页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

女司机驾京牌JEEP穿插解放军装甲车队 发生剐蹭
(博讯北京时间2016年8月04日 转载)
    来源: 中国军网
    
     近日,网上流传的一段视频引发网友热议,一辆地方女驾驶员驾驶的北京牌照橘黄色“JEEP指南者”与解放军某部轮式步战车发生碰撞。不少网友针对此事发表议论,网友小马如斯留言:看见军车要及时避让,他们肩负着至高无上的伟大使命;网友非著名户外主播留言:别的不说,开车的遇到这种情况就应当主动避让。然而,也有一些网友持不同看法,甚至称“军车不允许大白天进入城区、人口稠密地区打扰民生,穿越城市也必须夜间,除非在战争状态下”。面对网友的众说纷纭,笔者近日走访了事故现场,并联系了有关当事人,力图还原事情真相。

    
    事故发生在7月6日上午,解放军某部装甲车队奉命参加上级组织的应急机动演练。摩托化行军自东向西通过某市南二环时,车队正在正常行进过程中,行至某小区前,一辆驾驶JEEP车的女司机不愿停车避让,而是加速想从军车车队中穿行而过。看到突然间横着冲到眼前的轿车,步战车驾驶员立即采取制动措施,然而,还是没能完全避让开,步战车前侧与JEEP车左侧发生剐蹭。
    
    发生情况后,步战车车长迅速下车查看情况。正在附近路段执勤的交警也第一时间到达现场勘察,经过认定事情经过,判定地方车辆负此次事故的全部责任。鉴于双方人员和车辆都没有造成严重损失,地方车辆驾驶员随即驾驶车辆离开,装甲车队继续按计划行进,整个事件结束,大约持续3到5分钟。
    
    步战车车长告诉笔者,幸亏当时军车车队行驶速度不快,加之步战车驾驶员处置及时得当,未酿成大祸。否则,后果不堪设想:一方面,步战车等军车设计性能是针对打仗的,有的观察窗仅A4纸大小,驾驶员对于突然冲出来的小车难以避让,而装甲车自重大多一二十吨,小轿车与之相撞真的是“鸡蛋碰石头”;另一方面,有时部队遂行抢险救灾等任务,争分夺秒,车速较快,这时其他车辆突然出现,也极易造成事故。因此,目前部队在无特殊情况时,不会白天以车队的形式出现在城市,出现了也一般采取相应的交通管制措施,这不仅是为了保障部队快速通行,也是为了最大限度地减少对百姓生活的影响。
    
    而处理该事故的交警告诉笔者,《中华人民共和国道路交通法》第四章第五十三条规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当避让。部队车辆成建制执行应急机动演练满足优先通行条件,地方车辆横穿车队违反了交通法规,理应承担全责。
    
    点评
    
    脑子里要有规则意识
    
    此事已过去了近1个月,然而,细酌事故本身和网友留言,却不得不引起我们的深思:明明看到是部队的装甲车车队,女司机依然要硬穿;明明是一起是非曲直很明确的交通事故,依然有人要在“军”字上做文章,将矛头指向部队;个别网友和一些别有用心的人甚至将部队正常的训练执勤曲解为打扰群众······继而,编者又想起前不久战友从安徽抗洪前线发来的信息,看到遂行抗洪抢险任务的军车车队,大部分地方司机停车避让、鸣笛致敬,可也有个别地方车硬往车队里加塞;看到抗洪将士顾不上回宿营地吃饭,许多群众自发上堤送水送饭,却也有少数人借机哄抬物价,甚至对部队大型工程车借道上堤“狮子大开口”要过路费、损失费······这其中,折射出部分公民规则意识的欠缺和国防意识的淡薄,过于强调自己的权利,却对国防等公民义务没有清晰的认识。
    
