页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

朝鲜发展导弹技术有秘笈 成果惊人
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2016年4月02日 转载)
    
    俄罗斯《军工信使》周报3月16日刊登俄罗斯科学院远东研究所高级研究员瓦西里·卡申的一篇文章,题为《弹道克隆》,副题为《平壤与世界分享制造导弹的秘密》,编译如下:
    

    前不久的核试验和导弹试射给朝鲜招来了前所未有的严厉制裁。制裁将对朝鲜经济造成沉重打击,却未必会影响其制造新型弹道导弹的决心。朝鲜已形成了独立设计武器的特殊方法,能在资源极其贫乏的条件下取得令人印象深刻的成果。
    
    当然,朝鲜不能指望赢得与发达国家的技术竞赛,但它未必有此目标。朝鲜人证明了自己有独自前进的能力,尽管它在导弹技术上比军工发达国家落后35至45年。同时,平壤正在逐步扩大产品清单——从短程导弹到洲际弹道导弹。从可获得的信息来看,朝鲜导弹的精度也在逐步提高。
    
    目前,朝鲜军工界对本国制造小型化核弹(可以作为弹道导弹的弹头)的能力没有统一观点。过去4次核试验的数据不足以得出确定性结论,尽管朝鲜坚称已经完成了核弹小型化的任务。俄军方没有表明对这个问题的看法,西方则认为,原则上不能排除朝鲜拥有核弹头的可能,但目前还没有证据。
    
    不过别忘了,在60年代造出核武器的中国正是在1966年10月27日的第4次核试验中测试了用于东风-2中程弹道导弹的核弹头。在50年后要完成类似工程的朝鲜至少拥有更强的运算能力、更好的设备和大量的核物理公开文献。如今的朝鲜在科研人才的质量上未必会逊于60年代的中国。因此,没有理由认为朝鲜在核武器上的成就会比60年代的中国差。
    
    况且,即使装备常规弹头,朝鲜的弹道导弹也相当有效和致命。价格昂贵、用超过朝鲜40至50年的技术研制出的现代化反导系统,并不能确保拦截老式弹道导弹。
    
    在也门作战行动中,对抗沙特联军的胡塞武装使用了苏联的“圆点”、朝鲜的化城-6和伊朗的汤达-69导弹(苏联S-75防空导弹的改造版)。尽管这3种导弹中只有1种来自朝鲜,但朝鲜人自己也造出了“圆点”和S-75导弹的仿制品。
    
    这些导弹给沙特联军造成了重大损失,尽管他们拥有专门对付这些导弹的拦截系统。法国媒体称,对化城-6的拦截率只有40%。况且,这种苏联R-17导弹的仿制品是朝鲜人在80年代生产的,并不能反映其军工业目前的水平。
    
    导弹技术出口成外汇来源
    
    种种迹象表明,朝鲜在1983年4月首次成功试射了自己的R-17导弹。同年10月,伊朗也加入了这场游戏:它与朝鲜签署协议,用资助朝鲜导弹计划换取产品和技术。这种合作一直延续到今天。伊朗在研制中程弹道导弹和航天运载火箭上的诸多成就与此有关。
    
    1984年,苏联开始相对大批量地向朝鲜供应飞毛腿-B导弹。与此同时,它的朝鲜仿制品也投入积极测试。这种名为化城-5的导弹在1985年后开始生产,随后,朝鲜着手向伊朗转让生产技术。据美国估计,其产量在80年代后期达到每月10至12枚。大约从1987年起,这种导弹开始大批量供应伊朗。
    
    朝鲜成为发展中国家弹道导弹的主要供应者之一。美国学者乔书亚·波拉克的资料显示,第三世界国家在1987至2009年间共获得1200枚弹道导弹,其中40%来自朝鲜。朝鲜的供应在90年初达到高峰,然后开始减少。从2006年起,在不断加大的制裁和联合国安理会武器禁运的影响下,供应逐步减少到零。
    
    尽管成品导弹出口迫于国际压力而中止,但各种现有资料表明,技术转让甚至还扩大了。导弹领域的技术合作是朝鲜的重要外汇来源,其重要性在苏联解体后不断提升。朝鲜的技术伙伴是2个伊斯兰世界的大国——伊朗和巴基斯坦。此外,缅甸也尝试着在这方面与朝鲜开展合作。21世纪初,该国在对美关系正常化的背景下宣布停止这一合作,但声明的可信性没有得到证实,至少在一些常规武器方面,缅甸与朝鲜的军事技术合作仍在继续。
    
    另一个试图在朝鲜帮助下生产导弹的国家是叙利亚,但它的计划没有在内战爆发前实现。朝鲜一直试图扩大导弹技术的出口版图,比如向尼日利亚等大型发展中国家,但没有成功。
    
     来源:参考消息 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
480531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本在海岸地区部署导弹随时拦截朝鲜导弹 (图)
·日本下令 自卫队随时拦截朝鲜导弹 (图)
·韩称朝鲜导弹最大射程1万千米 可威胁美国本土
·驻韩美军曾演练用反导系统模拟击落朝鲜导弹
·日本防卫大臣下令 破坏朝鲜导弹
·韩指朝鲜导弹已能打到美国西海岸 (图)
·朝鲜导弹试验成功威胁有多大?
·朝鲜导弹运输车引发中国违反禁令猜测
·韩国要炸朝鲜导弹基地 局势再度升级
·韩国进入准战争状态 准备对朝鲜导弹基地打击(图)
·朝鲜导弹通过中国公路运往巴基斯坦
·揭秘朝鲜导弹发射基地:拦截难度更大
·美国防部长:美国不会拦截“朝鲜导弹”(图)
·韩媒称朝鲜导弹射程8000公里 可达美阿拉斯加
·朝鲜导弹可达到阿拉斯加 日本欲将其击落
·美军完全可以拦截朝鲜导弹 已完成三次演习
·美军多艘宙斯盾集中部署太平洋部:对付朝鲜导弹
·美国五角大楼正在研究击落朝鲜导弹的可能性
·朝鲜导弹让日本媒体紧张(图)
·美国上将:朝鲜导弹打得到阿拉斯加
·何哲:日本为何热衷于拦截朝鲜导弹?
·美国军方称美不会先发制人击落朝鲜导弹
·朝鲜导弹危机:解铃还须系铃人/潘一丁
论坛最新文章:
  • 恶法下港人谘移民按月增三成 刘銮雄现多伦多
  • 香港小学通识比赛用普通话作答被判错误引议
  • 普伊格蒙特推文声援占中九子“自由无国界”
  • 马其顿总统大选 失业率超五分之一
  • 印尼大选后所面临的挑战
  • 元老政变拉下胡耀邦 习仲勋是唯一辩护者?
  • 埃及修宪公投第二天 塞西寻求延长总统任期
  • 调查显示欧盟选举民众热情寥寥 或弃票成风
  • 英国女王伊丽莎白二世庆祝93岁生日
  • 日护卫舰凉月号抵达青岛 参加国际阅舰式
  • 平民距总统府最近时刻 乌克兰迎来谐星当政?
  • 斯里兰卡上演血腥复活节 8场爆炸约160死
  • 演员泽连斯基可望赢得乌克兰总统大选
  • 巴黎黄背心抗议:“圣母院要建 穷人也得管”
  • 朝驻外使馆罕遭“谍战”续发酵 背后真是美政府?
  • 巴黎人报:巴黎圣母院大火救出画作放哪?
  • 法媒评论:天安门血案30年后 中国虎视眈眈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。