页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美国让日本购买最先进无人机系统
(博讯北京时间2015年11月25日 转载)
    
    
美国让日本购买最先进无人机系统

    
    11月20日,美国国务院批准向日本销售3套RQ-4“全球鹰”无人机系统。
    
    11月20日,负责对外军火买卖的美国国防安全合作局发表声明称,美国国务院批准了对日本销售3套RQ-4“全球鹰”无人机系统的军售案。国防安全合作局19日已经向国会提交了这份价值12亿美元的合同,获得批准后即可进入实施阶段。
    
    美国国防安全合作局认为,这笔交易将“显著提升日本的情报、监视和侦察能力”,确保日本可以继续“监视和威慑地区威胁”。
    

最先进的大型无人机
    
    有着“大气侦察卫星”之称的“全球鹰”无人机可在距离基地2000公里外,保持18000米高度滞空24小时,执行持续监控任务,特别适合广阔的太平洋地区。
    
    生产商诺思罗普·格鲁曼公司公布的数据显示,“全球鹰”身长14.5米、高4.7米,最大起飞重量约14.6吨;采用大展弦比复合材料平直翼,翼展达到39.9米,超过了中国商飞的C919客机。
    
    “全球鹰”由一台罗·罗公司的AE-3007H涡扇发动机提供动力。AE-3007H是一款商用大涵道比涡扇发动机,推力适中,油耗表现出色,广泛用于公务机和支线客机,如巴航工业的ERJ145系列。
    
    大展弦比复合材料平直翼搭配低油耗涡扇发动机,保证了“全球鹰”大航程、长滞空的飞行性能。其最大续航时间超过32个小时,最大航程达到惊人的22000多公里,巡航速度约600公里/小时。
    
    “全球鹰”可携带900公斤的任务载荷,主要是包括光电/红外传感器(分辨率0.1米)和合成孔径雷达(分辨率0.3米)在内的增强型综合传感器组件,可穿透云、雨等自然障碍监视移动目标。执行海上侦察任务时,可有效识别、跟踪和监视水面舰艇编队。
    
    日本采购的RQ-4 Block 30版本还增加了机载信号情报侦察载荷,可自动搜素、探测识别和定位信号。沿海岸线侦察时,可探测纵深600公里内的雷达目标,并监听对方无线电通信。
    
    “全球鹰”无人机的加盟,将弥补日本情报侦察体系存在的太空侦察分辨率不够高、空中侦察时间短范围小、地面侦察海域监视能力不足等弱点。
    

“全球鹰”的东瀛之路
    
    日本十年前就对购买“全球鹰”无人机表现出浓厚的兴趣。在2010年《防卫计划大纲》中,日本政府更是明确提出要在2016年后引进3架。美方当时认为该机可被用作运载生化武器和核武器,以违反《导弹及其技术控制制度》为由拒绝对日出口。
    
    2012年1月,奥巴马政府提出亚太再平衡战略,开始着手让盟友承担更多的防务责任。日本从当年开始逐步增加军费开支,大批武器装备采购项目陆续浮出水面。驻日美军与日本自卫队首先在防卫侦察、警戒方面开始加强合作,日本购买“全球鹰”水到渠成。
    
    2013年4月,美日开始商讨在三泽基地临时部署“全球鹰”。2014年5月,美军为“躲避台风季节”,将关岛基地的两架“全球鹰”临时部署到日本三泽基地。
    
    三个月后,日本《每日新闻》报道了防卫省决定一次性购入3架“全球鹰”高空远程无人侦察机的消息。报道还提及日本防卫省计划2016年在三泽基地新设陆海空三军联合部队来操作“全球鹰”,2020年正式投入使用。自卫队将借助其力量掌握朝鲜的弹道导弹发射迹象、中国在“西南诸岛”附近的战机、舰船动向和装备部署情况。
    
    日本2015财政年度国防开支达到创纪录的4.981万亿日元。瑞士《新苏黎世报》在相关报道中特别指出,在日方的采购单上侦察设备占了很重要的位置。“全球鹰”无人侦察机将是日本自卫队首次采购无人机用于侦察任务,这将有利于达成防卫省的最高目标——“保障日本周边海域和空域的安全”。
    
