页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

冷战阴云重现?美俄中掀起新一轮核军备竞赛
(博讯北京时间2016年4月18日 转载)
    
    
    冷战阴云重现?美俄中掀起新一轮核军备竞赛


    去年5月,一发可承载4个小型核弹头的俄国洲际弹道导弹在莫斯科红场的阅兵式上亮相。
    Kirill Kudryavsev/Agence France-Presse — Getty Images
    
     美国、俄罗斯和中国正在积极开发新一代的小型、毁灭性更小的核武器。这些努力威胁要让冷战时期的军备竞赛复苏,扰乱国家破坏力之间的平衡,而这种平衡已经维持了半个多世纪的核时代和平。
    
    随着俄罗斯经济的下滑、中国的崛起,以及一个信心不足的美国继续竞争主导地位,在很大程度上,这是一种古老发展变化过程的新形式上演。
    
    冷战阴云重现?美俄中掀起新一轮核军备竞赛


    武器专家在查看巡航导弹弹头的模型。该导弹最近得到美国白宫的授权。
    Dino Vournas/Sandia National Laboratories
    
    冷战阴云重现?美俄中掀起新一轮核军备竞赛


    本月,美国总统奥巴马在华盛顿核安全峰会上讲话。
    Pool photo by Andrew Harrer
    
    冷战阴云重现?美俄中掀起新一轮核军备竞赛


    2014年8月,美国超高音速武器的试射在惊人的爆炸中失败,之后该项目便暂时搁浅了。
    Scott Wight
    
    美国官员在很大程度上指责俄罗斯总统弗拉基米尔·V·普京(Vladimir V. Putin),称普京的顽固态度阻碍了在2010年武器限制条约的基础上进一步缩小俄美这两个最大核国家的武器库的努力。有些人指责中国为了不让美国人接近,在寻找技术上的优势。还有些人指责美国在提高安全性和可靠性的名义下,加速自身核武器的“现代化”,冒下了给军备竞赛火上浇油的风险。
    
    美国总统奥巴马本月初在华盛顿核安全峰会结束时承认了军备竞赛的危险。他警告说,可能导致“新的更致命、更有效系统的加速开发,最终导致军备竞赛的全新升级。”
    
    对奥巴马来说,这等于承认美国的一项旨在减少原子弹核心地位的政策,有可能导致了第二个核时代的到来,七年多前上任时,这位总统曾提出在世界上最终消除核武器的设想。
    
    美国政府中为数不多的富有冷战经验的人之一是小詹姆斯·R·克拉珀(James R. Clapper Jr.),他在向参议院军事委员会(Senate Armed Services Committee)作全球威胁评估年度汇报时说,“我们可能会卷入又一次类似冷战的漩涡。”但是,这次的与克拉珀早年当空军情报官时的不同,他曾经权衡过核打击的风险,那时能将城市夷为平地的核武器是以百万吨计的。
    
    对手们正在以美国预计花在核武器现代化项目上的钱——估计三十年累计高达1万亿美元——为参考,来为本国的尖端武器项目游说。
    
    莫斯科正在装备带有多个小型弹头的大型导弹,而且专家们担心,俄罗斯的新武器开发可能违反了全球禁止核试验的条约。据俄罗斯新闻报道,俄海军正在发展一种无人驾驶潜艇,其目的是用海下核爆炸释放放射性污染,让目标城市无法居住。
    
    在国家主席习近平更严格的控制之下,中国军方正在对一种名为“高超声速滑翔机”的全新弹头进行飞行测试。这种弹头搭载在传统远程导弹上飞入太空,然后在大气层中以高于每秒一英里的速度进行翻转和猛冲等熟练操作,可以使导弹防御系统基本上失效。
    
    奥巴马政府所处的地位让其无法抱怨。政府在飞行测试自己的高超声速武器,不过,2014年的一次实验以一个壮观的火球结束。飞行测试计划将在明年重启。作为核武器现代化过程的一部分,美国还计划研发五类改进型核武器及相关运载工具,作为一个武器系列,它们正把美国的核武库带入小型、隐身和精准的方向。
    
    “我们正在目睹一场军备竞赛的开幕典礼,”卡内基国际和平基金会的资深分析师詹姆斯·M·阿克顿(James M. Acton)去年在负责评估中国实力的一个国会委员会的听证会上说。
    
    对新武器的一种恐惧是,它们可能会削弱“相互保证毁灭”(mutual assured destruction)的严峻逻辑,也就是任何攻击都会导致大规模的报复、最终毁灭所有战斗人员的冷战学说。尽管这个缩写为MAD(疯了)的学说备受争议,经常受到比如经典影片《奇爱博士》(Dr. Strangelove)的嘲讽,但还是有用的。人们如今的担忧是,这些新武器的精准和破坏性较少的特点增加了使用它们的诱惑性。
    
    奥巴马回答的一个关键问题是,美国升级自己核武器的计划是否帮助推动了这次军备竞赛。还是俄罗斯和中国只是在以美国的做法为借口,来完善他们反正要做的武器研发?
    
