页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美韩磋商萨德之际 中美韩外交官争论不休
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2016年4月22日 转载)
    
    
    美韩磋商萨德之际 中美韩外交官争论不休


    
    中方多次对美方推动在韩国部署萨德反导弹系统表示反对,指其雷达波段覆盖中国大片领土,危害中国国家安全。(资料图片)
    
    美国朝鲜特使宋金周四(4月21日)在北京说,中国不需要担心美国在韩国部署导弹防御系统。
    
    “朝鲜在朝鲜半岛制造了非常严重的导弹威胁,”宋金对记者们表示,“我们和韩国一起,决定我们应该采取适当的防卫手段抵御来自朝鲜的导弹威胁。”
    
    朝鲜在今年初进行第四次核试验,并试射弹道导弹。美韩两国随后展开正式磋商,讨论是否在韩国境内部署萨德反导弹系统应对朝鲜军事威胁。但中国政府指萨德的雷达波段深入中国内陆,威胁中国国家安全。
    
    “这完全是防卫系统,”宋金说,“中国和俄罗斯没有必要担心这个系统。”
    
    中国国际问题研究院院长苏格在华盛顿回答BBC中文网提问时表示,“韩国和朝鲜之间太近了,我们认为(韩国)在面对来自北方朝鲜的导弹威胁的时候,(萨德)其实是一种过度的安排。”
    
    苏格指萨德的X波段雷达纵深达到中国中部,这不仅损害了中国的国家安全利益,也不利于地区安全平衡。
    
    中国:损害中国国家安全
    
    “这不是一个技术方面的问题,”苏格说,“关键是一个美韩军事同盟是不是要更上一个台阶的问题。到时候它真正是要防朝鲜还是其它一大片你心里认为可能是你的对手?它防不防俄罗斯呢?”
    
    同样在华盛顿访问的韩国前外交通商部第二次官金圣翰对BBC中文网表示,“(部署萨德)这个议题对韩国来说是生死存亡的问题(life or death issue),但对中国来说只是战略问题。”
    
    金圣翰在2012年至2013年在韩国政府任职,现为韩国高丽大学国际关系学院教授。他的话呼应了本周稍早前一名现任韩国官员在华盛顿智库CSIS的表态。
    
    本周一,韩国外交部政策企划官申范澈在华盛顿说,“我想请求中国理解韩国在面对朝鲜威胁时的感受。”
    
    “这不是一般的威胁,这是核威胁,是非常严重的。”申范澈说,“我们(韩国)现在已经到了生死存亡的处境。我们应该要做的事是保卫国家。”
    
    韩国:处于生死存亡处境
    
    “对韩国来说,我们必须要有自己的防御系统来抵御朝鲜可能的核攻击,”金圣翰对BBC中文网表示,“因此我希望中国理解我们的立场,尽管我们尚未做最后决定。”
    
    本月初,《纽约时报》引述一名韩国高级官员表示,朝鲜已经有能力为芦洞导弹装载核弹头,但韩国尚无证据表明朝鲜已经部署了装载核弹头的芦洞导弹。韩国统一部随后回应称,还需要核实朝鲜是否已具备这一能力。
    
    芦洞导弹的射程达到1300公里,覆盖韩国及大部分日本领土。2014年时,朝鲜尝试调高芦洞导弹的发射角度,将射程缩短至650公里的同时,发射高度达到160公里。美国目前在韩国部署的PAC-3型爱国者导弹系统的拦截高度只有40公里。
    
    “对于高发射角度的导弹,我们没有任何防御系统。”金圣翰对BBC中文网表示,“这是我们关键的安全顾虑。”
    
    金圣翰表示中国因素的确被韩国政府考虑,但之前韩国没有部署萨德系统主要是出于技术考量。近期美国在技术上做出了改进,让韩国开始考虑允许美国在境内部署萨德系统,应对朝鲜威胁。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4331103


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·克里:美韩尚未决定部署萨德反导系统 (图)
·朝核试:韩部署“萨德”反导系统再浮台面 (图)
·美国一日内试射3种反导系统全获成功
·韩国据信会部署THAAD反导系统
·美韩继续磋商部署THAAD反导系统
·美称不勉强韩国部署THAAD反导系统
·驻韩美军曾演练用反导系统模拟击落朝鲜导弹
·土耳其称与中国洽购反导系统“出现分歧” (图)
·美国副防长:希望韩美反导系统具有互操作性
·反导系统将是中国今后重点发展的武器系统
·日本拟部署新型反导系统 强化“准高度”拦截能力 (图)
·中国首测10倍音速武器 轻松突破美反导系统
·俄军欲恢复生产中程导弹 应对西方反导系统 (图)
·解放军获摧毁反导系统重器,美军无法防范 (图)
·五角大楼宣布成功完成宙斯盾反导系统试验
·美军兴建“三合一”反导系统拦截所有射程弹道导弹
·俄称美在建反导系统具体技术参数已被掌握 (图)
·中国测试新式导弹以应对美国反导系统
·俄国第5代洲际导弹 可穿透美欧反导系统
·俄及北约理事会将举行会议讨论反导系统问题
·北京同意制裁平壤 反对美韩萨德反导系统 (图)
·中国外交部就美考虑在韩部署高级反导系统等答问 (图)
·以色列“箭3”反导系统近期将进行首次试验
·俄报:美国打造亚洲反导系统意在中国
论坛最新文章:
  • 报复第一枪疑打响?传前加国外交官在华被捕
  • 吴宝春苦陷台独面包与九二面包对烘之灼?
  • 法国黄背心猛发难传萨科齐也要再出山
  • 日本决定改良出云号为航空母舰
  • 惧高关税美摄像机龙头GoPro部分迁离中国
  • 华为,令法国为难的伙伴
  • 孟晚舟案影响微妙的美中加三角关系
  • 英媒指孟晚舟保释否刘晓棕疑成一关键因素
  • 两岸三地春夏秋冬 人类自由度相差大
  • 鹰派学者鼓动撞沉美军舰被指无常识帮倒忙
  • 纽时分析孟晚舟能否被保释及引渡可能性
  • 华盛顿敢做 朝鲜二号强人崔龙海遭制裁
  • 孟晚舟争保释 家许天文数保金反而吓着法官
  • 德国总统批马克思 中国官媒只字未提引惊讶
  • 北京显搁置孟晚舟案高姿态 刘鹤提贸易对话
  • 马克龙吁勒紧裤带平息黄背心愤怒遭打脸
  • 完璧归赵!美掳走的菲教堂大钟今返家园
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。