    为采购3套“全球鹰”无人机系统,日本已在2015财年国防预算中拨款154亿日元,其余费用计划列入2016年度预算案。
    

“鹰巢”密布西太平洋
    
    与日本情况类似,韩国曾于2006年提出采购“全球鹰”无人机的意向,但被美方拒绝。2010年“天安”舰事件和延坪岛事件后,美国才同意向韩国出口。2014年12月,诺思罗普·格鲁曼公司获得了为韩国生产4架“全球鹰”无人机的合同,预计2018年开始交货。韩国据此可实现对朝鲜全境的全天时全天候侦察监视。
    
    同样求购“全球鹰”的还有澳大利亚。早在2004年,时任总理霍华德就计划斥资10亿美元购买12架,只是由于内阁更替而被工党政府的国防部长封杀。据《澳大利亚航空》报道,霍华德之后的几任内阁仍然对“全球鹰”青睐有加,只是关注的型号改为海军型的MQ-4C。实际上,“全球鹰”常驻关岛之前,就经常在澳大利亚爱丁堡皇家空军基地“短暂停留”。
    
    除本土外,美国仅在阿联酋的达法空军基地长期部署“全球鹰”无人机,用于在波斯湾、霍尔木兹海峡和阿拉伯海跟踪船只的行踪,由马里兰州帕塔克森特河海军航空站的操纵人员控制。
    
    三泽基地位于日本本州岛青森县三泽市,是美军在西太平洋唯一一处跨军种联合基地,由美日两国共同使用。美日在三泽基地部署“全球鹰”,可以获得后勤保障的便利,监视范围覆盖从北极到南海的广阔区域。
    
    2020年左右,西太平洋地区将成为“全球鹰”部署最密集的区域。对此,日本《外交学者》杂志认为,密布于东亚地区的“全球鹰”无人机提升了相关国家军事能力,也加剧了与该地区主要国家的紧张局势。
    
    来源:澎湃新闻
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3900950
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·解放军战机闹市上空险撞无人机 (图)
·韩朝竞相研制先进军用无人机 (图)
·俄罗斯将研发大型无人机 用于北极侦查活动
·无人机为何飞不过天安门 专家:有碰撞危险
·美军举行反无人机技术演习
·中国反隐形无人机:500公里外可擒获F-22
·中国无人机航程达半个太平洋 可探测隐形机
·中国"神雕"无人机清晰照片首次曝光 (图)
·俄罗斯3D打印无人机 代号“水鸭”有望年内首飞
·彩虹4无人机进军海洋领域 加强海上应急能力
·巴基斯坦西北部遭美军无人机空袭 致6人死亡
·中国研制导弹攻击无人机发动机成功
·中国加大军用无人机研制 (图)
·中国无人机公司称霸美国 优势很大 (图)
·又进大步:X-47B无人机完成空中加油测试
·美军研发新型“炮管发射”无人机 (图)
·美海军拟研舰载电子对抗无人机 可干扰来袭导弹 (图)
·美国失踪无人机竟在中国:中国表态震惊世界 (图)
·美国宣布将准许出口武装无人机 (图)
·美军无人机在印度洋发现中国核潜艇 (图)
·新疆开出首张无人机罚单 "黑飞"被罚2万元
·官媒:9月3日天安门阅兵“节目单” 包括无人机方队 (图)
·无人机拍摄2015年天津滨海新区爆炸现场
·反制欧美 中国限无人机出口
·新华网宣布组建新闻网站首家无人机报道队
·中国拟出动无人机 监视高考舞弊 (图)
·史上最严大学联考 洛阳用无人机防作弊
·新疆和田袭击事件5人死亡 当局无人机追嫌疑人 (图)
·雷达发现北京无人机 军机紧急升空拦截
·美军一架捕食者无人机因漏油在阿富汗坠毁 (图)
·环保部使用无人机巡查环京省市大气污染源
·中国无人机航拍钓鱼岛 罕见曝光 (图)
·中央密集表态大力治霾 环保部用无人机暗拍偷排 (图)
·无人机擅自闯北京机场 4人被刑事拘留
·无人机闯首都机场致航班延误
·无人机闯首都机场航班避让,直升机升空拦截
·4人遥控无人机违规飞行致航班延误被刑拘
·普京:无人机非游戏 俄罗斯不会学他国广泛使用
·中国积极发展无人机
·江苏:启动2个无人机航空监测基地建设
·无人机的硝烟/赵京
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。