页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

俄媒称中国航母海试出问题 不能出海作战
(博讯北京时间2012年10月19日 转载)
    来源: 环球时报-环球网(北京)
    俄媒称中国航母海试出问题 不能出海作战


    资料图:辽宁舰
    【环球网综合报道】据俄罗斯《每周论据》周刊10月18日报道,中国在前苏联11435型“瓦良格”号航母基础上改装而成的首艘航母“辽宁舰”不久前正式服役,中国媒体随即自豪地宣称本国已经进入航母时代,但是从各方面情况来看,这艘航母可能永远不会成为作战舰只。
    
    俄媒称,去年8月10日中国改装航母首次驶出造船厂进行海试,当时还没有“16”这个编号和“辽宁舰”这个正式名称。首次海试持续了3天,从那时起航母共完成10次海试,总计持续103天,其中几次海试时间短暂得出人意料,显然是出现了某些问题。现在这艘航母在正式交付海军之后,中国媒体开始不厌其烦地集中报道,全身白色涂装更是非常显眼,中国海军正是用白色表示与俄罗斯通用的灰蓝色涂装的区别。虽然白色更华丽更壮观,但在大海的蓝色背景下则完全暴露了自己。中国电视媒体还详细报道了“辽宁舰”几乎全部由军官组成的乘员情况,这说明中国非常珍惜这艘昂贵的航母,精心挑选了最优秀的乘员。而且还报道了辽宁舰上的女性乘员,展示内部装饰,甚至是餐厅。
    
    俄媒称,“瓦良格”号航母的建设在苏联解体后乌克兰尼古拉耶夫造船厂冻结,当时航母系统的完备率已经达到了78%。在1998年前一直封存在造船厂码头。最后被中国澳门公司以2000万美元的价格买走,最初似乎计划改建为海上游乐设施。这并不是中国第一次购买外国退役航母,此前中国已经购买了两艘前苏联退役航母,以及澳大利亚老旧航母“墨尔本”号,在认真研究了这些航母的结构之后,中方将其改造成博物馆或娱乐设施。但是“瓦良格”号的命运有所区别,它与中国此前采购的其他老旧航母不同,不再被改成娱乐设施。美国人似乎立即明白了中国的真实意图,因此施加压力,逼迫乌克兰在出售航母前拆卸几乎能够拆卸的一切。俄罗斯也要求乌方拆除部分设备,以及所有机密部件。之后中国几乎用了将近两年时间才把航母成功拖到大连,大部分时间都被土耳其阻拦在博斯普鲁斯和达达尼尔海峡之外,无法通行。土耳其的借口是中方拖运庞大的失控的航母船体在海上航行可能会构成安全威胁,直到中方积极攻关之后才最终放行。美国显然是这一切的幕后主使。
    
    中国随即对“瓦良格”号航母进行了长时间的认真细致的研究,然后从2004年开始在大连造船厂对其进行维修和改装。当时航母的状况极其糟糕,大部分设备都需要重新安装,据称甚至包括主动力装置中最为重要的部件。航母上的部分电缆电线也被拆卸,剩余设备则被抹去了标识。所有电子和无线电设备,以及所有武器装备,全被拆除。实际上,“瓦良格”号当时只剩下一个空壳,以及一些不知道是否有用的破旧设备。中国工程师改装了航母动力装置,安装了酷似俄制产品的国产电子设备,以及反舰导弹发射井。另外还加装了航空燃油油罐车,扩大了机库。新安装的武器装备基本上全是国产产品,包括30毫米高炮和近防导弹系统。尽管中国航母防空系统的性能达不到俄海军现役航母“库兹涅佐夫”号正在使用的,以及“瓦良格”航母曾经装备过的类似系统的水平,无法形成最为密集的近防火力网,但是这些并不重要,因为“辽宁舰”极有可能永远不会成为作战航母。
    
    俄媒称,当年乌克兰曾首先向俄罗斯推销未曾完工的“瓦良格”号航母,当时只要2-2.5亿美元。但是当时俄罗斯不仅根本无力新购航母,而且连保住现有舰队都很困难,俄军舰队受到严重破坏,许多不算老旧的舰艇都以废旧金属价格变卖。当时俄罗斯领导人根本不想多花哪怕一分钱来买航母,乌克兰人也不想用它抵债,否则的话俄海军现在可能会拥有两艘,而不仅是一艘航母。
    
    现在中国航母面临的最大挑战是舰载战斗机问题。各种舰载直升机在“辽宁舰”上着陆的照片已经广为流传,但是在舰载战斗机方面还有非常多的问题和猜测。比如,不久前中国首艘航母甲板上停靠飞机的照片被媒体公开,但是专家们随后辨认出那只是舰载机的特种模型,因此有关舰载机在航母上降落的情况暂时还没有得到任何准确无误的证实。当然,中国终将能够掌握舰载战斗机在航母甲板上的降落和起飞,而且会非常迅速地掌握,预计在今年或者明年就能进行舰载机首次着陆尝试。
    
