页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美媒称中国专家透露朝鲜或已有20枚核弹
(博讯北京时间2015年4月24日 转载)
    来源: 环球时报
    
     “据称,北京发出对朝鲜核能力的新警告”——23日,这一“道听途说”的消息在西方媒体上广泛流传,来源是美国《华尔街日报》。该报23日引述美国专家的话称,他上月在中国参加了一场中美专家闭门讨论会,“中国专家在会上估计,朝鲜拥有的核弹头数量远远超过西方学界估计,已达到20枚”。23日,一位知情人士告诉《环球时报》,美国媒体所称的“中国专家”是一位已经退休的老物理学家,他是根据朝鲜拥有的材料和工业水平进行的推论,中美专家经常做这样的学术推论。这个“闭门会议”纯属民间性质,这位物理学家现在没有担任任何公职,完全不代表官方立场。他认为,《华尔街日报》把一个闭门的学术探讨用这种耸人听闻的方式报道出来,是很没有道德的。

    
    “中国警告称,朝核威胁正在上升”,美国《华尔街日报》23日以此为题报道称,“北京最新估计,朝鲜核武器库存量到明年可能会翻倍”。文章称,近期,中美核专家举行了闭门会议。据了解此次会议的消息人士称,“中国顶尖核专家”上调了朝鲜核武器生产能力的估计,预计朝鲜可能已经拥有20枚核弹头,并具备足够能力生产武器级别的浓缩铀。到2016年,朝鲜还会新增20枚核弹头。报道称,这一数据高于此前美国的大部分预测,“朝核问题加大了美国亚洲盟国日本和韩国的安全担忧,因而可能会寻求核武器以自我防卫”。参加此次会议的美国洛斯-阿拉莫斯国家实验室前主任、斯坦福大学教授西格弗里德-赫克说,如果朝鲜的核弹头达到20枚,朝鲜实际上已经拥有核武库。“朝鲜拥有功能齐全的核武器和威慑越多,就越难让朝鲜回头。”
    
    尽管没有得到任何证实,这一数字仍然被当做“官方消息”加以分析。美国福克斯新闻网23日称,美国学者普遍预计,朝鲜目前拥有的核弹头数量在10枚到16枚之间。《华尔街日报》称,美国官员没有参加此次会议,后来听取有关细节后,一些人表示很惊讶。与会专家表示,这是首次听到中国专家对朝鲜核实力如此高的估计。2010年以来,中国专家对朝核能力的估计与美国基本平齐,但2013年之后却超过了美国的估计。赫克表示,自2004年以来,他与中国专家至少每年见面一次,“中国专家如今认为,朝鲜有足够的浓缩铀能力,每年可制造出8至10枚核弹使用的浓缩铀”,不过这些估计有很大的猜测成分。据他估计,朝鲜目前拥有的核弹头可能不会超过12枚,明年至多20枚。英国《卫报》称,“中国专家对朝鲜核能力的高估计”表明中国对朝鲜核能力的日益担心,这也是朝鲜加快核能力建设的最新例证。
    
    知情人士23日告诉《环球时报》,美国媒体所提到的“闭门会议”已经举行过很多次,是专家学者交流的平台,任何人的观点都不代表官方立场。美国媒体如此混淆视听,一方面是想借“中国专家”之口夸大朝鲜核威胁,唤起国际社会对朝鲜的警惕,为美国在朝鲜半岛的军力部署做铺垫。另一方面,美媒这样做也有挑拨中朝关系的嫌疑。
    
    对于美媒的这一报道,中国外交部发言人洪磊23日表示并不知情,并重申了中国在朝鲜核问题上的立场。他表示,中方在朝核问题上的立场是一贯和明确的。我们坚持维护朝鲜半岛和平稳定,坚持实现半岛无核化,坚持通过对话协商解决有关问题。▲ (博讯 boxun.com)
541132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国首度公开核弹总量:和中国差不多
·中国杀手锏都在地下 核弹头恐有2000枚 (图)
·分析:中国需要多少枚核弹才能保障安全
·外媒称沙特沙漠发现东风3导弹 可带核弹头 (图)
·美媒:中国094核潜艇至今仍未携带过核弹下海 (图)
·德媒称中国超百枚核弹威慑美军
·朝鲜可在1-2年内配备核弹头 (图)
·德国同意售以色列可携带核弹头潜艇 (图)
·专家称伊朗已掌握核武技术数月内可造出核弹 (图)
·电磁脉冲核弹攻击对美构成威胁?
·美国称2015年中国有100枚核弹能打击美国本土 (图)
·三大传言笼罩 两会后爆政治核弹?
·北京无惧令计划弟令完成在美爆「政治核弹」 (图)
·令计划握有政治核弹 王岐山使命陷入僵局 (图)
·中国军队可能要求增加中国核弹头数量
·拿中国太子党开刀 美国引爆政治核弹
·周永康赠花圈悼核弹元勳,无法撇清被调查
·专家披露:中国可能有千枚核弹头
·中国拥240枚核弹头 全球第4 (图)
·湖南衡阳六网友在岳屏公园抗议朝鲜核弹试射
·朝随时引爆核弹? 美战斧核潜艇开进了这里
论坛最新文章:
  • 北京紧逼力保孟晚舟 白宫紧盯贸易避谈人事
  • 零八宪章十周年 第39批签名名单公布
  • 世界人权日前 港团体吁关注黄琦及老母近况
  • 问及金正恩是否年内访韩 青瓦台:无进展
  • 日计划提高未来军费 陆国产航母或将海试
  • 美民主党议员:可能弹劾特朗普送其入狱
  • 卡舒吉案:库什纳支招 沙特拒绝土引渡要求
  • 库德洛:无法保证孟晚舟事件将如何影响美中贸易谈判
  • 美谈判代表莱特希泽:90天是硬性截至期限
  • 孟晚舟事件发烧 北京召见美大使矛头直指白宫
  • 马克龙如何让发烧的黄背心运动降温
  • 低端人口驱离后北京人统计一少二老
  • 北京小心处理孟晚舟案或才避绕莱特希泽鹰爪
  • 习近平如报复加拿大软柿子 专家警告后果或比想象严重
  • 巴黎警告特朗普不要掺和法国黄背心示威事
  • 为阻五星旗飘扬最高山峰台湾出台禁政治行为条规
  • 孟晚舟事件:北京向加拿大发出威胁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。