页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

外媒:日本航母尖端技术仍领先中国
(博讯北京时间2012年11月26日 转载)
    
    来源: 新华国际
    

    【加拿大《汉和防务评论》月刊12月号(提前出版)报道】题:中日海军战斗力比较———22DDH和“辽宁舰”
      
    在“日向”级直升机母舰(两艘)的基础上,日本海上自卫队今年1月正式动工建造满载排水量2.7万吨、标准排水量1.95万吨的轻型航空母舰。与此同时“辽宁舰”的海试已经完成。这意味着事实上,日中两国海军都进入了航母时代。
      
    就正式名称而言,22DDH依然称作直升机护卫舰。但是就各项技术指标而言,它已经完全与意大利海军的“加富尔”号轻型空母同级。

舰载战机
      
    剩下的问题是能否搭载F-35B?如果能,自然就算是轻型航母。这里取决于两个重要因素。第一,甲板的耐热能力,依照目前日本造船能力,这不是问题,日本与意大利同样完全有能力建造类似的强化型甲板。
      
    第二个问题是升降机的载重量。F-35B最大起飞重量27吨,这也不是重大问题,一切取决于政治决定。即使目前不安装大型升降机,一旦需要部署F-35B,以22DDH的2.7万吨满载排水量的标准,换装大型升降器只是举手之劳而已。
      
    简单地分析22DDH使用固定翼舰载机的数量,本刊认为与意大利“加富尔”号相同,即有能力同时运用12架以上的F-35B。
      
    “辽宁舰”的舰载机数量是24架J-15。J-15与F-35相比不是同一代的战斗机,性能也略有区别。J-15主要是制空,而F-35B拥有更强的攻击兼战斗性能。后者良好的隐形性和极端成熟的有源相控阵雷达,在空战中极有可能对J-15率先实施开火。但是,如果一旦被J-15的雷达发现,F-35B隐形性能就将失去效果,那么在短距离空战中,J-15在爬升、尾追速度、G力回旋等方面占有优势。

舰载武器
      
    同时必须考虑F-35B的武器成熟性。对空攻击,F-35B挂载AIM-120C、AIM-9X、IRIS-T等空对空导弹,这些导弹与俄罗斯、中国现役的空对空导弹相比有着隔代之差。F-35B使用的反舰导弹是挪威研制的JSM,其最大攻击距离为240公里。因此总体上,8架F-35B的综合战斗力不会比24架克隆版的J-15逊色。本刊认为假设日本海上自卫队进口F-35B,所有的武器系统都只会选择美式装备而不是欧洲的。
      
    再往下,一旦中国国产航母开始动工,两艘22DDH之后的海上自卫队航母建造计划最有可能继续扩大22DDH改良型的规模,使其标准排水量增加至3.7万吨或4.7万吨。它们将成为标准的中型航母,搭载24架左右的F-35B,与中国海军的国产航母舰载机数量持平,进而谋求舰载机、舰载直升机质量的优势。同时也极有可能追加E2-2000型舰载预警机。

指挥系统
      
    现阶段,2.7万吨级的22DDH的综合指挥系统、舰载武器系统尚未正式发表。似乎并未装备垂直发射的“海麻雀”舰对空导弹,只安装了20毫米高性能近程防御炮系统。至于雷达、舰队指挥系统,极有可能在“日向”级直升机航母的基础上继续改良,从“FCS3改”有源相控阵雷达过渡到FCS-3A。这样在雷达技术上,日本今后建造的轻型、中型航母不会输给中国海军的航母。
      
    “日向”级的旗舰司令部作战室位于第二甲板,使用了海上自卫队通用型海上作战部队指挥管制支援系统(M OF),最大特点是各个战术级别的指挥官能共用一套通用作战态势显示图,显示气象、作战兵力位置、武器种类、海图、地图、兵力强弱比较等。情报处理通过各舰船搭载的OYQ-31指挥管制控制终端加以传输。通讯卫星的应用,采用了更高容量、更快传输速度的Super Bird D传输系统,还可以运用更大容量的Ku波段通讯卫星。为了强化与美军实施海上共同作战的能力,还追加了能与美军共享卫星通讯的传输线路。
      
