页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

不装核弹:英国三叉戟核潜艇揭秘
(博讯北京时间2016年1月30日 转载)
    
    
    不装核弹:英国三叉戟核潜艇揭秘


    
    四艘三叉戟核潜艇的使用寿命到2024年左右。更换一代新潜艇需要大约17年的时间。时不我待,要换,现在就得着手。
    
    “保持核潜艇,不装核弹头”?养着它作甚?
    
    英国核威慑的全部家当,都装载在四艘三叉戟核潜艇上。三叉戟潜艇是在上个世纪的冷战高峰,1969年开始陆续服役,潜入大洋的。
    
    年近半百,到了更新换代的时候,争议再起。
    
    “不装核弹”
    
    保守党和主要反对党工党,总体上都是支持更新核潜艇的。去年大选保守党大获全胜,把不赞成更新的自民党踢下政治婚床,本来应该更清爽了。
    
    没成想,工党大选失败后领导人换马,上来一个几十年如一日的反核斗士科尔宾,党内两条路线斗争骤然激化。
    
    科尔宾与他的大多数工党议员意见相左,加上他的坚强后盾工会在这个问题上以保护造船厂工作为最高原则,科尔宾不得不提出一个妥协办法:继续保留三叉戟核潜艇,但不携带核弹头。
    
    此言一出,科尔宾立刻成了网上的笑柄,政治对手的把柄。不装核弹头你吓唬谁呢?科尔宾振振有词,他不相信任何世界领导人会使用核武器,至少,如果他是英国首相,任何情况下都不会下令按核弹电钮。
    
    核威慑家底
    
    四艘三叉戟核潜艇的使用寿命到2024年左右。更换一代新潜艇需要大约17年的时间。时不我待,要换,现在就得着手。
    
    在政客们吵吵的不可开交的时候,正在苏格兰基地维修的其中一艘核潜艇,皇家HMS Vigilant号,悄悄的邀请英国媒体上舰,前所未有的展示了核导弹发射程序的细节。
    
    自1969年至今,四艘核潜艇,Vanguard,Victorious,Vigilant , Vengeance,轮番出航。一年365天,总有其中一艘潜艇载着核弹游弋在世界某处的大洋海底,保持“不间断海上核威慑”。
    
    每艘核潜艇可载16枚三叉戟弹道导弹。但因为履行英国核裁军的国际承诺,在Vigilant号只装在了8枚。导弹射程12000公里。导弹水下发射升空后,两分钟之内速度可以达到每秒钟6100米。
    
    每枚三叉戟导弹装有3枚核弹头。导弹进入太空后,由卫星导航系统锁定目标。三枚核弹头可以分别脱离火箭,打击三个不同的目标。弹着点精确误差在数英尺之内,破坏力相当于二战时美国在广岛投下的原子弹的8倍。
    
    核潜艇载员160名,过去全部为男性,直到18个月前,女兵第一次上舰服役。每次巡航周期为70天左右。驶离基地潜入大西洋底后,潜艇与基地的直接通讯联系切断。核燃料驱动的潜艇无噪音,几乎无法被探测到。
    
    不装核弹:英国三叉戟核潜艇揭秘


    
    每艘核潜艇可载16枚三叉戟弹道导弹。导弹射程12000公里。导弹水下发射升空后,两分钟之内速度可以达到每秒钟6100米。
    
    发射程序
    
    核打击的命令只有英国首相本人有权下达。首相的指令通过密码传到核潜艇电讯室,解码后送达指挥室由舰长确认。舰长确认后打开指挥室里的一个保险箱,里面装有给导弹发射官的操作指令。
    
    保险箱里还有一个小保险箱,里面装有一封“最后的选择”信。这封信是时任英国首相给舰长的,如果英国遭到核打击,政府与潜艇的联系彻底切断的情况下,舰长打开信,按信中的指令行事。
    
    首相卸任时,信原封退还,代之以新任首相的“最后的选择”信。所幸,迄今每一封首相的信都没有打开过。
    
    在皇家Vigilant号潜艇上,负责按核弹发射电钮的是潜艇武器官武德少校。按钮装置很像一个Colt 45式手枪的枪柄。手握住它,中指轻轻一挤,核导弹就发射出去了。
    
