页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

解放军绝密核设施曝光:可扛百万吨核爆
(博讯北京时间2015年12月05日 转载)
    
解放军绝密核设施曝光:可扛百万吨核爆

    
      白涛镇,是一座位于中国中央直辖市重庆市涪陵区东南部的小镇,距涪陵城20公里。而就在白涛镇这秀美山系中,深藏着一个“世界第一核军工巨洞”——为生产原子弹服务的“816地下核工程”。
    
      据大陆微信公共号“核电那些事”介绍,“816工程”是国家高度保密的军工单位,厂区有一个团的部队负责警卫,建设地点也绝不允许外泄,通讯地址只能写重庆市4513信箱,职工家属不能进厂,职工只能回家探视亲属。
    
      “核电那些事”描述称,从外貌看,除有排风烟囱外,这座山其貌不扬,没有什么异样。事实上,这座山已经被挖空了,形成一个“山壳”,洞里最高处约有20层楼高,洞体施工挖出的石方量有151万立方米,如果将这些石渣筑成厚1米高1米的石墙,将长达1500公里,可以从北京一直筑到上海后,还能再筑将近300公里。
      洞体内结构全部由钢筋混凝土浇筑而成,核心部位厂房的覆盖层厚度均在150米以上,可以预防100万吨当量氢弹空中爆炸冲击和1000磅炸弹直接命中攻击,还能抵抗8级地震的破坏。在物资异常匮乏的六七十年代,洞里内无论是墙、地板、天花板、管道、门等等,总之一切都是不锈钢做的。这一工程耗用了当时全国不锈钢材产量的七分之一,是核工业史上名副其实的“泰坦尼克号”。
    
      2003年4月,中国国防科工委对“816工程”下达了解密令,“816工程”的神秘面纱由此揭开。
    
      从地图上消失的白涛镇
    
      白涛镇位于重庆东南面的涪陵区,这个乌江之畔的小城,因为滚滚乌江水流湍急、白浪滔滔而得名“白涛”。上世纪60年代,白涛镇一度从地图上消失了,在通信上的地址只是“重庆市4513信箱”。
    
      据“核电那些事”所述,白涛镇有座“金子山”,远看与一般的山没有什么两样,只是多了一个高高的烟囱。其实,这座大山内部已经基本上被掏空了,里面隐藏着一个绝密的山洞,代号“816”。
    
      世界最大人工洞体
    
      “核电那些事”介绍称,为修建“816工程”,整座大山被挖空。洞厅共9层、高达79.6米,总长24公里。洞体施工挖出的石方量有151万立方米,如果将这些石渣筑成一米见方的石墙,可长达1500公里;山体周围共有大小19个洞口,根据不同规划,人员出入口、汽车通行洞、排风洞、排水沟、仓库等应有尽有;里面共有大小洞室18个,道路、导洞、支洞、隧道等130多条。
    
      此外,洞体内厂房顶部覆盖层最厚达200米,核心部位厂房的覆盖层厚度均在150米以上。据评估,“816工程”乃世界罕见人工洞体,可以承受100万吨氢弹空中爆炸冲击,还能抵抗8级地震的破坏,是一处理想的战备工程。
    
      六万人参建
    
      据“核电那些事”介绍,1967年2月,工程兵第54师(代号“8342部队”)所属的三个团入川,承担起“816工程”的建设任务。1970年,54师参加抗美援越的一个团和留在酒泉基地的一个团全部归建。随后又有负责架桥铺路、建厂房和住宅区的建筑公司、涪陵区县调配的万名民工,加上从全国征调的人才和老厂转调的技术尖子也近万人进驻。在这个名不见经传的小山沟里,一下聚集了将近6万人。
    
