页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美国记者披露P-8A在南海遭到中国8次警告细节
(博讯北京时间2015年6月06日 转载)
    
    美侦察机飞越南海岛礁遭中国警告
    

    据俄罗斯纽带网6月1日报道,美国有线电视新闻网(CNN)记者吉姆·舒拓近日得到一次特殊机会,登上一架在中国沿海附近执行秘密任务的美国海军P-8A侦察机,在南海岛屿上空飞行,结果遭到中国驱逐。美军飞机受到中国8次警告,要求立刻离开中国领空。几天前舒拓在Reddit社交新闻网站回答了网友的提问,披露了此次事件的一些细节。
    
    对于P-8A在飞行过程中遭到中国8次警告,是否说明美军机组人员并未认真对待中方警告的问题,CNN记者回答称,美方机组人员事先做好了应对准备,并且宣读了事先准备好的答复,表示美国认为当时处于国际空域。双方表现得非常专业和冷静,虽然他从一名中国军事报务员的声音中听到了气恼,当时他大声喊道:“请立即走开!”吉姆指出,美国飞机以前也曾飞越南海争议岛屿上空。但是这次飞行不仅没有保密,而且首次邀请电视台摄制组登机。
    
    对于传来警告之时,机组人员状况和情绪是否发生某些变化的问题,美国记者回答称,确定没有发生变化。因为这不是第一次类似飞行,过去他们已经同中国海军遭遇过。几个月前也发生过危险事件,当时中国战机在抵近中国沿海观察的美军分队面前做了滚翻特技飞行动作。美国官方对此表示不满。
    
    对于中国是否能够击落在15000英尺(4500米,P-8A侦察机下降到的最低高度)飞行的美军飞机,以及在此情况下8次警告是否多余的问题,CNN记者指出,美国飞机一般都会保持距离,在离中国海岸较远的地方飞行,避免受到中国战机的威胁。但是,他们看到了附近的中国军舰,而且舰上可能拥有能够击落美军侦察机的武器。然而,一旦向美国飞机开火,可能会被视为爆发战争的口实。因此,发生这种情况的可能性极低。
    
    至于CNN记者获准登上美军侦察机后为什么要向全世界宣扬的问题,吉姆指出,很显然,五角大楼希望让世界了解这次飞行的情况。邀请CNN摄制组登机,美军希望不仅向世界报道中国在争议海域的活动,而且向北京表明,美国正在监视他们。但是实话实说,美国对中国失去了耐心。这种战术似乎已经证明有效。
    
    对于中美能否因为类似飞行而爆发武装冲突争夺岛屿控制权的问题,CNN记者强调,谁都不希望这样,但是也不能排除这种事态发展的可能性。很可能,任何一方都没有恶意。但是更令人担忧的是中国飞机或舰船与美国机舰的危险接近。一旦发生碰撞,或者其中一架(艘)沉入海底,后果不堪设想。类似情况以前已经发生过。2001年中国战斗机和美国EP-3侦察机相撞。中国战机坠毁。美方机组人员勉强驾机降落到中国一个岛屿上,随即被扣留数日。如今,在中国大幅提高军事能力的时刻,类似事件将会造成巨大的危险。
    
    美国记者认为,在美国P-8A侦察机在南海遭到中国战机驱逐的事件背后,不同文化的人们之间的误解因素并不太大。在此方面,文化差异对局势的影响要比中美看待问题的不同角度小得多。许多中国人认为,外国列强侵犯中国利益的历史已经超过一百年。现在,中国终于得到了世界大国地位。过去在国家软弱的年代,被迫做出严重让步,现在则要努力恢复自己失去的一切。当然,华盛顿的观点则完全不同。而且东南亚许多国家还把美国视为地区和平的保证。现在中美外交官最大的忧虑就是如何调解两国之间不可避免的冲突。
    
    对于东海和南海岛屿能在多大程度上成为中日争执对象的问题,美国记者指出,在此情况下,威胁是现实的,因为中日舰机已经多次互相危险接近,而且比中国飞机驱逐美国P-8A侦察机时的距离还要近。最近几周虽然这种紧张关系有所缓和,但是不能说相关争议已经得到长期解决。在南海岛屿上,也有同样的担心。
    
    在回答中俄同盟的可能性有多大,以及中俄能否形成新轴心的问题时,CNN记者认为,这是一个微妙的问题。在此方面,中俄有扩大合作的迹象。比如,在乌克兰危机深化迫使欧洲寻求降低对俄天然气依赖的时候,莫斯科宣布准备向中国出售天然气。中国显然会以较为便宜的价格得到俄天然气。但是常言说得好,没有永远的朋友,只有永远的利益。俄罗斯也对自己东部地区的大批中国移民感到担忧。另外,在某些问题上,中俄之间仍然还有矛盾。
    
    来源:环球军事 (博讯 boxun.com)
3311903
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美可达南海及西太平洋轰炸机对比 (图)
·南海4岛建人民武装部
·中国秘密武器部署南海 反制越南
·菲律宾与美国开始在南海军事演习
·美国官员:侦查南海因中国军事不透明引邻国担忧
·南海拦截美军机 中国怕核潜艇受侦察
·菲精英部队南海出手 摧毁中国礼乐滩标识 (图)
·菲律宾抗议中国航母赴南海训练:加剧地区紧张
·日媒:中国海军两大舰队轮番前往南海施压菲律宾 (图)
·美国濒海战斗舰进驻南海海域 中国急於了解其性能 (图)
·中国海事直升机首次巡航南海 已抵达南沙
·外媒:解放军歼-16攻击力恐怖 南海无敌手 (图)
·美媒曝台军拟采购飞船强化监控钓鱼岛南海
·俄罗斯打造越王牌空军 可与中国争整个南海
·南海若战 战则必败 大战大败 小战小败
·海监84船入列中国海监南海总队可远海执法 (图)
·解放军副总参谋长否认中国阻碍南海航行自由
·中国扣押5艘侵入南海越南渔船
·歼十南海空中加油引发美日越恐慌 (图)
·北京在南海军事演习 转移朝鲜半岛紧张形势
·美国CNN女主播就南海发问 崔天凯直面回应 (图)
·南海危机 中国随时自取其辱 (图)
·中国和马来西亚舰艇在南海琼台礁附近对峙
·中美心领神会 南海已经雨过天青
·海南海口市农办副主任吴其军接受组织调查
·美国强硬 却对中国南海造岛没辙
·中国南海造岛没违法 美国很为难
·南海波涛汹涌 中美香格里拉“大战”
·中国丢南海 毛泽东是罪魁祸首 (图)
·中国拒南海批评 罕见承认填海造地为军事用途
·中国大校当场驳斥美国防长涉南海言论
·中方回应美防长涉南海问题言论:敦促美谨言慎行
·美国南海找事的战略目标
·南海紧张中国首派海军上将出席新加坡军事对话
·南海舰队原副司令员去世 (图)
·美国搅浑南海 中国陷于被动
·中国可能划设南海防空识别区 被质疑能否维护
·中国军方发言人答CNN记者:南海是否必有一战
·大陆官媒评南海:美国切勿蛮干胡来
·南海再建2灯塔 北京还要盖 (图)
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中国社会危机引爆 中南海越维越不稳
·两岸在南海地区军事合作的前景
·南海主权不可放弃/龙凯锋
·『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。