    而“辽宁舰”的指挥、控制、通信、计算机与情报系统(C4I)绝对不会输给052C型导弹驱逐舰,极有可能是后者的扩大版,安装了性质相同的旗舰综合指挥系统、卫星通信回路、海军自动化数据链系统等。
      
    就总体而言,22DDH和“辽宁舰”的出现,使日中海上中大型航母的竞赛已经展开,日方在通用航母的尖端技术方面依然领先中国海军。
    
    本文来源:新华国际 (博讯 boxun.com)
27191962249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:舰载机成功起降并不代表航母具备战斗力
·中国航母进行歼-15起降训练 (图)
·“辽宁舰”首降战机,成“真正意义”航母?
·中国航母舰载机今日着舰成功飞行员姓戴 (图)
·中国首艘航母,可否起落战机?
·歼15已在辽宁舰航母成功着舰 (图)
·航母总设计师:航母数要看需要 辽宁舰仅是开始
·美国最老核航母等待彻底解体 曾参与越战伊战等 (图)
·中国舰载机首次在航母“辽宁舰”上起降
·美国退役的中途岛号航母/视频 (图)
·外媒称中国在建2艘国产航母 已达造船能力上限 (图)
·中国航母战机起降遇困难 起飞像高山滑雪 (图)
·俄媒称中国航母海试出问题 不能出海作战 (图)
·解放军10年后也没1个航母战斗群远逊美军 (图)
·航母辽宁号进行歼15舰载机触舰复飞训练 (图)
·解放军歼15在航母上方超低空飞行 实现触舰复飞 (图)
·中国军方底气十足:国产航母将是全球最大 (图)
·日媒称中国看中瓦良格是因建造核航母需要
·解放军长假期间大规模军演 传导弹瞄准美国航母 (图)
·中国将建更多国产航母 回应美国重返亚太战略
·女军迷痴迷海军两考军校 特批上航母 (图)
·美国航母在南海巡航 向中国展军威 (图)
·俄罗斯不看好辽宁号航母:没法帮中国打仗 (图)
·叫板北京 美核动力航母华盛顿号在南海巡航 (图)
·美卫星惊人发现:上海某船厂疑似在建造航母
·歼15舰载机在航母上实现触舰复飞 (图)
·乌克兰送中国一份大礼 上海航母即将服役 (图)
·日媒称中国首艘航母自身防空能力超美国尼米兹级
·中国航母是习近平未到手的烫手山芋
·辽宁号航母的意义 这美国人道出了北京的野心 (图)
·外媒关注中国航母:掌握起降技术要花10年 (图)
·中国成功自产航母拦阻索 向俄购买遭到拒绝 (图)
·中国礼品规模够造20艘航母 月饼包装耗20亿
·中青报:航母入列加速中国海军全面战略转型 (图)
·航母入列加速中国海军全面战略转型
·国防部:航母主要装备均自主建造 不存在窃取
·中国网络观察:航母呈威武,盘锦子弹飞
·专家直言:中国航母有些方面较落伍
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·毛泽东思想和航母/片岩作瓦
·中国航母:不属国家、归党/巩胜利
·航母你轻轻地吹(2)/草虾
·中国的“二婚”航母只有象征意义/巩胜利
·央视出国与航母出海/余杰
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
·信力建:航母成中共最后一针鸡血
·写给那些为了航母试航就沾沾自喜的“愤青”们
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·美国航母来了,打不打/王钦华
·致叫嚷"击沉航母"的将军们
·这个世界还需国际警察——评美国航母进入黄海演习的重要意义/施卫江
·中国航母造好了岂不又成了银样蜡枪头
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。