页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国在南海憋屈太久 终于找到一解决方法
(博讯北京时间2014年4月29日 转载)
    来源:环球网
    
          港媒称,俄罗斯在此次克里米亚事件上的做法无疑给中国提供了一剂“药方”,姑且不论传说中的2020计划是否属实,不妨设想一下,如果中国在南海采取更加强硬的立场,局面是什么样。中国适当的秀一下“肌肉”的确能起到很好的“喝止”效应。
    
      香港中评社4月29日文章,原题:解决南海问题:不待此时,更待何时?
    
      克里米亚“闹剧”再一次告诉我们,无论全球化进程如何演变,当今世界在某种程度上依旧遵循着最原始的“丛林法则”,国家利益与地缘政治仍然是一国外交战略制定的首要考虑因素。正是因为如此,当俄罗斯以“一天也不耽误”的劲头“迎娶”克里米亚“回家”之时,当乌克兰“当局”充满幻想的请求欧盟与美国能够主持“公道”之时,当全球各国对克里米亚局势“静观其变”之时,我们看到了乌克兰的“无助”、西方世界的“无力”、国际社会的“无心”。
    
      正所谓瘦死的骆驼比马大,作为前苏联加盟共和国当然不然的“主心骨”,俄罗斯有理由自信。也正是因为如此,时至今日,无论是声称要誓死捍卫国家 “主权”、“领土”完整的乌克兰“当局”,还是扬言要对俄罗斯进行大规模制裁的美国与欧盟,他们从俄罗斯总统普京那里所得到的都仅仅是“轻蔑的一笑”。普京之所以如此“自信”,根本不把那些“恐吓”当回事,除了基于对本国超强的军事实力的信心以外,更是因为俄罗斯对当今国际格局有着清醒的认识。全球政治、经济中心正在以前所未有的速度由向东转移。普京明白,西方——这个曾经闪耀全球几个世纪的地方正在逐渐褪去其身上的“光环”。
    
    中国在南海憋屈太久 终于找到一解决方法" />  资料图:作为前苏联加盟共和国当然不然的 “主心骨”,俄罗斯有理由自信。也正是因为如此,时至今日,无论是声称要誓死捍卫国家“主权”、“领土”完整的乌克兰“当局”,还是扬言要对俄进行大制裁的美国与欧盟,普京都仅仅是“轻蔑的一笑”。中国不妨小秀肌肉。图为菲律宾渔船在南海仁爱礁附近,与中国大陆海警船发生激烈对峙。
    
    中国在南海憋屈太久 终于找到一解决方法


    
      资料图:港媒称,仔细分析一下,指望域外大国为有关声索国“出头”几乎没有可能。如果这些国家还心存幻想,那倒不如去好好读读世界历史,那里自然有“标准答案”,克里米亚就是他们的模板。正所谓不破不立,规矩由人所定,亦可由人所废。在南海问题上,中国“忍”的时间太久了!图为南海舰队巡航西沙。
    
      历史不会说谎,克里米亚事件再次证明了一个铁的事实,那些凡是企图玩弄所谓“大国平衡”战略,挑起大国间争端以便从中牟利的“小国”最后都必将毫无例外成为国际政治斗争的“牺牲品”。在国家利益至上的原则之下,过于明显的“投靠”某一大国,寄望仅仅依靠一纸空头安全协议就能确保万无一失,并试图以此为要挟、对抗另一“大国”的想法十分愚蠢,所得到的结果也必定适得其反。
    
      曾几何时,在南海问题上,中国何尝不是面临着克里米亚式的烦恼!南海争议的复杂程度,丝毫不亚于任何地缘政治博弈,争议的症结在于:岛礁主权涉及国家核心利益,任何争端国都不会轻易妥协或轻言放弃;海洋管辖权涉及巨大的经济利益,任何争端国也不会让步或放弃利益。为此,中国政府可谓“伤透脑筋”。然而,俄罗斯在此次克里米亚事件上的做法无疑给中国提供了一剂“药方”,姑且不论传说中的2020计划是否属实,不妨设想一下,如果中国在南海采取更加强硬的立场,局面将会如何?
    
      实际上,中国所可能面对的局面无非有以下几种可能:一、有关声索国拼死抵抗,不愿撤离已占领岛礁,甚至爆发局部小规模战争;二、域外大国乘机介入,为部分声索国提供安全保护,南海大规模战事一触即发;三、国际社会一致对中国“口诛笔伐”,指责中国“以大欺小”,扬言进行各种制裁。仔细分析一下,指望域外大国为有关声索国“出头”几乎没有可能。如果这些国家还心存幻想,那倒不如去好好读读世界历史,那里自然有“标准答案”,克里米亚就是他们的模板。而对于其他两种情况,中国其实是不“害怕”的。
    
      当然,这并非是指中国一定要在南海问题上一味地“蛮干”,但适当的秀一下“肌肉”的确能起到很好的“喝止”效应,避免在南海问题上进一步趋于被动,也可以及时的为中国“止血”。
    
      正所谓不破不立,规矩由人所定,亦可由人所废。十几天前,俄罗斯总统普京在新闻发布会上高调对外宣布:克里米亚的过去、现在、未来都是俄罗斯不可分割的一部分。这句政治宣言对于广大中国民众何尝不是似曾相识。毕竟,在南海问题上,中国“忍”的时间太久了!
    