      而“8342部队”组建于1961年5月,是全军少有的加强机械化师,辖五个团,这五个团都是声名赫赫的公路建筑团,曾经参加过著名的康藏、青藏、天山等公路的修筑。
    
      严格保密
    
      开工伊始,816生产区遍插“军事禁区,严禁入内”的牌子。职工进厂第一课,便是保密课。对外称“国营建新化工机械厂”。保密要求近乎“苛刻”。816洞体附近的住户都迁走了。即便工程参建人员,也不准串岗,不准互相打听。
    
      “核电那些事”还举了一个例子:“湖南的兄弟俩,都是工程兵,都在816洞体中开挖作业,就是互不知道,三四年没见,直到一天在白涛的街头意外碰面,相拥而泣。”
    
      历时18年投资7.4亿。
    
      “816工程”始建于1967年,截至1984年停建,共耗资7.4亿人民币(1人民币约合0.156美元)。有人估算,7.4亿人民币的投资相当于三峡大坝。1984年2月,由于国际形势的变化,“816工程”被封闭了起来,始终没有正式投入过生产。停建时,工程已完成大半。1982年接到缓建指示时,“816工程”已完成85%的建筑工程、60%的安装工程。
    
      2003年4月,国防科工委对“816工程”下达了解密令,“816工程”的神秘面纱由此揭开。而又经过几年的酝酿筹备,作为世界第一大人工洞体、中国唯一解密核反应堆,816洞体工程的部分区域开始成为旅游项目。816工程目前只接待国内游客,且其开放区域仅约为洞体总规模的十分之一。
    
    来源:核电那些事 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
490558
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国升级钻地弹 随时轰掉伊朗核设施 (图)
·俄将与伊朗讨论提供改进版S-300导弹与核设施 (图)
·前中情局长:美是唯一有能力摧毁伊核设施国家 (图)
·伊朗官员称福尔多核设施已开始生产高浓缩铀 (图)
·美国或正计划袭击伊朗核设施 英军方已做好准备 (图)
·伊朗已批准建造航母计划 核设施或遭西方攻击 (图)
·美智库公布卫星图 质疑叙利亚正建造核设施 (图)
·美明年掷70亿维护核设施
·美军将领:已制定对伊朗核设施应急作战计划
·巴基斯坦三军进入红色警戒 以防核设施遭空袭 (图)
·四川地震曾令核设施遇险 措施得当避免泄露
·伊朗认为其核设施不可能受到以色列空袭(图)
·美国如果空袭伊朗,首选将是核设施
·美商业卫星偷窥中国核设施(图)
·环保部检查在川核设施 辐射监测暂未见异常
·日媒:台50年前想炸大陆核设施
·档案透露:白宫曾谋美苏联手摧毁中共核设施(图)
·中国网民呼吁B-2轰炸机尽快摧毁朝鲜核设施
·胡奥密约,允美军直接摧毁北朝鲜核设施/春秋戈
·韩媒:核设施炸毁瞬间 朝鲜官员脸上写满了忧伤
论坛最新文章:
  • 德国外长警告人们不能天真应对中国
  • 吞并克里米亚五年 普京见证启用新发电站
  • 荷兰电车枪击案 警方已逮捕37岁土耳其男子
  • 黄背心:巴黎警署署长被总理革职
  • 比利时一信鸽卖天价 中国买主有想法
  • 多伦多机场着火酿2伤 飞美航班延误
  • 习近平将访罗马推一带一路 意大利有自己的算盘
  • 习近平访欧前 王毅斥西方针对华为
  • 荷兰突发枪战 3死9伤 警方追捕1土耳其男
  • 达瓦才仁:血写的历史不能让墨写的历史掩盖
  • 巴黎书展:罗马尼亚作家与中国作家的故事
  • 737MAX坠机:波音宣布修改重要软件
  • 美国向中国发出最严重的人权警告
  • 成都七中学生家长呼吁公布家长证据
  • 习近平访意法 一带一路成分裂欧洲的金苹果
  • 习近平与方济各关系空前密切
  • 台湾驻港代表驻澳组长都被「卡」无法赴任
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。