页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

国际和平研究所:全球军事开支揭示地缘政治变化
(博讯北京时间2016年4月06日 转载)
    
    
    国际和平研究所:全球军事开支揭示地缘政治变化


    2015年4月21日,菲律宾和美国军队准备在有争议的南中国海斯卡伯勒浅滩附近进行联合军演。(资料图片)
    
    华盛顿—全球各国的军事预算及开支受到南中国海纷争、乌克兰俄罗斯冲突、伊斯兰国恐怖活动等不断发酵的大事件的影响。一份于5日最新发布的报告显示,世界进入国防预算不断增加的时代,地缘政治的重组带来诸多改变。
    
    5日,斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)发布了最新的军费开支及国际军备交易趋势报告。
    
    这份报告指出,2015年全球军费开支约达1.676万亿美元,相当于全球GDP总额的2.3%,较2014年实际增长1%,这也是自2011年以来全球军费开支首次上涨。
    
    华盛顿智库史汀生中心(Stimson Center)研究员戈登·亚当斯(Gordon Adams)认为,尽管2011至2014年全球军费开支有微幅下降,但自1998年以来整体趋势不断上升。
    
    他说:“美国正在发生的情况,我想也反映了全球的情况,那就是裁军的时代已经结束,结束了。数据边缘出现的一些小浮动并不能改变这个我认为是根本的事实。我们现在已处在国防预算攀升的世界。”
    
    斯德哥尔摩国际和平研究所的这份趋势报告显示, 在南中国海海域,与中国的紧张主权之争使印度尼西亚、菲律宾和越南等相关国家在2015年大幅增加军费开支,尤其体现在海军方面。
    
    从公布的数据来看,2015年北美和西欧的军费开支再次下跌,但是跌幅较前些年变慢。与之相反,中欧和东欧国家则急剧增加军费,与俄罗斯和乌克兰接壤的国家增幅尤其明显。报告称,这反映了相关国家对来自俄罗斯的威胁不断升级的恐惧。
    
    该研究所武器与军费开支项目主任奥德·佛洛伦(Aude Fleurant)指出,尽管美国2015年军费开支减少,但依然排名全球第一,总额是第二名中国的近三倍。沙特阿拉伯和俄罗斯紧随其后。
    
    佛洛伦还说,油价的下跌和货币的贬值严重影响中东、拉美和非洲一些国家的军费开支。
    
    史汀生中心的亚当斯说:“我认为我们真的在经历全球大国关系的根本性改变,而且很难看出这到底将带来什么样的影响。俄罗斯会继续上升还是走下坡路?面临经济问题的中国是否必须削减开支?但是你看看亚洲地区其他国家正进行的调整就会知道,这些都是这种调整的反映。”翼翼的应约会见,而不可能宣扬日中关系所取得的成果和面向未来的乐观前景。
    
    在这个意义上,我认为,中方正在最密切关注的,还是今年5月底日本在自己主办的G7首脑峰会上的表现。具体地说,就是要看安倍首相会不会利用这一多边平台,以发挥主席国的“特权”,拉拢其他先进西方国家的方式,公开指责中国在南海问题上的扩张行为和军事活动,并把它写进作为会议成果的共同声明里。
    
    “中国尤其警惕在我国不在的情况下,安倍首相指名谴责中国,假如此事发生在G7首脑会议上,事情就严重了”,一名参与对日外交事务的中国外交官对我说。从目前的安倍-岸田阵营的状态看,日本政府很有可能利用G7平台、从配合美国和提升自己的角度,对海洋安全、航行自由等议题表示重大关切,至于会不会具体指责或明确暗示中国的行为,仍有变数。然而,两国外交当局之间的沟通与协商恐怕难以改变安倍首相的思路与言行,虽然它也有可能起到使其言论慎重一些、其行动克制一些的微作用。
    