      资料图:五角大楼计划阻止中国海军在这里称霸,以让美国海军永享霸权。2013年12月22日,南海舰队远海训练编队黄山舰破浪前行。连日来,从湛江启航的南海舰队远海训练编队在驶向西太平洋途中顶着4米高的大浪边航行边训练,不断锤炼部队海上快速反应能力。图为南海舰队浪深海区练兵。
    
    中国在南海憋屈太久 终于找到一解决方法


    
       资料图:俄媒称,南海问题真正的解决之道在于让各方获益,各国都能得到需要的天然气和石油,但问题是,除了马来西亚,各国的处置都很僵硬,且伴随十分情绪化的民族主义调子,长此以往只能令一个国家受益——"美利坚太平洋合众国"。图为南海舰队远海训练编队巡航南沙。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
21192661855


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解放军大换帅 核潜队司令掌南海舰队 (图)
·从南海搜救看中美军力差距
·美国上将:如果南海九段线正确就应交国际法庭裁决
·辽宁号南海训练 美日全程跟踪 (图)
·美阻中国南海设识别区,俄助越建潜艇部队
·中国正在考虑 划设南海防空识别区
·出动两栖巨舰 中国在南海“挑战”外国船 (图)
·第一艘“中华神盾”导弹驱逐舰 部署南海 (图)
·中国3军舰南海训练,美国6航母部署亚太
·美国宣布 “自由”号战斗舰巡逻中国南海
·解放军去年至少17艘新舰入列 南海舰队较多 (图)
·中国航母编队穿行南海气势磅礴 潜艇开道 (图)
·美战舰南海监视辽宁舰 中国军舰迎面拦下 (图)
·菲律宾抗议中国航母赴南海训练:加剧地区紧张
·专家:三亚航母基地控制范围可含整个南海 (图)
·3国4航母齐聚南海 中国航母一路被监视 (图)
·中美日三国4艘航母聚集南海 或将“不期而遇”
·辽宁舰航母战斗群经过台湾海峡进入南海 (图)
·辽宁舰首组航母战斗群经钓岛赴南海,可切断日本生命线 (图)
·中南海总厨:80年代每天空运牛排供中南海
·上海沈金宝在中南海抛洒传单拘留近日来京上访 (图)
·中南海底气不足 习近平军队反腐阻力大
·广东南海一校车撞上电线杆 4名学生受伤
·李克强:将果断回应破坏南海和平稳定的挑衅行为
·李克强:将果断回应破坏南海和平挑衅行为
·中方:不明美官员为何将乌克兰和南海问题相提并论
·中国造海上飞船 称助南海巡逻
·迁都传言揭秘:有人曾建议中央迁出中南海
·迁都传言揭秘:有人建议中央迁出中南海
·中南海最新消息:公开周永康案不超过5月份
·外交部:中菲争议 系菲非法侵占我南海部分岛礁
·19人美使馆外撒传单 5人被扣 9访民中南海外集体喝农药自杀 (图)
·中南海女保镖犀利 保护米歇尔暴红 (图)
·习近平: 美国应在东海南海问题上分清是非
·中南海难掩环境危机:9个月大婴儿被确诊为恶性肿瘤晚期
·佛山男子造谣“南海大道遭恐怖袭击”被拘留
·大会堂警卫处长:中南海保镖都是电影吹的
·马航飞机神秘失踪 考验南海中国军队
·聂丽娜家人去中南海西门喊冤讨公道 (图)
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·沈良庆:取缔在中南海和淫民大会堂密室中非法聚会
·为女鸣冤天津 84岁老太再来中南海撒传单 (图)
·80岁深圳老人 穿状衣 到中南海,向习主席求救 (图)
·女儿着急84岁天津老母贾惠珍中南海撒传单被失踪 (图)
·离中南海这么近谁允许他们这样挖采地下空间?
·王琴10.1因到中南海邮局寄信后被江苏南通拘留( (图)
·上访老船长陈红太忆当年南海激情岁月 (图)
·原南海舰队船长陈红太控告部队领导迫害 (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·田青山:闯中南海 被抓到马家楼
·是邮政不作为还是中南海红墙没有门
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·广东省佛山市南海区平洲三山失地农民的严正声明
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·南海三山农民就佛山市政府新闻发言人的驳斥
·下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
·陈一谘:不进行政改 中南海将面临一波又一波危机 (图)
·货真价实的“正部长”申维辰被捕 中南海炸窝了/尚虎平
·中南海消费胡耀邦 /陈破空 (图)
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·中南海对昆明恐怖事件不感到羞耻吗?/邹志凌
·中南海中共在权力重新划分洗牌/比槟 (图)
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·内忧外患大分裂 中南海随时乌克兰
·中南海灰霾笼罩昆明恐怖袭击/杨帆
·伪造入围诺贝尔和平奖资格证书 中南海许志永立案荒唐/石三生
·加拿大迫富人移民梦碎 挤中南海内讧/余丰慧
·东莞女中南海献艺/何岸泉 (图)
·李扬:一个对中南海不太友好的经济同盟正形成
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中南海进入神经衰弱时代──习近平设「国安委」谁紧张?/牟传珩
·曾节明:中南海设立防空识别区自取其辱、增大外战风险
·内忧外患中南海 三中或成批斗习会/吉歌
·中南海颠覆性错误在持续上演 /季铸
·重判薄熙来:中南海为其新君清道祭旗/彭涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。