    俄媒称,如果说到底哪些直升机能够停靠在“辽宁舰”上的问题从最初开始就多少明朗的话,那么舰载战斗机的问题就复杂得多。中国曾经试图从俄罗斯购买数架苏-33舰载机,结果遭到俄方拒绝。俄方建议中方大批量购买,动机很简单。俄方认为仅为出口区区数架飞机而重启苏-33生产线在经济上不太合算,而且担心中国窃取俄方技术,随后进行仿制。之后中国决定自主研制国产舰载战斗机,研制歼-10战斗机舰载版的想法虽然未被否决,却被束之高阁,因为单发战斗机无法改装出真正强劲的舰载机。中国选择了一条困难和阻力最小的道路,从乌克兰得到了俄罗斯苏-33舰载机早期的验证机,之后进行研究和仿制,并且结合中国自主研究成果,使其发生了某些变化,最终研制出了歼-15“飞鲨”。中方声称,歼-15使用国产发动机WS-10。但是许多专家对此表示怀疑,推测其试验型飞机仍在使用俄制AL-31F发动机。而且还有消息称,歼-15比苏-33重,因此如何携带足够弹药从航母甲板上起飞的问题暂时仍未解决。
    
    
    俄媒称,不能认为把“瓦良格”号航母成功改装成“辽宁舰”全是中国自己的功劳,尽管大量基础工作都是中方自主完成的,但是如果没有外部援助,中方未必能够完全胜任这项工作。在此方面,中国既与乌克兰尼古拉耶夫市的造船专家积极合作,也曾前往俄罗斯求助11435型航母设计师。几年前中国还从俄罗斯引进了以11435型航母为基础设计出的中型航母方案,中方可能会对其进行研究和调整,自主研制国产新型航母。预计今后将建造两艘国产航母,而且将会是作战航母,从而重演中国最新型驱逐舰、护卫舰和潜艇全是中俄军事技术合作硕果的历史。而且中国人的眼光和志向更为远大,已经有传言称中国还将研制大型核动力航母,并且使用舰载机弹射装置,放弃滑跃起飞方式。
    
    本文来源:环球时报-环球网。 (博讯 boxun.com)
36137141323


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日媒称中国需要保卫深海利益辽宁舰是第一步 (图)
·我国首艘航空母舰“辽宁舰”正式交接入列 (图)
·辽宁舰交付时不见这中央高层 现终于现身 (图)
·“辽宁舰”上维吾尔族女兵亮相(图) (图)
·辽宁舰舰长无飞行经历释疑:系美国惯例非必须
·专家:辽宁舰至少2年才能作战
·“辽宁舰”官兵:这辈子有幸干上航母,值了!
·官媒首次公开中国航母辽宁舰舰长和政委照片 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 人民比独裁者还要反动
  • 一百位軍長的榮枯興衰21
  • 马卡连柯的代表作教育诗毕汝谐(纽约作家)
  • 16小时76800转托起生命的希望
  • 一百位軍長的榮枯興衰20
  • 一百位軍長的榮枯興衰19
  • 一百位軍長的榮枯興衰18
  • 花式贴金有深意漫天撒谎终难圆
  • 一百位軍長的榮枯興衰17
  • 一百位軍長的榮枯興衰16
  • 狗日的英语英文英语民族
  • 一百位軍長的榮枯興衰15
  • 一百位軍長的榮枯興衰14
  • 一百位軍長的榮枯興衰13
  • 让所有的微光汇聚成灿烂的锋芒
  • 一百位軍長的榮枯興衰12
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮【中共生物武器病毒】導致的武漢大屠殺,習近平難辭其咎
  • 台湾小小妮睡不著🔥起來看川普演講🔥哈哈😄搞
  • 谢选骏迷幻剂是魔鬼的信使
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領16
  • 台湾小小妮歡迎回🏠家
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領15
  • 台湾小小妮跑去註冊Twitter❤
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領14
  • 台湾小小妮川普推文🔥🔥🔥
  • 毕汝谐爱伦堡的长篇论文《谈作家的工作》毕汝谐(纽约作家)
  • 少不丁朵朵花儿向太阳,颗颗红心向着党
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領13
  • 陈泱潮21.【中共生物武器病毒】事發于習近平小組長極權任上,習
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領12
  • 台湾小小妮又發現幾個油管博主:消滅共匪人人有責🔥🔥
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領11
  • 台湾小小妮安妮日記
    论坛最新文章:
  • 运动式抗疫
  • 韩疫情吃紧:1天新增229例 累计433例 其中两死
  • 日感染者735人 外国乘客回国后陆续发现感染者
  • 日本考虑用抗流感药对付新冠病毒
  • 法国大幅丢失文化影响力了吗?
  • 疫情影响消费港逾千餐厅关门失业率或升至5%
  • 新冠疫情倍受关注 世卫组织专家小组前往武汉
  • 港媒指林郑想靠疫情政治翻本是“终极人血馒头”
  • 第一名欧洲人死于新冠病毒 韩国确诊的人数暴增
  • 最早认定华南海鲜市场是疫源地是否产生误导
  • 伊朗议会选举 投票率似乎会很低的原因
  • 意北新增16宗确诊病例 9城下令关闭公共场所
  • 世卫国际专家组22日前往武汉了解疫情
  • 世卫警告 遏止新冠肺炎疫情机会之窗正在缩小
  • 武汉悲情:同是有情人 生死两重天
  • 方方:我的遗体捐国家,我老婆呢
  • 穿山甲走私猖獗 20年近90万只受害
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。