页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国海军出动潜艇救援舰搜索客机 已派十舰
(博讯北京时间2014年3月15日 转载)
     中新网3月15日报道,在希望与失望的高频“颠簸”中,载有239人的MH370航班失联已超过一星期。在这场与时间赛跑的国际大搜救中,中国军方投入史上最强的搜救力量,但仍无确切信息。如今,搜救范围已从南中国海和马六甲海峡扩大至印度洋和安达曼群岛。持续迷失的航班,正遭遇着极度困惑的救援。
    
     集结10舰船 中国军方投入史上最强搜救力量

    
    疾驰两天多时间后,14日下午,中国海军永兴岛号远洋救生船抵达泰国湾搜救海区以东海域。这是中国海军为搜救MH370失联航班增派的第三批救援兵力。
    
    至此,已有9艘中国舰船在相关海域展开搜寻。除永兴岛号远洋救生船之外,其余舰船分别为“海巡31”轮、“南海救101”轮、“南海救115” 轮、海军“528”舰(绵阳舰)、海军“999”舰(井冈山舰)、海军“171”舰(海口舰)、“中国海警3411”及海军“998”舰(昆仑山舰)。据知,这8艘舰船上搭载了5架直升机。
    
    加之正奔向泰国湾的中国海军千岛湖舰,截至目前,中国已相继派出10艘舰船。与此同时,中国空军也派出两架飞机执行MH370失联海域的空中搜寻任务。
    
    “中国派出的船舰数量多、性能较好,比如井冈山舰,舰龄短、吨位相对较大,可在搜救时发挥重要作用。”著名海军军事专家李杰接受中新网记者采访时谈道,从太空、空中再到水面、水下,中国的搜索是全方位、多手段、立体式的。
    
    正如李杰所言,此次救援,中国军方投入了史上最强的搜救力量。截至3月14日12时,中方舰船累计搜寻海上面积63187平方公里,直升机搜寻海上面积5843平方公里,共计6.9万平方公里(近2个海南省面积);扫测水下面积5721.3平方公里。
    
    中方继续扩大搜寻区域 “海巡31”轮驶向马六甲
    
    与中方一道,其他十余个国家也在相关海域展开了一场与时间赛跑的国际大搜救。但令人遗憾的是,时至今日,仍未发现失联飞机的确切信息。
    
    失联飞机到底去向何方?这不仅让全世界都好奇,更直接左右着当下的搜救部署,关乎着239人的生死存亡。在对客机南海疑似失联海域集中搜救却始终无果的同时,MH370的其他可能去向也引发关注。
    
    马来西亚民航局9日透露,据雷达记录显示,失联航班可能曾折返。马来西亚空军司令罗扎利·达乌德12日也表示,马军(微博)方认为失联的马航客机有可能曾经折返,最后进入马六甲海峡空域。
    
    MH370客机失联后到底是否曾经折返?虽然中方已敦请马方核查,但截至目前,这一疑问仍无确切答案。不过值得注意的是,包括马来西亚、美国、印尼等国搜救力量已经在相关海域展开搜救。
    
    中国搜救中心14日对未来几日搜救工作作出新部署,一是调派“海巡31”赴马六甲海峡执行搜寻任务,开辟东西两片搜寻区域;二是在东部区域进行拉网式搜寻,扫测一片,排除一片,并从15日起适当向东南方向扩大搜寻范围;三是完善目前搜救力量的后勤补给方案,系统考虑相关力量的轮换调整计划。
    
    目前,中国交通运输部所属“海巡31”轮已驶离泰国湾附近的搜寻区域,转向马六甲海峡划定海域航行,并展开搜寻工作。
    
    搜索范围扩至印度洋:迷失的航班,困惑的救援
    
    14日,路透社援引四个匿名消息源的话报道称,根据雷达追踪数据显示,失联的马航飞机被人蓄意操纵,人为偏离了航道,飞往印度的安达曼群岛。路透社对于消息源的解释是“接近调查的、但并未授权发布的人员”。
    
    对于这一消息,马来西亚代理交通部长希沙姆丁·侯赛因14日在吉隆坡表示,近期有多家媒体披露信息时使用了匿名消息源。希望这些媒体把这些消息源公布出来,否则难以证实其新闻的真实性。
    