    国防不仅是军队的事,而是全民的职责;练兵备战不仅是军队的责任,还需要全社会的关心与支持。孙中山先生曾说:“所谓固国家不以山溪之险,威天下不以兵革之利,其道何在?精神为也。”意思是说,一个国家的国防巩固与否不应只以“山溪之险,兵革之利”来衡量,还应看其国民的精神状态如何。而强烈的国防意识则是这种精神状态的主要构成部分,是制止战争、威慑敌人的重要因素。国防意识不仅体现在对事关国家安危的大是大非问题上不含糊,也需要在遵守国防法规政策等细节上有担当。
    
    来源:中国军网 (博讯 boxun.com)
1251430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国标志性军车悍马将退役
·解放军大批军车贴地方广告,伪装前行演习 (图)
·国防部:解放军5月1日起将统一使用新式军车号牌
·叙利亚自由军:50枚连环雷完爆政府军车队 (图)
·美推出飞行悍马新概念军车:陆空两用攻防兼备
·印度:中国军车帮巴基斯坦运兵(图)
·走向零伤亡---美军无人驾驶军车瞄准伊拉克战场 (图)
·比悍马还牛:中军二代军车亮相 (图)
·查不胜查:中国假军车一年逃费5亿多元(图)
·落实胡锦涛从严治军 解放军四总部整治驻京军车
·南方某地的军车集结(图)
·2015年7月22日湖南一高速公路上出现大量军车 (图)
·周永康前妻死于离奇车祸 会议间歇被军车撞死 (图)
·中国特种车生产线公开 上千军车列队抢眼 (图)
·外媒:周永康或与前妻死亡有关 安排军车撞人 (图)
·邓小平冥寿家乡出现百多辆装甲车、军车
·军车从南京驰往上海,还拉着大炮 (图)
·沈阳出大事?百余辆开着警灯的特警车及军车在公路奔驰 (组图) (图)
·两名武警驾军车撞死周永康前妻 得到证实
·被控烧军车坐牢22年 出狱后赤贫无力葬母
·周永康政变内幕:军车如林 38军与武警火拼
·薄熙来被免职:武警围中纪委 军车进城
·埃及天安门广场:女子只身挡军车生死未卜
·解放军军车如此疯狂成土匪
·博讯镜头:北京街头的高档军车
·南宁车祸引发聚集事件续:假冒军车司机获刑
·奥迪军车嚣张骂人:男子带一名年轻女子 (图)
·洛阳二炮军车横行 军官打人被千人围堵 (图)
·广西南宁数千人骚乱 军车被烧 十多辆警车被砸 (图)
·假军车横行引发骚乱十多部警车遭打砸
·广西:党政机关一律禁用军车号牌
·乔志峰:军车违章,应与庶民同罪
·军车入港是正常轮换还是威吓港人? (图)
·武文建:陈佩斯六四挡军车被关了一晚上
博客最新文章:
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四十九至五十四毕汝谐(纽约)
  • 36.12.耶穌的福音,就是彌賽亞救世的福音
  • 舊書新讀:今天的美國和中國(30)
  • 今天她已进入耳顺之年
  • 36.11.耶穌福音建立了憲政民主制度,大大促進了人類社會的
  • 舊書新讀:今天的美國和中國(30)
  • 7有人靠車,有人靠馬。我們卻靠耶和華我們 神的名。
  • 因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(三)
  • 鸟儿的铁窗恨
  • 36.10.耶穌蒙難時場景,絲絲入扣應驗了希伯來文聖經預言
  • 廖祖笙:骗子包办命案百度欲盖弥彰
  • 神经书号:ISBN978-988-13762-1-3
  • 共产党领袖不如一只乌龟
  • 吴倩你们的耶稣:仇恨生不出任何美善,因为它只是来自撒旦
  • 张杰博闻“一带一路”是祸国殃民的海外大跃进四十年经济改革将毁于
  • 姜维平王健民刑满获释,携家人抵达纽约
  • 独往独来美国报告:中共迫害人权“无以复加”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。