页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美国与菲律宾今联合军演 规模扩大被指抗衡中国
(博讯北京时间2013年4月05日 转载)
    
    中新网4月5日电 美国与菲律宾代号“肩并肩”的年度例行联合军演5日将拉开帷幕,今年的演习规模比去年有所增加,也将有菲美两国之外的其他国家派员参与。随着美国实施“战略重心东移”,今后将有更多由美国主导的军演在亚太地区上演,美国军力也将频频造访并加大部署到这一地区。
    

    演习规模再度扩大
    
    美国与菲律宾第29次“肩并肩”联合军演将于4月5日至17日在该国北部苏比克湾等地举行,届时将有至少8000名菲美官兵参与演习,从参演人数上看,此次演习较之去年规模又有增加。
    
    2013年3月,美军便陆续派出6艘军舰驶往菲律宾。4月2日,服役于美国海军第七舰队,主要用于运送两栖登陆作战兵力的“托尔图加”号抵达菲律宾。至此,共计7艘美军军舰均已来到菲律宾,其中包括两栖登陆指挥舰、船坞登录舰、导弹护卫舰等各种舰型。
    
    有评论认为,美国访菲军舰舰型的构成,显示出两国对于登陆作战的重视,旨在进一步加强官兵在这一领域的作战能力。
    
    据菲律宾军方发言人布尔戈斯介绍,今年演习的重点是人道主义援助和救灾响应。另外,参演部队还将举行实弹射击、野外生存等课目的演习。菲军方希望,通过各类活动,提升其与美军开展传统军事训练和民用军事项目的综合能力。
    
    布尔戈斯表示,此次演习的一大亮点是桌面模拟演习,届时还将有菲美两国之外的其他国家派员参加。演习的重点仍然是救灾工作,旨在确定在交通繁忙的国际水域如何执行救灾任务。布尔戈斯说,演习的最终目标是进一步促进和巩固菲美友谊,维护这一地区的安全与稳定。
    
    “肩并肩”是菲美年度常规联合军演,自1991年开始举行,旨在加强两国在应对恐怖主义、海盗、走私以及自然灾害等方面的合作。去年的“肩并肩”曾首次邀请日本、韩国、澳大利亚等国军队派出观察员参与指挥所桌面救灾演习,并由于当时的中菲黄岩岛问题而受到各国高度关注。
    
    美菲深化安全合作
    
    菲律宾外交部长德尔罗萨里奥4月2日在华盛顿与美国国务卿克里会面,双方同意进一步加强与深化两国关系,继续实施增加美国军队在菲律宾轮换部署及演习等计划,以帮助菲律宾打造防卫能力,加强对海域监视。
    
    克里在会晤时再度对美军扫雷舰“护卫者号”今年1月在菲律宾图巴塔哈群礁国家海洋公园搁浅一事表示遗憾,保证美国会与菲方合作,解决对图巴塔哈群礁破坏赔偿问题。德尔罗萨里奥也表示,不要让这起事故延缓或者破坏两国在深化安全合作方面的努力。
    
    菲外交部称,菲美双方确认,当前东亚地区和平与稳定面临挑战,共同努力避免爆发冲突、根据国际法和平解决相关问题“符合两国的共同利益”。两国外长在会晤中还谈及南海问题。
    
    美国国防部副部长阿什顿•卡特上月曾访问菲律宾并会晤菲高级官员。他表示,美国在菲律宾的安全根基根深蒂固。美菲“共同肩负着重要的全球责任和地区责任”。
    
    美菲第三轮双边战略对话去年12月在马尼拉举行,主张两国在双边、地区和全球问题上进行探讨和合作。美国将菲律宾视为主要的非北约盟友,两国安全关系密切。
    
    美国加强亚太军力部署
    
    美国宣布“战略重心东移”,向亚太地区转移军力成为重要一环。单就菲律宾而言,今年停靠菲港口的美军舰数量将比去年增加约一成。除1月的扫雷舰“护卫者”号外,美军核动力潜艇“夏延”号和驱逐舰“斯托克代尔”号2月先后抵达苏比克港进行访问。3月7日,美国第七舰队旗舰“蓝岭”号也驶抵马尼拉的南港进行“例行停靠”。
    
    与此同时,美军首艘濒海战斗舰“自由号”也于3月起开赴新加坡,拉开美军向亚太地区部署这一新型战舰的序幕。目前按照五角大楼设想,到2020年,美国海军计划装备的50多艘濒海战斗舰大部分都将部署在亚太地区。
    
    此外,美军还计划在亚太地区部署6艘航母以及大部分巡洋舰、驱逐舰和潜艇,在澳大利亚、菲律宾等国以轮换方式部署驻军。总体而言,到2020年,美国海军将把六成军力转至亚太地区,从而将太平洋和大西洋的军力分配从现在的5比5变成6比4。
    
    奥巴马第一任期内提出“战略重心东移”,但在美国内整体经济形势持续低迷的前提下,调整海外军事力量部署就成为了奥巴马的必然选择。分析称,美国的战略目的是为了维系其在亚太地区的主导地位,以利于其进一步推进称霸全球的战略。遏制中国快速崛起的势头是促使美战略重心转移的一个因素。美国向亚太地区部署军力,隐含着与中国抗衡的态势。
    
    2012年,中国和菲律宾因为“黄岩岛问题”一度关系受到影响。分析指出,一方面,菲律宾欲向美国借势,争取更多的话语权;另一方面,美国乐意施为,并借机进一步在东南亚进行势力部署。
    
    分析称,从地缘战略上看,南海是沟通太平洋与印度洋的咽喉,美国的立足点仍是冷战时期的“零和”思想,其竭力鼓吹在南海拥有“不可剥夺的自由航行权”,时时插手南海事务。为落实其主张,美国不仅向新加坡派遣濒海战斗舰,还在这片水域积极实施军演,并在南海周边寻找更多支持其战略的“支撑点”,与菲律宾签署“访问部队协定”就可见一斑。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
30191960144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日美联合军演 中国海军登岛演练
·中国和印度同意恢复举行联合军演
·美日举行护岛联合军演 模拟"攻夺"钓鱼岛
·“和平使命”上合组织联合军演举行开训仪式
·日美澳三国开始举行海军联合军演
·印度军舰访日准备参加联合军演
·美越举行联合军演 (图)
·中俄海军联合军演今起举行
·中俄两国海军首次海上联合军演今起举行
·菲美两国将举行联合军演
·十国空军联合军演在巴林举行
·针对美国 俄罗斯和中国在黄海联合军演
·菲美拟4月南中国海举行联合军演 (图)
·美菲将在南海举行联合军演 称不针对中国
·日本印度决定2012年举行首次海上联合军演 (图)
·印度拟与美英俄法等16个国家举行联合军演 (图)
·美军将派航母参加韩美联合军演 兵力将超2万
·韩美今日联合军演 将防范朝鲜"突袭"
·韩美取消航母战斗群联合军演(图)
·美日联合军演 强撞18大敏感期 (图)
·澳大利亚防长表示将考虑与中美联合军演 中方回应
·美国、菲律宾月底将在南海举行联合军演
·外交部回应韩美取消航母战斗群联合军演
·中国空军受邀与土耳其进行联合军演(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。