    马航首席执行官艾哈迈德·乔哈里·叶海亚也表示,现在有太多的消息来自“脸书”,并多被证伪。
    
    引人关注的是,上述信息虽然没有得到有关当局的正面回应,但侯赛因表示,相关搜索范围已扩展至印度洋。
    
    截至目前,这架载有239人的波音客机失联已超过一星期。连日来,真相与流言赛跑,希望与失望同在,牵动全球目光。
    
    从最初的南中国海,到后来的马六甲海峡,再到如今的印度洋,几日来,搜寻范围骤增,引发各种臆测的同时,也使得各国搜救更趋“大海捞针”。 (博讯 boxun.com)
3192061232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国海军调整部分搜救兵力赴马六甲搜索
·中国海军是纸老虎 遇美国必败
·美国海军开发世界最小导弹 可装备无人机
·英媒:中国海军发展会导致中美对决
·中国海军一能力超苏联 但有两大缺陷 (图)
·海军今年训练将更贴近实战 曾驱离外军侦察舰机
·中国海军突破“第一岛链” 美日很紧张
·中国海军很难躲过美潜艇 应学苏联防御
·中国海军过年 叹潜艇里包饺子可真难
·美陆军建快速反应部队 海军陆战队不满
·海军领导班子成员调整 田中转任副司令员(图) (图)
·150名美国海军陆战队 随时准备进入南苏丹
·中国造舰像造香肠,海军排名世界第二 (图)
·日本将防御重点转向中国海军 (图)
·美海军尼米兹号华盛顿号两艘核航母同时现身南海 (图)
·独家解密:解放军为何突然取消渤海军事行动 (图)
·聚焦美海军新型核动力航母:五大视角预览福特号 (图)
·中国海军侦察船出没夏威夷侦查美军舰队 (图)
·美海军高层大规模贪污 收性贿赂泄机密
·海军政委刘晓江:海军参与搜救绝非秀肌肉
·中国海军在疑似海区打捞到救生衣和油桶 (图)
·中国海军救援史上最强 9艘救援船共同搜救 (图)
·乌克兰海军司令被包围 躲在塌墙后 (图)
·专家:俄舰队没威慑力 意大利海军就可摧毁 (图)
·中国海军3大核潜艇基地遭曝光,1地或搬迁
·海军上将刘晓江儿媳卷入周永康案
·海军东海舰队原司令员曲振侔逝世
·海军陆战队女兵特训:粪便中憋气扛圆木
·中国海军实兵演习遭外国舰机跟踪 训练受严重干扰
·英国哈里王子参加澳洲海军庆典
·西沙搜救渔民 中国海军出动万人
·西沙获救渔民口述经历:没有海军可能已经喂鱼了
·海军医院船驰援搜救西沙失踪渔民
·陈虎:我海军与需求差距大 勿因有航母沾沾自喜
·湘乡访民在市委门口举牌高喊要见胡海军
·美媒:中国海军日益自信 在日本海上咽喉要道找到缺口
·媒体曝中国渔政船南沙巡航与越海军对峙
·中国海军副参谋长宋学:中国下一艘航母将更大
·曹长青:马航是去撞美国海军基地? (图)
·赵京论美国海军战略转换:Go Navy!
·中国海军不会只有一艘航母
·华媒:中国海军西太平洋演练展示决心
·胡锦涛海军大元帅的“一鱼五吃”战略/何岸泉
·倭人披露中国海军实力,中国应认真对付心理战
·中国海军少将张召忠称美核潜艇到菲律宾是挑衅
·随感:日本帝国海军最后的大将井上成美/赵京
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·美媒:中国推崇马汉海权论 觊觎美国海军霸权 (图)
·惊天大谎言:美韩根本没在中国黄海军演
·揭露黄海军演的谎言和暴力/牛行江湖
·冷静客观全面看待美韩联合黄海军演/高洪明
·美军突然杀出回马枪:美韩黄海军演“卷土重来!”
·黄海军演最大的输家是韩国
·韩国海军史上最大一起灾难:天安舰事件 / 陈破空
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·大陆军事专家怎样评估台湾海军
·石海军:梵语词汇“阿凡达”的身世和含义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。