页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美国最老核航母等待彻底解体 曾参与越战伊战等
(博讯北京时间2012年11月05日 转载)
    
    来源:北京晨报
    
    美国最老核航母等待彻底解体 曾参与越战伊战等


    美国首艘核动力航空母舰“企业”号服役半个多世纪后,4日最后一次返回母港,将在附近一家造船厂拆除反应堆,彻底解体。舰长威廉·汉密尔顿说,“企业”号这次归途“无疑苦乐参半”。

拆解需耗时3年
    
    “企业”号定于当地时间4日上午驶入弗吉尼亚州诺福克海军基地,水兵将身着白色制服在甲板上列队,标志这艘核动力航母完成第25次、也是最后一次部署任务。在地中海和海湾地区执行为期8个月的任务后,“企业”号上周在返航途中拆除所有武器,多架直升机把1500多吨导弹和炸弹运至附近一些货船。
    
    12月1日正式退役仪式后,“企业”号将前往诺福克基地附近亨廷顿地区的英戈尔斯纽波特纽斯造船厂,安全拆除反应堆燃料棒,然后由拖船向南拖行,绕过南美洲大陆最南端合恩角,最终抵达华盛顿州皮吉特湾。海军工程师将在那里拆除“企业”号8座反应堆,把船体拆解成总重9万吨的金属碎片。
    
    预计拆除“企业”号放射性燃料棒和反应堆将耗费3年时间和数以千万计美元。
    
    一些人希望把“企业”号保存为浮动纪念馆。“无畏”号常规动力航母1974年退役后改造成纽约无畏海空博物馆,存放与“企业”号航母同名的航天飞机。美国海军大西洋舰队海军航空兵发言人迈克·毛斯说:“拆除反应堆需要切割飞行甲板,可能需要大量切割船体。反应堆一旦拆除,把船恢复原貌将花费天文数字。”

老兵送行直哽咽
    
    “回家毫无疑问是苦乐参半的日子,”“企业”号舰长汉密尔顿3日说,“我们为成功完成部署任务后回家而高兴。只是,我们清楚这是‘企业’号最后一次靠自身动力返航,让我们的归途相当伤感。”返回母港前,“企业”号停靠佛罗里达州梅波特海军基地,大约1500名民众2日登上这艘巨舰参观。
    
    雷·H·戈弗雷现年73岁,住在科罗拉多州,21岁时在“企业”号开始海军生涯,服役5年,是“企业”号首批舰员。他将陪伴这艘航母走完最后的航程。“我会哽咽,”戈弗雷说,“妻子会在码头等我。她将待在贵宾帐篷内。我将站在那儿,升旗……那是一种难以描述的感觉。”
    
    现役舰员、海军下士瑞安·库尔曼邀请13岁的弟弟乔丹和家人从得克萨斯州飞赴佛州,登上“企业”号参观。“它真大,”乔丹说,“看到不少新东西。有不少通道、古怪的楼梯和酷的东西。”少校约翰·西西克为能向儿子展示海军生活的真实片段而高兴:“我在不少军舰上待过。这是我第一次带儿子上船,他会看到不少奇妙的东西。”
    
    谢彬彬(新华社供本报特稿)

新闻关键词

“企业”号 世界首艘核动力航母
    
    “企业”号为世界上第一艘核动力航空母舰,它的问世,使航空母舰的发展进入了新纪元。“企业”号1961年开始服役,是美国海军第二老的军舰。“企业”号也是美国海军最长的军舰,飞行甲板在1990年经加长后长342米,排水量将近9.5万吨,可装载72架飞机和直升机,4500名水兵和飞行员。
    
    1962年10月,古巴导弹危机爆发后,“企业”号第一次执行军事任务,参加对古巴的海上封锁。“企业”号曾参加越南战争以及海湾地区多场战事和波黑战争。2001年“9·11”恐怖袭击事件发生后,“企业”号先后参加阿富汗战争和伊拉克战争。
    
    另外,“企业”号1962年2月20日作为“水星计划”太空舱的跟踪站,见证约翰·格伦成为第一位绕地球飞行的美国宇航员。
    
    它曾参演好莱坞电影《壮志凌云》和《猎杀红色十月》。科幻影视《星际迷航》中柯克船长所用航天飞机,创作灵感来自“企业”号。
    
    本文来源:北京晨报 (博讯 boxun.com)
26191910154


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日媒称中国看中瓦良格是因建造核航母需要
·美军核航母访问菲律宾 菲总统登舰参观
·中国航母升级:要造9.3万吨级核航母?
·美核航母首次进入韩国西海 演练对付朝鲜特种兵
·美军尼米兹号核航母停靠日本军港监控朝鲜局势 (图)
·美国正式进入了核航母时代 (图)
·美国调核航母清剿索马里海盗 可频繁发起快速攻击(图)
·传解放军部署YJ-62A导弹专打美太平洋舰队核航母(图)
·美核航母驻日,意在遏制中国建造航母 (图)
·美海军部长:在日部署核航母是为遏制中国(图)
·美海军部长:核航母驻日为遏制中国 (图)
·美国核航母部署日本 战时可封锁台湾控制东海 (图)
·美“华盛顿”号核航母进驻日本
·美正式开造最新核航母(图)
·美军华盛顿号核航母将推迟部署日本横须贺(图)
·俄海军上将称将建造6艘核航母 (图)
·美军核航母明年进驻日本 撕裂无核三原则 (图)
·美韩大规模军演明天登场,出动核航母和隐形战机
·法国将向阿拉伯海部署“戴高乐”号核航母(图)
论坛最新文章:
  • 武汉悲情:同是有情人 生死两重天
  • 方方:我的遗体捐国家,我老婆呢
  • 穿山甲走私猖獗 20年近90万只受害
  • 韩国出现第2例新冠肺炎死亡病例 新增确诊100人 总数升至20
  • 法国A-380向湖北运送医疗物资 返程再撤数十侨民
  • 若未来一周暴力袭击减少 美国或与塔利班签约撤军
  • 伊朗新冠疫情再死2人 累计4死 18确诊病例
  • 暴力对待本国隔离者 异端教会群聚感染...疫情世界新奇闻
  • 台湾扩大追查新冠肺炎不明感染源人心惶惶
  • 穿山甲疑带新冠病毒但捕猎走私仍然猖獗
  • 中国监狱爆发新冠疫情 超过500人感染
  • 中国宣布豁免美国部分产品额外关税
  • 李克强要求早日实现口罩日产过亿只
  • 苏贞昌:武汉第二批台胞包机至今谈不拢阻碍在中国不在台湾
  • “复制-粘贴”的发明人走了 享年74岁
  • 防暴警出席同袍退休宴后确诊网民齐声喝彩开香槟
  • 浙江山东监狱分别爆发疫情多名官员立即落马
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。