页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

新美菲防务协议对南中国海纠纷有影响吗?
(博讯北京时间2014年5月03日 转载)
    
    新美菲防务协议对南中国海纠纷有影响吗?


    奥巴马总统在马尼拉对军人发表讲话。(2014年4月29日)
    
    马尼拉 — 人们普遍认为,在菲律宾与中国矛盾加剧之际,菲律宾新近和美国签订的防务协议加强了菲律宾的军事地位。不过,分析人士说,美国将在多大程度上支持菲律宾仍然模糊不清,因此,假如今后马尼拉和北京发生对抗,这项协议究竟会有多大作用,还不清楚。
    
    新美菲防务协议对南中国海纠纷有影响吗?
    
    美菲签署的《加强防务合作协议》将允许更多的美国部队访问菲律宾基地,为增加双边军事演习铺平道理,并增强菲律宾的海上情报收集能力。协议还允许美军在今后十年内在指定的菲律宾设施存放军舰、飞机和军用设备。
    
    菲律宾和平、暴力与恐怖主义研究所负责人罗梅尔·班拉奥伊说,在海上侦查方面的训练将是关键。
    
    他说:“获取海域信息的能力将帮助菲律宾避免任何有可能加剧南中国海矛盾的海上事故。“
    
    班拉奥伊认为,协议中与海事有关的内容对菲律宾军队来说是一大鼓舞。经费捉襟见肘的菲律宾军队目前正在为南中国海可能发生的冲突做准备。
    
    菲律宾和中国就南中海的一些岛礁的主权归属而发生争吵。
    
    两年前,中菲两国在斯卡伯勒浅滩发生了持续一个月的对峙。中国称这处岛礁为黄岩岛,这里位于菲律宾三描礼士省以西大约225公里。对峙的结果是中国海监船长期驻守岛礁,驱赶当地渔民。
    
    班拉奥伊说,掌握海域识别能力将帮助菲律宾今后避免这类对抗。
    
    美国的军事设备也可能派上用场。根据这项防务协议,虽然这些预先存放的设备都将只供美军演习使用,但有可能用来增强双方的防卫能力。
    
    不过,假如南中国海又发生对峙事件,美国在当地的驻军究竟会在什么情况下出手援助菲律宾,仍然是未知数。按照美菲共同防御条约,如果受到攻击威胁,美国将保卫菲律宾的都市地区及其菲律宾军队。
    
    澳大利亚国防军学院的安全事务分析家卡尔·塞耶说,菲律宾方面认为,有美军在身边,可能会起到某种威慑作用。
    
    他说:“不过,只有在威慑方有行动意愿的情况下,威慑才能发挥作用。如果美国虚张声势,而对方不怕摊牌,美国却没有采取行动,那它的信誉就要受损。然而,美国不希望把自己的信誉押在南中国海每一块有争议的光秃秃的礁石上,因为美国不选边站。”
    
    美国不愿就各国在南中国海的主权要求本身做出评判。华盛顿表示,美国支持通过各相关国的会谈来解决纠纷。
    
    塞耶说,纠纷的核心问题基本上并不在美菲共同防御条约涵盖范围内,因为条约是1951年签订的,那时菲律宾还没有开始对这些岛礁提出主权要求。
    
    美国总统奥巴马星期二在访问马尼拉时曾在数百名美菲军人面前发表讲话。他说,美国保卫菲律宾的承诺是“铁铸”的。
    
    菲律宾和平、暴力与恐怖主义研究所的班拉奥伊说,奥巴马的声明作为政策的确不假。
    
    “但是,”他说,“具体到运作的时候,我不认为它是自动就有的。因为1951年的共同防御条约没有任何自动报复的条款。”
    
    马尼拉的亚洲地缘政治分析家理查德·海德林说,奥巴马总统在美国协防承诺是否适用于发生在有争议海域的武装冲突时,“含糊其辞”,菲律宾不应当想当然地认为,日后与中国发生对抗时美国一定会出面干预。
    
    他说:“靠美国把中国顶回去似乎不是一个可行办法。这就是为什么阿基诺政府今后与中国打交道时必须非常小心的原因。不过,在菲律宾决定3月30日向国际法院提交针对中国的证明文件后,中国方面一直很恼火。”
    
    中国对美菲新签署的防卫协议做出了低调的回应。北京呼吁所有各方继续努力维持和平与稳定。
    
    来自中国、菲律宾和美国军队的代表预计都将参加今年7月在夏威夷附近举行的“环太平洋”军演。这将是中国军队第一次参加这项一年一度的演习。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3912207


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美默契:米歇尔访华避谈政治 (图)
·从不宽容到宽容:中国传统政治走向现代政治
·专家:中国似已深谙台湾政治
·王梦恕:铁路生态圈恶化,指挥铁总不应靠政治
·三中报告混乱 批评者称其为密室政治
·北戴河从未淡出中国政治 江泽民爱下水游泳
·外媒:中国经济依赖政治 北京必须还权于民
·投资者报:让我们继续关心政治 遭封杀
·投资者报:让我们继续关心政治
·习近平版先军政治 以军事改革推动政治改革
·政协谈发展被指未触及深层政治 缩小收入差距必须还权于民
·港报:习李新政焕发正能量 百日布点铺面打造清明政治
·纽时:江泽民放权 意在远离政治
·莫言演讲劝人关心文学勿关心政治
·年龄还是政治 陈德铭就这么被差额掉了
·新兴贵族阶层主宰中国政治
·习近平曾化名“白羽” 探测台湾政治
·思科与华为十年战争:从法庭转向政治
·透过“花边”看政治 中共如何自我修复
·抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治
·中国的民意政治
·于幼军新书谈民主政治 或成挥别政坛之作 (图)
·杨奎松:1949年前后的书生与政治
·宪政,学术代替不了政治 /刘小生
·今日中国与民主政治 / 秦永敏
·薄熙来的要害是极左政治
·格丘山:侏懦时代和缩头乌龟政治
·PM2.5:微粒中的政治
·三本间谍小说道尽中国政治 (图)
·土地是最大的政治
·李劼:民主政治就是做秀政治
·何清涟:钱正英迟到的道歉与中国的无责任政治
·与胡总书记对话:屁民、下岗、翻墙与流氓政治
·《公民》月刊社论:让政治还原成每一个人的政治
·南方朔:八卦文化 丑闻经济 表演政治
·秋风漫卷王胜俊 业余法官讲政治
·吃饭讲政治 学习温家宝/殷建光
·林炎志:社会主义市场经济的主要矛盾及其均衡政治
·北京学者:两岸不能不谈政治
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。