    总之,我判断,展望2016年的日中关系,日方的“积极”与中方的“不信任”这一不对称结构不会发生变化,即使两国首脑在一些场合“应约”会见。
    
    加藤嘉一(Kato Yoshikazu)是“80后”日本作家,曾在中国学习、生活近十年,著有《中国的逻辑》、《爱国贼》、《日本镜子》等,现在美国哈佛大学访学。“三国+1”是加藤嘉一在纽约时报中文网的专栏,记录他对日本、中国、美国三个国家及其互动的观察与思考。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
651014


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国将增加在欧洲军费开支应对俄国挑战 (图)
·日本军费七年连增2016年度防卫预算创新高
·视频:日本通过历年最高军费
·中国去年军费2160亿美元 仅次美国
·全球军费排行:美仍居首,中俄沙特增长显著 (图)
·全球军费开支最高的15个国家曝光 (图)
·2014年全球军费开支曝光 中国居第二位俄第三 (图)
·2014年中国军费开支世界第二 超越俄罗斯 (图)
·俄媒:中国为何增军费 还有不少毛时代武器
·中国军费增长10% 引爆日本媒体 (图)
·美将军:中国的挑衅比军费增长更引人警觉 (图)
·日本视中国军费增长为地区添加不安 (图)
·中国军费为何连续五年增长?正在建造航母 (图)
·中国今年建议军费预算增幅10%左右 (图)
·军费逆势增长 中国正以惊人速度提升军力 (图)
·美国2014年军费支出占全球38% 中东亚洲军费大涨
·中国军费至少是日本3倍 差距越来越大
·美报告称中国军费1450亿 目的就是要挑战美
·亚洲2013年军费开支名列世界前茅 约占全球1/4
·俄国军费十年来首次 占GDP比去年超过美国
·中国军费增幅:环球时报“有点失望”
·军费增长回落 维权人士忧维稳费不减反增 
·两会公布中国军费预算将增长7%-8% 疑有心无力 (图)
·傅莹:今年中国军费预算保持增长 增幅在7%-8%间
·专家解读中国军费花哪儿了 强军也能富国 (图)
·经济减速为何军费仍增一成 傅莹撂下重话 (图)
·中国军费增长10% 日媒炸锅了 (图)
·中国军费预算将增长约10% 美呼吁增加透明度
·秘书儿子郭正钢被抓 郭伯雄涉卖官挪用军费 (图)
·两会前中国军费增长和第二艘航母引发关注
·中国军费如倒水解放军个人装备却逊美军十几倍
·中央军委推行军费绩效管理 专家:与徐才厚案有关
·解放军军费绩效管理 传与徐才厚案有关
·中央军委:全军全面推行军费绩效管理
·宋祖英挪用军费遭调查?部下出面辟谣 (图)
·北京驳斥美报告称中国军费被低估说法 (图)
·五角大楼:中国2013军费开支逾1450亿美元 (图)
·军队高层爆细节:巨额军费早已落入郭伯雄家族囊中 (图)
·中国再涨军费 挑战美国亚太霸主地位
·中方回应军费增长:解放军不是端红缨枪童子军 (图)
·慈禧背黑锅:没挪用军费 还拿私房钱补贴海军
·抗美援朝军费开支究竟有多重
·查建国:环报妄议军费,还敢自称民意(与环球时报争鸣之302)
·日媒:中国军费增长超经济增长率 远超公布数字 (图)
·乔木:从浑水泡面看军费增加 (图)
·浅感中共军费增长/伦敦客
·陈破空:国际社会军费增长的原始点在中国
·尹卓:美空军叫嚣部署战机包围中国是为军费 (图)
·航亿苇:全球一年10万亿的军费
·世博会开支4000亿 已接近中国军费/钱征鲁
·老佛爷挪用军费修花园,共产党搜刮民血购宝马/乔志峰
·腐败的将军们要造航母的军费
·牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
·牟传珩:军费连年高增不是民生福音——对军事强国路线说“不”
·陈破空:中国军费增长的合理解释
·中共巨额军费开支的背后/卫国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。