页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

歼15已在辽宁舰航母成功着舰
(博讯北京时间2012年11月21日 转载)
    (参考消息)  歼-15“飞鲨”舰载战斗机今日在“辽宁”号航母上圆满完成着舰试验,成功降落。此前,歼-15完成了多次的“通场试验”和“模拟着舰试验”。“辽宁”号航母是于早晨5时左右出航进行此次海试的,本次海试将持续20天左右。

 背景知识:【舰载适用性试验】
    
       对于舰载机和航母来说,完成全部的工作可不是仅仅是起飞和着舰这两个动作,除了在航空母舰上起降和陆地起降差别很大意外,由于舰载机执行的任务非常多样化,舰载机飞行试验远比陆基复杂的多。在开展了航母上的海上试验之前,还需要对飞行员进行模拟器的试验,在美国的F/A-18正式上舰试飞前,由两名美国海军驾驶员在模拟器上进行了长达25小时(每人)的飞行训练,模拟试飞的飞行科目包括飞行品质、发动机操纵、飞往指定机场着陆、地面控制进场、飞行中加油、模拟单发进场、弹射起飞和拦阻着舰。
    
      至此,在完成了以上的全部试验之后,舰载机才会进行大家最为关注的舰上试验。舰上试验一般包括“通场试验”、“模拟着舰试验”和“实际着舰试验”三个阶段
    
歼15已在辽宁舰航母成功着舰

      “通场试验”即舰载战斗机以低空甚至超低空(一般在甲板上空7至30米高度),由航母的后部飞向并从空中通过甲板。在这个过程中,飞行员会练习在茫茫大海上找到航母、接近航母、及时调整降落姿势等。而航母也相应的训练不断改变航速和航向、迎风及顺风以及抛锚试验,舰载的工程师则对导航和助降设备进行调试和校准,并大量拍摄以研究改进着舰技术。
    
      “模拟着舰试验”是指舰载战斗机超低空(可低至1-3米)飞过航母的飞行甲板,甚至作“蜻蜓点水”式试验,即飞机起落架的主轮刚触及航母甲板便随即拉起高度离开甲板。
    
       “实际着舰试验”则是舰载机必须完整的完成在航母甲板的起降,F/A-18试验飞机在美国航母“美国号”上进行了舰载试飞,在已经拥有非常成熟的航母使用经验的美国海军来说,也进行32次弹射起飞和32次拦阻着舰。试验过程中,与第3根拦阻索啮合的概率达到75%,没有发生着舰复飞情况,飞机显示了优越的拦阻索脱离性能,也显示了试飞员技术扎实。从这个数字来看,2011年8月10日才开始第一次海试的中国“辽宁号”航空母舰,除去航母本身的训练外,进行舰载机试飞的次数应该非常有限。
    
     在9月25日的“辽宁号”航母入列仪式的报道中,我们可以清楚的看到航母甲板跑道上的轮胎痕迹,这表明海试过程中似乎进行过起飞和降落测试,然而从刹车痕迹位于拦阻装置之前的很远地方来看,进行的应该是上文的“模拟着舰试验”。
    
       除了舰上起降试验之外,还有一些非常重要的项目需要舰载机和航母进行组合训练才能完成,比如:受控航母进场,模拟单发状态的进场,舰载导航系统的校准,舰载机外挂油箱滑跑起飞等。
    
       中国海军歼-15舰载机本月14日已经在“辽宁”舰上多次进行触舰复飞,并已经进行了舰载机着陆和甲板起飞。这标志着我国已经基本拥有在航母上起降舰载机的能力。消息人士还记录了歼15起飞的大概过程。
    
      10时55分,飞机由机库运到飞行甲板上。11时15分,清理跑道,拖车把飞机拉到跑道起点,刹车。11时25分,甲板阻力板打开,舰载机发动机点火,保持转速70%。11时28分许,舰载机刹车松开,加速至最大推力,飞机滑跃离开甲板,顺利升空。
    
      消息人士表示,歼-15在航母上完成了滑跃起飞,之后则进行了常规训练飞行。从中国海军的角度来看,歼-15具备滑跃起飞的能力表明针对苏-33的仿制计划已经取得成功。
    
       歼-15虽然以前苏联时期的苏-33为基础研制,但却装备了更为完善的航电设备、着陆尾钩、尺寸较小的垂尾和更为强固的起落架。该机的单座设计可能意味着其装备了非常现代化、智能化和自动化的机载设备(电子设备的水平可能与歼-11B的非常相似)。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
962221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·航母总设计师:航母数要看需要 辽宁舰仅是开始
·美国最老核航母等待彻底解体 曾参与越战伊战等 (图)
·中国舰载机首次在航母“辽宁舰”上起降
·美国退役的中途岛号航母/视频 (图)
·外媒称中国在建2艘国产航母 已达造船能力上限 (图)
·中国航母战机起降遇困难 起飞像高山滑雪 (图)
·俄媒称中国航母海试出问题 不能出海作战 (图)
·解放军10年后也没1个航母战斗群远逊美军 (图)
·航母辽宁号进行歼15舰载机触舰复飞训练 (图)
·解放军歼15在航母上方超低空飞行 实现触舰复飞 (图)
·中国军方底气十足:国产航母将是全球最大 (图)
·日媒称中国看中瓦良格是因建造核航母需要
·解放军长假期间大规模军演 传导弹瞄准美国航母 (图)
·美国专家:歼15根本就没有在航母上降落
·汉和称中国发展航母意在控制南海和印度洋
·美在东亚集结航母战斗群 日媒认为与日中紧张有关
·美军两个航母战斗群接近钓鱼岛 称为维持和平 (图)
·外媒称美军在东海海域部署航母战斗群
·中国首艘航母舰长成长经历:成绩常为第一名
·女军迷痴迷海军两考军校 特批上航母 (图)
·美国航母在南海巡航 向中国展军威 (图)
·俄罗斯不看好辽宁号航母:没法帮中国打仗 (图)
·叫板北京 美核动力航母华盛顿号在南海巡航 (图)
·美卫星惊人发现:上海某船厂疑似在建造航母
·歼15舰载机在航母上实现触舰复飞 (图)
·乌克兰送中国一份大礼 上海航母即将服役 (图)
·日媒称中国首艘航母自身防空能力超美国尼米兹级
·中国航母是习近平未到手的烫手山芋
·辽宁号航母的意义 这美国人道出了北京的野心 (图)
·外媒关注中国航母:掌握起降技术要花10年 (图)
·中国成功自产航母拦阻索 向俄购买遭到拒绝 (图)
·中国礼品规模够造20艘航母 月饼包装耗20亿
·中青报:航母入列加速中国海军全面战略转型 (图)
·航母入列加速中国海军全面战略转型
·国防部:航母主要装备均自主建造 不存在窃取
·中国网络观察:航母呈威武,盘锦子弹飞
·专家直言:中国航母有些方面较落伍
·航母舰长张峥青涩旧照曝光 引发网民围观 (图)
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·毛泽东思想和航母/片岩作瓦
·中国航母:不属国家、归党/巩胜利
·航母你轻轻地吹(2)/草虾
·中国的“二婚”航母只有象征意义/巩胜利
·央视出国与航母出海/余杰
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
·信力建:航母成中共最后一针鸡血
·写给那些为了航母试航就沾沾自喜的“愤青”们
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·美国航母来了,打不打/王钦华
·致叫嚷"击沉航母"的将军们
·这个世界还需国际警察——评美国航母进入黄海演习的重要意义/施卫江
·中国航母造好了岂不又成了银样蜡枪头
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。