页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

日称中国核武获里程碑进展 令俄无任何优势
(博讯北京时间2015年12月21日 转载)
     中国多艘核潜艇现身海南三亚
     日称中国核武获里程碑进展 令俄无任何优势


    
    在冷战期间,因为华约和北约双方都有核武器,在核威慑的“保护”下,有效阻止了双方因为关系紧张而爆发战争。尽管冷战结束后,“确保相互毁灭”的言论随着苏联的解体也从此消散,但拥核国家巨大的军火库仍然可以阻止敌国对他们进行攻击。核响应的核心部分是建立一个“三位一体”的核武器体系。“三位一体”就是指陆基、空基、海基核力量,这样可以保留“第二次打击能力”,由于潜艇和陆基发射平台以及多独立通道再入弹头(分导多弹头导弹)很难被检测和打击到,所以由他们构成的二次打击能力至关重要。日本《外交学者》杂志网站12月19日就发布文章对中国核武器取得的进展进行了分析。
    
    文章称,中国最近在核潜艇和分导再入弹头等方面获得了里程碑般重要的进展。美国军方官员证实,中国海军已经部署了一艘094核潜艇用于战略巡航,如果确实属实,这将是中国首次进行这样的任务。目前情况无法确认该核潜艇是否携带了核弹头,而美国海军上将塞西尔-哈尼则假设“中国是否将前段时间测试的导弹装载在潜艇中进行核威慑巡航呢?美国现在不得不严肃对待中国,中国的行为是战略巡航。”
    
    文章表示,如果确实如此,这一事件将代表中国和战略的新发展。此前有报道称中国在和平时期导弹通常不会安装核弹头,一部分原因是因为中国一直有“不首先使用核武器”的政策——中国不会在冲突中首先打击,只在报复敌方核袭击时才使用。而此次094进行战略巡航装载的十有八九是巨浪-2型导弹,该导弹射程可达8000-9000公里。
    
    文章称,除了094的战略巡航外,中国最近还测试了一个陆基洲际弹道导弹。据报道称,解放军二炮部队在12月4日成功发射了一枚东风-41导弹,而在飞行测试中演示了分导多弹头导弹的使用。而导弹发射和测试都在中国西部区域被卫星侦测到。这次的试验是2015年东风-41导弹第二次测试发射,也是自2012年首次发射以来的第五次。美国情报评估表明,该导弹可携带3-10枚分弹头,除了12月4日的测试,最近的测试在2015年8月6日。据此前外媒的报道,东风-41的射程可达12000-15000公里,可覆盖美国和俄罗斯的大部分领土。根据美国“美中经济和安全审查委员会”的报告指出该导弹可能已经部署,但也有独立专家表示在2018年-2020年间部署这个时间似乎更为可能。
    
    文章表示中国的核发展让人担心,094的巡航会让沿海国家感到不安而东风-41则会让俄罗斯感到麻烦。现在俄罗斯正在试图让自己的常规部队走向现代化,只能依赖庞大的核武库来震慑北约和中国,而东风-41的出现让莫斯科没有任何优势可言。而更为讽刺的是,现在的情况类似冷战时期——中国正在拼命发展核武器来阻止美国和苏联的军事冒险主义。“历史不会重演,但总惊人相似。”
    
    此篇报道对中国的核武器发展进行了猜测和报道,但是有一个事实需要阐述——世界上拥核最多的国家为美国,而第二多则为俄罗斯。这两个国家拥有核武器对世界的威慑更大。美国作为世界最大的拥核国家,却偏偏不安分,总是在搅乱世界和平,在干涉完东欧、中东之后,又来“亚洲再平衡”,想来亚太地区搅混水。不过文章有一点说的没错,中国拥有和发展核武器确实可以阻止美国的军事冒险主义。(范辰言) (博讯 boxun.com)
4731253


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝鲜拥有10至16个核武器 可攻击美国本土
·美国公布最新核武器储备情况
·日本若真拥有核武器 美国就会动武
·日专家:中国不用核武器也可瞬间打败日本 (图)
·朝鲜军方:不惜代价建造更多核武器和投放工具 (图)
·日蒙举行防务磋商探讨中朝核武器及导弹问题
·中国核武器隧道长达3000英里 藏3600枚核弹
·蒙古的无核武器地位得到确认 (图)
·量子信息技术将颠覆战争面貌:意义不亚于核武器
·专家:巴基斯坦必要时有研制战术核武器的技术能力
·美国务院称不准备在韩国部署战术核武器
·美国公布最新核武器数量 配备有1737枚核弹 (图)
·沙特亲王建议研发核武器应对伊朗以色列威胁 (图)
·竟然有3000枚!惊曝中国核武器数量多的吓人 (图)
·俄军方称面对地区冲突时不排除会动用核武器 (图)
·印度前总统称印度将制造更多核武器
·印度议员要求改变"不首先使用核武器"政策 (图)
·全球核武器爆炸解禁照 (图)
·韩美考虑对朝鲜使用核武器反击
·缅甸反政府机构称军政府已启动核武器发展计划
·汶川大地震让中国失去大量核武器
·何怀宏:面对苏联核武器,毛泽东吓得“鄙人”了
·蒋介石父子 曾秘密发展核武器
·在中印冲突中白宫曾商量过使用核武器
·美国为何没有在越战中动用核武器
·在大饥荒中升起蘑菇云──中国发展核武器叁十年回顾
·习近平张海阳等学习朝鲜那样使用核武器恐吓?/郭永丰
·老杨头新闻点评:米歇尔、立法会与核武器 (图)
·张殿成:日本允许美核武器运进本土有何玄机?
·美国敢动用核武器打击朝鲜吗?
·废除核武器的国际政治条件/赵京
·核武器时代的意识形态/潘维
·养虎遗患,中国将是朝鲜核武器的最大受害者/林晓
·中国现已成了被核武器包围的国家/王童
博客最新文章:
  • 谢选骏共产党中国人缺乏基本常识
  • 滕彪形形色色的黑监狱
  • 李芳敏1440002願他從聖所幫助你,從錫安扶持你。
  • 台湾小小妮113
  • 吴倩你们亲爱的耶稣:最后,犹太人将得到显示,看见“我父的盟约
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之十三至二十四毕汝谐(作家纽约)
  • 王者博客滥用“辩诉交易”空子背后的“神逻辑”
  • 晨雷病入膏肓郭瘟鬼无药可医不自知
  • 伊阁谈谈蚂蚁帮的“精忠报郭”
  • 钱家后院期望无限美好奈何世道无常
  • 阿钟观“蚁窝月考”有感
  • 甲子如心向深渊,必被深渊所噬
  • 宗教信仰请远离演技派嫌犯
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(28)
  • 曾节明为什么有的同学群比南极还冷?
  • 徐永海被批捕的维权人杨秋雨需要大家的关心
  • 给政治立宪第七章印度经济特区的发展历史及其启示
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。