页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

俄专家推演中日战争:中方损失150架战机夺岛
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年9月20日 转载)
    
    来源:新华网
    
    核心提示:俄罗斯地缘政治学院第一副院长康斯坦丁·西夫科夫分析称,若无美国支持,日本自卫队是无法孤军守住争议岛屿的。与此同时,中国空军也会损失不小,恐怕损失会接近150架战机。日本空军同样会有数十架飞机被击落。
    
    资料图:中国海军歼10A战斗机发射超视距空空导弹。
    俄专家推演中日战争:中方损失150架战机夺岛


    【俄罗斯《观点报》9月19日报道】原题——数量对质量:战略学家评估中日倘若爆发大规模军事冲突各胜算几何
    
    中日之间因岛屿之争而引发的政治对峙愈加剑拔弩张。本报特邀军事战略专家,对中日双方的军事实力进行评估,并预测倘若这两个亚洲强国之间果真爆发军事冲突,情形将会怎样。

中日实力各有优势
    
    俄罗斯战略和技术分析中心高级研究员瓦西里·卡申认为,在海上,北京并不具备压倒性的数量优势,与此同时,中国军舰在质量指标上要远远逊色于日本。
    
    他说:“中国人是自2007年起才开始建造拿得出手的军舰,而此前的老舰几乎毫无用武之地。北京拥有能对日本构成一定威胁的潜艇,但日本海军一向重视反潜能力。我曾有机会听过美国海战专家的评价,他们直言不讳,称在反潜战中,无论是经验、设备、战术,日本自卫队甚至要强过美军。相较之下,单论海上备战演练频率,中国潜艇就做得非常不够。”
    
    他强调:“中国舰队亟待在战备、战术和组战方面实现飞跃。当年,苏联并不具备能在远离本国海岸线的海域独立作战的海岸部队,但经历数十年的打磨,它终于成长为一支全球舰队。在这条道路上,中国不过刚刚起步。就在上世纪80年代,中国海军还是以近海防御为主打构想,即以近海舰队为主力,大型战舰凤毛麟角,核心是快艇和大量海岸炮兵。直至90年代中期,中国的海军实力才开始真正发展,从质量上而言,这一成果在几年前方才逐步体现出来。中国海军缺乏令其感到自信的经验。”
    
    较之卡申,俄罗斯地缘政治学院第一副院长康斯坦丁·西夫科夫对中国海空军的实力评估要高一些:“从数量上看,中国军队远胜日本。中国250万,日本仅有25万。但围绕有争议岛屿的战争将主要仰仗海空军。中国为夺取上述岛屿,可能会出动400到500架战机,不少于20艘柴电潜艇,很可能还会派出3艘以内的核潜艇,由于上述岛屿距大陆不远,不排除会动用大量导弹艇、导弹驱逐舰。日方则可能派出近150架战术歼击机、近艘柴电潜艇、5到10艘驱逐舰和护卫舰。日本用于保护有争议岛屿的舰只数量只是中方的1/3。”
    
    但他也指出:“中国空军以老旧机型为主。日本战机在质量上拥有决定性优势。北京缺少空中预警机,而东京所拥有的这类飞机能够确保争夺制空权,更好指挥空战,令日本空军的优势更为凸显。总体来说,在空战中,尽管北京具备数量上的优势,但中日两国可谓势均力敌。在海军方面,中国潜艇制造技术及工艺水平还停留在上世纪年代,噪音极大。日本人的潜艇则更加完善,噪音更小,能够与中国潜艇有效周旋。不过,中国的水面舰队实力无疑要优于日本,导弹配备与射程跟日方难分伯仲。”

谁胜谁负前景难测
    
    卡申预测说,“倘若双方爆发摩擦,动用差不多数量的军力,中国人会蒙受重大损失,它未必能给日方同样程度的打击。目前,日方的武器优势非常明显,个人作战素质更高。中国军人尚未试用过所有的新式武器,其人员训练水平也不容高估。更何况中方武器全面逊色于日方,无法充分发挥实力。最有可能的是,中方将蒙受屈辱性失利,对北京而言这将非常难于承受”。
    
    卡申认为,日本海军的实力非常强大,尽管中国在追赶日本方面的成绩可圈可点,但要达到与日本自卫队同样的战术和人员培训水平,还需要若干年的时间。
    
    但西夫科夫的看法截然相反。他认为,中国的损失会很大,但日本单凭一己之力,是无法阻挡中国脚步的。
    
    “一旦爆发冲突,中方的战略将以进攻为主,而日本将侧重防御。一旦直接交锋,中方获胜的希望更大”。
    
    在他看来,中国在轻型导弹舰艇以及导弹驱逐舰方面优势明显,可以胜任击溃日方舰队集群、掩护登陆的任务。考虑到中方在战机方面的数量优势较为明显且后备充裕,日方只怕难以制服中方。
    
    他认为中方官兵的训练水平并不逊色而且还优于日方。与日本不同,中国积极、定期举行军事演习,并为此拨出了大量资金。因此,在备战程度相同的情况下,中方是能够击溃日本空军的,即便以巨大伤亡为代价,但只要北京下了决心,就能占据空中优势,让空降部队成功登岛。