    发射装置上没有自毁按钮,一旦发射,开弓没有回头箭,世界末日顷刻来到。
    
    或许你想不到,在皇家Vigilant号潜艇上,为“世界末日”倒计时的,是一位女兵。马林中尉负责核导弹发射程序的倒计时。发射时,她坐在武德少校身边,倒计时发射的每一道程序。
    
    英国议会将在今年晚些时候就是否更新三叉戟潜艇投票,普遍预计会得以通过。310亿英镑将用来打造新一代核潜艇。 与此同时,皇家Vigilant核潜艇上的官兵们千百遍的操练演习,时刻准备着。
    
    但愿养兵千日,用兵无时。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3690916


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·军事专家:中国核潜艇带弹巡航的可能性很小 (图)
·中国核潜艇10月曾模拟导弹攻击美航母 (图)
·美国确认:中国核潜艇出海,携核弹头 (图)
·米歇尔主持核潜艇命名 按传统打破香槟 (图)
·中国094核潜艇 或已进行首次战斗巡航 (图)
·危机未影响俄加强远东军力 新式核潜艇服役 (图)
·中国核潜艇与美航母对峙 差点被击沉 (图)
·巨大变化 中国三艘核潜艇部署南海
·美国专家:着眼南中国海美应增加核潜艇和导弹
·美重估中国战略核潜艇:2020年前造8艘094型
·航母被中国逼走 核潜艇成美唯一优势 (图)
·中国核潜艇“威胁美国”误射就糟了 (图)
·中国战略核潜艇“威胁美国本土” (图)
·俄开始设计第五代战略核潜艇 提高隐蔽能力 (图)
·俄海军恢复全球巡逻 重点打造核潜艇
·美吓一身冷汗 中国核潜艇部队曝危险信息 (图)
·中国核潜艇触印度红线 航母对美不堪一击 (图)
·美军无人机在印度洋发现中国核潜艇 (图)
·中国至少4艘094核潜艇 携200枚核弹头
·中国核潜艇 2020年或可搭载300枚核弹头
·外媒:南海舰队配三艘核潜艇 首次部署日本前沿基地
·中国海军3大核潜艇基地遭曝光,1地或搬迁
·核潜艇功臣严燕文因举报贪官而屡遭殴打关押
·习近平嘉奖的核潜艇部队的功臣正在受打压
·我军核潜艇遭外军主动声呐连续探测 缠斗几十小时
·中国官媒首次揭秘解放军核潜艇部队
·朝随时引爆核弹? 美战斧核潜艇开进了这里
·宣示实力 军委副主席登上王牌核潜艇
·中国核潜艇研制工程五十年大事记
·传三艘094核潜艇驻海南,日美将加强封堵/马鼎盛
·中国海军少将张召忠称美核潜艇到菲律宾是挑衅
·美国在日展示核潜艇以震慑中朝
·中国战略核潜艇与《中国不高兴》/宋晓军
博客最新文章:
  • 陈泱潮36.5.耶穌擔負着我耶和華所賦予的救世使命
  • 严家祺「五四」給毛澤東種下了「反孔」種子
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之三十七至四十二毕汝谐(作家纽约)
  • 吴倩救恩之母:"反基督"在这个宗教中会扮演着大部份重要的角色
  • 滕彪中国反腐模式是制度失败的产物
  • 儒佛二教正义探讨若乃严冬惨切,寒气凛冽
  • 李芳敏1440005我們要因你的勝利歡呼,因我們神的名高舉旗幟;願耶和華
  • 陈泱潮36.4.耶穌就是彌賽亞
  • 春秋战国大忽悠贪得无厌上当者自学成才
  • 秋潇雨兰纸糊的承诺
  • 流涛三首金曲赠瘟鬼
  • 秋潇雨兰仗“贱”之人必死于剑下
  • 春秋战国仗“贱”之人必死于剑下
  • 活着真好仗“贱”之人必死于剑下
  • 野夫解读RogerStone致歉的性质定位
  • 九哥行将消失的困兽之斗
  • 安魂曲超长“报平安”背后的慌张
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。