页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

兰德报告:美国在亚洲渐失对中国空中军事优势
(博讯北京时间2015年11月19日 转载)
    
    
    兰德报告:美国在亚洲渐失对中国空中军事优势


    中国成都飞机设计研究所设计的歼20战斗机
    
    华盛顿—兰德公司最近发布的一份报告说,尽管美国仍然维持无可比拟的空中军事能力,不过中国正在快速追赶,美国逐渐失去台海上空应对中国挑战的能力,不过在美中可能发生冲突的南中国海,美国仍然保有对中国的空中优势。
    
    这份比较美国与中国空中战力优势的评估报告说,由于中国空军现代化和美国与亚洲战场距离遥远的先天限制,美国要在与中国可能发生的冲突中取得空中优势日渐变得困难。报告称,中国最明显的地缘优势反映在台湾冲突的假设情况,解放军在这个地区应对美军介入的能力,已经比1996年台海危机时大有进步。
    
    报告指出,过去中国空军并没有对周边国家造成多大威胁,不过随着过去20年来中国空军的快速现代化,自1996年第一批24架4代战机成军后,它现在已经有超过700架飞机在服役。而除了量的因素外,中国还拥有地缘优势。
    
    报告说,中国在周边亚洲可能发生冲突的热点地区,都可以从更多基地出动更多飞机,也有更多重要的军备可以运用到较大的范围来防御可能的袭击,而美国在附近的空军基地则有可能面临中国的导弹袭击,导致它们支援行动的能力降低。
    
    美国《国家利益》期刊18日一篇文章说,美国应该畏惧中国的空军战力,因为根据这份报告,在1996年时美国在台海上空只需要2.1个空军联队就可以击败解放军;在2003年,美国需要10.6个空军联队来击败中国空军;2010年,击败解放军需要19.6个联队,但到了2017年,美国将需要29.9个空军联队才能达到胜利,这相当于美国需要使用到大约2000架飞机的战力,这同时也意味着说,美国将需要比实际上可能被用来防卫台湾还要更多数量的飞机。
    
    根据维基百科,在许多国家的空军单位,一个联队(wing)通常有3个中队,一个中队通常有20架飞机。
    
    前述的空中战力优势,是指能够在冲突发生后7至21天内在目标上空摧毁中国百分之50的飞机,理论上它将迫使中国停止武力侵略行动。
    
    《国家利益》的文章援引撰写兰德报告的专家之一何理凯(Eric Heginbotham)的话说,中国军事能力的进步已经“足以在距离中国本土更远地区发生的冲突挑战美国空中和海上优势。美国可能需要更多努力来取得台海空优,而美国要在斯普拉特里群岛取得空优将会容易得多。”
    
    尽管中国空军现代化已经足以在有地缘优势的冲突中挑战美国,但是兰德公司网上另一位专家迈克尔·切斯(Michael Chase)在与何理凯的讨论中指出,解放军仍然面临几个严重的弱点,首先是体制上过时的指挥结构、人员质量及贪腐问题,其次是战斗能力方面的后勤、空运能力不足、特别行动飞机数量不够、反潜及空防部队缺乏等,这些弱点提高了解放军无法完成任务的风险。
    
    此外,何理凯也说,美国的军事能力也并非静止不动,在中国改进军事能力的同时,美国仍然维持了水下作战能力的领先技术。至于远程空战能力方面,美国新一代空射弹道导弹及匿踪能力的综合能力,已足以应付针对中国的攻击目标。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
220906


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国空军穿越第一岛链进入西太平洋演习 (图)
·一举三得 中国空军轰-6K回击美国挑衅 (图)
·中国空军首次飞越宫古海峡引关注 (图)
·中国空军首次飞越宫古海峡开展远海训练
·中国空军一架战机坠毁 飞行员成功逃生 (图)
·中国空军招飞新片《勇者的天空》发布 歼20首亮相 (图)
·美媒:中国空军排名世界第四
·中国空军承诺招飞不花一分钱 望英才加入
·中国空军女学员野外求生照曝光 (图)
·中国空军展开史上最大规模空战军演对抗
·中国空军令日本害怕 开战前胜负已定 (图)
·中国空军不服海军 部分飞行员暴走
·中国空军规模世界第三 迅速追赶西方 (图)
·外媒:中国空军规模世界第三 迅速追赶西方 (图)
·中国空军未来的新角色
·港媒关注中国空军大幅加强实战训练
·中国空军演习亮出家底 大批防空导弹亮相 (图)
·中国空军超越日俄 排名世界第二
·中国空军主战飞机加强对防空识别区的监控
·中国空军轰-6K:一项能耐世界独一无二 令人生畏 (图)
·中国空军18个单位向公众开放 将开微博微信公号 (图)
·中国空军首位女师长 晋升副军级 (图)
·中国空军挑战第一岛链 一日来回穿越宫古海峡
·中国空军首次赴西太平洋开展远海训练
·中国空军曾经携“纸弹”轰炸日本 (图)
·中国空军加强中缅边境针对性空中警巡
·史无前例 她成中国空军总司令 (图)
·中国空军曝光模拟战斗画面 网友:堪比好莱坞大片
·美国防部惊爆 中国空军迅猛现代化 (图)
·中国空军有“新秘密武器” (图)
·中国空军同时发现多块白色漂浮物 (图)
·中国空军识别查证进入东海防空识别区的外国军机
·CCTV:日本战机敢造次,中国空军可将直接击落
·中国空军称缅甸战机没有进入中国领空
·中国空军诞生首位两获金头盔王牌飞行员
·马晓天任中国空军司令 原为解放军副总参谋长
·平可夫:中国空军基地糟糕 打起仗来肯定败
·林彪死了整整40年 中国空军再度崛起
·解禁:建国后中国空军及高级将领叛逃名单
·回首:中国空军轰炸朝鲜大和岛
·抗战中的中国空军
·陶业:将碧血撒向蓝天——记抗日战争中的中国空军
·中国空军首次颁发“禁酒令”的标本意义/倪洋军
·由著名的空投柏林再鉴中国空军效能/亚笛多星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。