美军参战改变平衡
    
    尽管日本自卫队的人数仅相当于解放军的1/10,但东京还拥有另一大优势,即美国这个盟友。根据双方当年签署的安保协定,一旦爆发针对日本的侵略,华盛顿有进行干预的义务。中国与日美两国同时对立,双方胜算各几何?两位专家的看法倒是出奇地一致。
    
    西夫科夫认为,美国因素的存在令中国不可能在争议地区首先挑起军事行动。一旦中国与美日联合舰队短兵相接,即便北京在空军方面占据数量上的优势,但美国航母上的航空兵与其驻冲绳基地的战术空军一道,能够有效地反击中国的强击航空兵,并给予后者极为沉重的打击。毫无疑问,中国机场将受到美军巡航导弹的攻击,空军实力会损失惨重,基础设施也将被破坏殆尽。在美军参与下,中国空军的主力在一两周内便会受到重创。中国海军也难逃这样的结局,因为美国的“洛杉矶”级攻击潜艇也会参战,它对付中国罕舰可谓轻而易举。
    
    中国的舰载武器具有一定威力,但它的软肋在于防空能力,所以很容易被来自中方导弹射程之外的导弹击中。因此,倘若双方敌视情绪继续升温,事态发展到军事冲突的地步,那么也将只是海上和空中的不大对抗,而后美国很可能会加入进来,届时,中国很可能放弃军事行动,转而采取经济举措。
    
    西夫科夫指出:“若无美国支持,日本自卫队是无法孤军守住争议岛屿的。与此同时,中国空军也会损失不小,恐怕损失会接近150架战机。日本空军同样会有数十架飞机被击落。然而,如果美国按条约规定,全面介入冲突,那么中国军队将被击败。”
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
26191971422


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日媒:钓鱼岛“岛主”只爱金钱女人 日本被玩弄 (图)
·日"购钓鱼岛"进最后阶段 中方或酝酿反制措施
·媒体:解放军向日本发出信号 钓鱼岛开战没好下场 (图)
·中日若因钓鱼岛爆发战争 美国将是赢家
·张召忠:中日若在钓鱼岛开战 中国作战能力更强 (图)
·美日举行护岛联合军演 模拟"攻夺"钓鱼岛
·港媒:中国军舰不到钓鱼岛说收回都是假话
·美日将举行首次护岛军演 模拟“攻夺”钓鱼岛
·日本推演2012中日决胜钓鱼岛 (图)
·日本将向钓鱼岛派遣巡逻船 强化海域警备 (图)
·德总统告诫日本:中国拥钓鱼岛主权两大理 (图)
·中国运8近期两度靠近钓鱼岛遭日本F-15拦截 (图)
·中国2架军机接近钓鱼岛 日本F-15拦截 (图)
·日本官员要求政府驱逐钓鱼岛海域中国渔船 (图)
·中国渔政船在钓鱼岛苦战狂风 日船陷入慌乱(图)
·日本保安厅称发现中国渔政船现身钓鱼岛海域(图)
·日媒称奥巴马决定宣布钓鱼岛适用美日安保条约(图)
·日本最大军事行动披露 菅直人要驻兵钓鱼岛
·日本政府正式向众议院提交钓鱼岛撞船录像(图)
·中国站稳钓鱼岛12海里 日本退至守岛
·徐才厚会晤美防长 明确反对美国协防钓鱼岛
·美国防长:中国有责任和平解决钓鱼岛争端
·700余艘浙江渔船距离钓鱼岛127海里作业
·习近平晤美防长称望美不介入钓鱼岛争议
·林贞廉敦促胡锦涛、孙春兰上钓鱼岛行使主权 (图)
·日前外交高官称钓鱼岛并非日本固有领土
·福建部分渔船已从钓鱼岛海域返航
·林贞廉老人继续呼吁胡锦涛学习马英九去钓鱼岛宣示主权在多省出现响应 (图)
·哈尔滨公民去北京呼吁胡锦涛保钓爱国以身作则学习马英九宣示钓鱼岛主权被截
·钓鱼岛吃紧温州人吃盐? (图)
·在江苏维权公民918欢送胡锦涛宣示钓鱼岛主权省委书记罗志军下令抓捕
·钓鱼岛是中国固有领土,不容侵犯! (图)
·美防长帕内塔抵京访华 调停中日钓鱼岛争端 (图)
·外交部就2名日本人登上钓鱼岛活动答记者问
·钓鱼岛争端升温 中日擦枪走火概率极高
·周润发等明星260人就钓鱼岛事件发声明
·亲历海监船巡航钓鱼岛:海监50对战日本PLH09船 (图)
·日媒称多家在华日企因钓鱼岛问题停工停业
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·焦国标:中国缺政改,不缺钓鱼岛
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·保卫祖国神圣领土钓鱼岛的严正声明/杨本华
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
·钓鱼岛问题的冷思考
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·钓鱼岛战略价值巨大,中国宁死一战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。