanon’s Party of God)一书中,马修·莱维特(Matthew Levitt)澄清了这一情节。他说,负责行动的不是普通克格勃特工,而是阿尔法特种部队。
    
    “有个人说,克格勃绑架了绑匪组织头目的一个亲属,割下他的耳朵寄给了他家人,”莱维特写到,“另一个人说,阿尔法小组绑架了一个绑匪的兄弟,给他家人分两封信寄了两根手指。”
    
    “还有一个版本说,苏联特工绑架了12个什叶派人质,其中一个是真主党头目的亲属。此人遭到阉割还被爆头,尸体的嘴里塞着割下的睾丸被运给了真主党。附上的一封信里威胁说,如果三名苏联人质无法获释,其他11个人质也会得到类似下场。”
    
    尽管各种版本复述的情节不同,但效果都一样。既然阿尔法部队被派到贝鲁特且人质迅即获释,而包括美国在内的其他国家此前都无法在如此短时间内从黎巴嫩绑匪手中解救人质,那么是阿尔法部队而不是叙利亚促成此事的这种说法似乎更合理。
    
    俄罗斯一直有把恐怖分子的家属作为目标的政策。报道中所述的阿尔法特种部队在贝鲁特的行动,与这一传统完全一致。
    
    贝鲁特的传奇称得上是阿尔法特种部队最轰动的一次行动。而这个部队也继续担当着苏联和俄罗斯军事、情报和反恐力量中的重要角色。
    
    1991年1月,阿尔法特种部队派遣到立陶宛的分遣队试图震慑该国退出苏联的运动,在攻占首都维尔纽斯电视塔的行动中,14名平民被杀,数百平民受伤。
    
    同年晚些时候,在针对苏联总统戈尔巴乔夫的政变中,阿尔法部队突袭俄罗斯议会。特种兵们得到命令,抓捕俄罗斯联邦总统叶利钦,若其逃跑就击毙他。
    
    20名阿尔法特种部队军官抗拒该命令,拖延时间,直到政变最后崩溃。
    
    为人所熟知的最近的事件,是阿尔法反恐部队在2004年参与了结束北奥赛的别斯兰学校人质危机的行动。在阿尔法部队与数十名恐怖分子的战斗中,330人丧命,其中包括186名儿童。
    
    格兰·彼得·黑斯特德(Glenn Peter Hastedt)在《间谍、窃听器和秘密行动》(Spies, Wiretaps and Secret Operations)一书中写到,阿尔法小组突击队员遭受抨击,被指在别斯兰事件中缺乏谨慎,滥用武力。俄罗斯总统普京则为特种部队辩护说,他们本没有计划冲进学校,只是因为有报道说恐怖分子开始处决孩子后才这样做。
    
    最近还有报道说,阿尔法特种部队参与了乌克兰国内的冲突。(来源:Warisboring/界面新闻) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4011934


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·真正的魔鬼 揭秘中国最神秘特种部队 (图)
·美军夜袭IS头目:中国特种部队可以学习什么 (图)
·9个旅3万人 解放军特种部队大扩编 (图)
·大陆军报公开十大特种部队 习近平亲自授勋一队 (图)
·组图:中国特种部队战术手语曝光 (图)
·猎鹰突击队 中国反恐特种部队
·外媒披露朝鲜神秘特种部队 曾刺杀韩国总统
·英军特种部队已潜入叙利亚搜集化武情报
·俄特种部队莫斯科助警突袭小偷聚会 缴军用手枪
·台湾军方组建特种部队 四小时内可增援南沙群岛
·美军首度承认在印度已经秘密部署特种部队 (图)
·英军特种部队向阿富汗空投牧羊犬行动引争议(图)
·中泰陆军特种部队反恐军演结束(图)
·解放军首次承认特种部队存在 不到5000人
·俄罗斯特种部队在车臣地区打死10名反叛人员
·真正的“老A” 全面解密中国特种部队(图)
·德国推出特种部队单兵飞行器:装有蝙蝠式翅膀(图)
·韩国特种部队出动美女特种兵 训练也化妆(图)
·日本称将派精锐特种部队打击索马里海盗
·自拍照片上网,中军特种部队训练内幕爆光 (图)
·G20峰会临近:特种部队模拟演习 网友吐槽严苛安保 (图)
·曹操创特种部队“虎豹骑”自己亲自当一把手 (图)
·中国成立首支女子“特种部队” (图)
·没有硝烟的战争 中美互联网特种部队大起底 (图)
·特种部队"魔鬼训练"练死士兵
·徐才厚上周被逮捕,习近平亲控特种部队看押
·国防部:特种部队比武检验实战能力 无关地区局势
·中国官方媒体:专家提议建立援救海外公民的特种部队
·朝鲜特种部队1996年渗透行动揭密(图)
·林傲霜:中国民主转型中的“特种部队”——微信
博客最新文章:
  • 李芳敏1440001願耶和華在你遭難的日子應允你,願雅各的 神的名保護你
  • 九喻纸糊的承诺
  • 徐文立贺信彤徐文立在紐約簡談人類正常社會秩序——「漫長的聖誕夜和我
  • 苏明张健评论两会中的习蠢货究竟是得意还是恐惧
  • 胡志伟懷念最後的青年遠征軍戰士徐伯陽
  • 台湾小小妮111
  • 伊阁笑看郭瘟鬼的“蚁帮新政”
  • 晨雷瘟鬼隐匿,行骗不停
  • 活着真好强忍悲痛谈“喜讯”
  • 17岁有一段青春,不再提起
  • 阿钟人生苦短,别醒悟太晚
  • 甲子大忽悠贪得无厌上当者自学成才
  • 廖祖笙廖祖笙:百度李彦宏或畏罪跳楼或坐穿牢底
  • 曾节明诺贝尔和平奖,与其提名王炳章,不如提名秦永敏
  • 谢选骏经济学人的愚蠢
  • 徐永海耶稣是独一的上帝我们要为这真道竭力争辩——2019-3-15圣
  • 谢选骏好人统治世界还是坏人统治世界
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。