页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国首艘航母舰长成长经历:成绩常为第一名
(博讯北京时间2012年10月01日 转载)
    
    来源:新华网
    

    核心提示:今年62岁的黄启英是张峥高三的班主任。她说,中国首艘航母舰长张峥的学习成绩很优异,经常拿班级第一名。在老同学眼中则对张峥的印象为“读书好”、“不爱多话”、“做事认真”、“执著于理想”。
    
    “历史将永远记住这一天,中国海军从此迈入航母时代。”随着我国第一艘航空母舰——“辽宁舰”9月25日正式交接入列,张峥这位43岁的舰长、海军大校也引起了国内外高度关注。
    
    “舰长”是如何“炼成”的,成长中有什么故事?记者采访了多位与他一起长大的同学和教过他的老师,来听听他们对他的回忆。
    
    张峥1969年出生于浙江长兴,因其父亲也是海军军官,在很小的时候他就跟随父亲来到浙江海岛舟山,并在定海一中完成了初中和高中学业。
    
    “中国有了航母,我们很骄傲,张峥担任首任舰长,我们更骄傲。”连日来,这个好消息传遍了定海,他的初高中同学特地在网上建了一个聊天群,回忆有关各种关于他的趣事。
    
    “读书好”、“不爱多话”、“做事认真”、“执著于理想”,虽然已分别二十多年,但老同学们对张峥的印象却不模糊。“张峥读书的那会儿其实挺瘦小,总坐第一排,不过他走路笔挺,连坐着也是挺着腰,很有一副军人范儿。”王承与张峥初高中都是同学,他说,张峥很崇敬当海军的父亲,那时总穿绿色或者蓝色的衣服,流露出未来从军的想法。
    
    令大家印象深刻的是,张峥为了改变瘦小的体格,上学时一直坚持体育锻炼。航母交接入列那天,王承在电视新闻里看到喊口令的张峥,很激动地拉着家人说:“这是我同学,不再是小时候瘦猴模样了,看看现在多英气!”
    
    在老同学眼中,那时的张峥还有点书呆子气,不太爱说话,喜欢看书,但好相处,还经常帮助成绩稍差的学生。“那时一些部队子弟有些傲气,但他没有,很本分。不过很讲原则,与他同桌过的多是调皮的学生,有时考试想抄他的试卷,他每次都很严肃地拒绝。有人为此和他吵架,说他摆架子,他都是笑笑,也不生气,回头还帮人家补习功课。”另一位老同学潘文杰回忆说。
    
    “说实话,张峥当舰长,我一点也不意外。”今年62岁的黄启英是张峥高三的班主任。她说,张峥的学习成绩很优异,经常拿班级第一名,而且做事认真仔细,最关键的是,他对认定的事情很执着。
    
    张峥认定的事情就是当一名优秀的海军,这在他高中毕业填志愿时已经显露出来。“张峥原本想考军校,但那年没有名额,于是他决定选一个相关的专业,但我没想到,他只填了上海交大的自动控制系这么一个志愿,而且不服从调剂。我觉得风险太大,还劝了好几次,但他一直说,就选这个专业,为了以后进部队。”黄启英说,这件事情她至今记忆犹新,也对张峥的勇气和执着很佩服。
    
    黄启英说,张峥当年以全校前几名的好成绩如愿考入了上海交大的自动控制系。在老师们看来,张峥还十分重情义,毕业后多次主动联系学校向老师问好。2005年,他还特地回学校看望老师,聊了自己的工作,也询问其他同学的情况,对一直没能参加同学会而感到遗憾。
    
    “张峥还有一个特点就是很有毅力。”一位曾与张峥一同在海军某部服役的战友回忆说,张峥做事情非常有闯劲,事业心也很强,对技术总是不钻研透不罢休。“朋友圈中还流传着他的一句话,‘不当上舰长,绝不结婚’,后来真是当了副舰长后才结婚的。”这位不愿透露名字的王姓战友笑着说。
    
    “我们都相信他一定不辱使命,带领‘辽宁舰’保卫祖国的蓝色家园。”黄启英说。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
42191941625
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:中国航母舰载机飞行员储备还远远不够 (图)
·中国航母舰载机将选成熟机型 歼-31暂不适合 (图)
·我国首艘航空母舰“辽宁舰”正式交接入列 (图)
·越南开建“南沙舰队” 欲与中国航母舰队争雄 (图)
·印度首批航母舰员在俄完成培训
·打造美式航母战斗群 俄拟建两航母舰队 (图)
·解放军航母舰载预警机曝光 出口单价1.45亿美元 (图)
·中国空军最先进预警机盯死航母舰队(图)
·中国航空母舰还没有开始建造
·中国歼-15航母舰载战机成功首飞
·俄货柜导弹可击沉母舰
·美军:中国2012年实战部署航空母舰
·俄全力支持中国制造航空母舰背后的惊天秘密
·美“华盛顿”号核动力航空母舰首次经停香港 (图)
·中国航空母舰设施曝光
·苏联瓦良格号航空母舰来到中国的历程(图)
·网民泄露:中国第一艘航空母舰的重大消息
·美国称巴西将为中国培训航母舰载机飞行员(图)
·中国已储备9名航母舰长 首批学员可能为正师级(图)
·从赌船变身航空母舰 辽宁号曾在海上漂流4年
·航母舰长张峥青涩旧照曝光 引发网民围观 (图)
·中国航母舰长及政委已确定 都为“60后”军官 (图)
·中国首艘航空母舰“辽宁”号正式交接入列
·美国:中国为什么需要航空母舰
·中国航空母舰开始首次海上试航
·蔡得胜:已掌握解放军航空母舰的发展动态
·肖劲光的女儿:父亲希望我们的航空母舰冲向大洋(图)
·聚焦中国尊严:黄海再现[阿Q号]航空母舰/亚笛多星
·腐败分子造航空母舰 会和TD-CDMA一样失败
·神手李的小米加步枪瞄准了超级航空母舰之二
·神手李的小米加步枪瞄准了超级航空母舰
·神手李的小米加步枪瞄准了超级航空母舰
·关于美国要帮中国制造航空母舰/西风独自凉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。