    分析人士称,莫斯科和北京正在测试太空武器,可以在核战开始时打掉美国的军事卫星。作为回应,华盛顿正在发射旨在阻止和帮助打败这种攻击的空间观察卫星。
    
    奥巴马在核安全峰会闭幕时的记者会上承认了美国整顿国家老化的核武库的做法挑起了紧张气氛。他指出,核武器及其守卫者之间的通信连接需要有针对网络攻击的更好保护。但是,当被问及弹头小型化和类似的改进是否有损他在军备控制方面的记录时,奥巴马回答说:“这是一个合理的问题。我有这种担忧。”
    
    来源: 纽约时报 (博讯 boxun.com)
4260934


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新冷战:面对俄国熊 英国何以自卫 (图)
·美俄“新冷战”将在平安夜升温 (图)
·新冷战已经开始 中国成了主角
·陈永苗:新冷战之美国民国再建交
·莫之许:国内新极权国际新冷战 TPP近乎幻想
·卢峰:基辛格看新冷战 (图)
·牛白羽:新冷战格局下中国如何立于不败之地? (图)
·欧巴马犯错 新冷战降临欧亚/万沐
·殷之光:全球化背景下的民族问题与新冷战的结构
·中国忙于内忧 不会支持俄国发动新冷战
·新冷战、通货膨胀与2009年亚洲金融危机爆发/刘军洛
·新冷战威胁,世界对策及中国解救之道/李国涛
·俄罗斯太极拳化解美国“新冷战”/李焰
·美俄正在爆发“新冷战”?(图)
·美俄“新冷战”:知觉错误的代价
博客、论坛推荐文章:
  • 乾坤之下万恶终有报
  • 医生不如机器人
  • 哈耶克不懂人有原罪
  • “21人的遣返名单”上写满了他的悲与苦
  • 法国总理趁火打劫巴黎圣母院
  • 警察就是猛兽
  • 红色资本家任意抽取红奴血汗
  • 第二次冷战进入纵深阶段
  • 认清骗子有诀窍别看广告看疗效
  • 孤独演员的百般洋相
  • 诓骗技艺到极限苦思冥想难以为继
  • 自娱自乐亦徒劳
  • 中共推播“狼性文化”,既是维稳的需要,也是榨取的需要
  • 警惕:中共已把“狼性文化”树作隐性意识形态
  • 自由选举就是颠覆政权
  • 台湾重蹈战场经济的覆辙
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏为官不易要受夹板气
  • 杜垣贵别三日,当刮目相看
  • 张杰博闻三把火烧向习近平千年老子为何也怒了?
  • 谢选骏王希哲被主子抛弃沦为哀鸣的丧家犬
  • 言情小说沉浸在愚人节的气氛中的小蚂蚁
  • 谢选骏巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
  • 祷告中国陆祀寓言〈30〉灭蚊趣谈
  • 谢选骏科学家面对死亡的困惑
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百三十三至一百三十八毕汝谐(作家纽
  • 高洪明巴黎圣母院火灾之随想
  • 谢选骏竞选总统需要作恶多端
  • 黑尚一个网红的烦恼
  • 伯玉胆战心惊下禁令
  • 李芳敏14400010我自出母胎,就被交託給你;我一出母腹,你就是我的神。
  • 谢选骏共产党中国只吃硬的不吃软的
  • 北明命运不会辜负每一个用力奔跑的人
  • 新文明论坛法槌宣判劳动者退休权利死刑——“‘工龄归零’受害群体”
    论坛最新文章:
  • 乌大选前重磅炸弹 银行国有化失败恐酿债务违约或波及千万
  • 中国政府刺激经济增长 掩盖结构脆弱?
  • 朝鲜:请美国不要再派蓬佩奥来谈核问题
  • 台湾花莲6.1级地震 至少17人受伤 预计有多次余震
  • 瞄准中国 雷诺欲把中国市场打造成业绩主要带动国
  • 圣母院之后 纽约成功阻截一男子携打火机汽油进入教堂
  • 戛纳影节参赛榜出台 刁亦男《南方车站的聚会》入围
  • 利比亚国民军向首都发动攻势,造成惨重损失
  • 前参谋长任圣母院重建总统特别代表 五年修复将好比战斗
  • 上海车展在汽车业遭遇不景气的背景下开幕
  • 总统接见抢救圣母院消防队 木工专家不足政府吁各方支援
  • 木制临时教堂将临时代替圣母院接纳游人
  • 无国界记者东亚执行长:一些民主国家正放弃新闻自由
  • 美国中文世界日报引述法广报道批评一些中国人对巴黎圣母院
  • 日本政府将积极支援巴黎圣母院重建
  • 美官员反对 中国移动进军美国野心或受挫
  • 民主派利用议事规则“突击”成功拖延修订逃犯条例恶法
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。