页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国首度承认发展分导核弹头第三代洲际导弹
(博讯北京时间2012年8月24日 转载)
    
    来源:法广中文网 香港特约记者:郑汉良
     (博讯 boxun.com)

    ●据中国大陆传媒报道,中国首次承认正在研发第三代洲际导弹,作为提升全球打击能力。有报道指,这种第三代洲际导弹的攻击面可涵盖全美国范围。
    
    权威的英国《简氏防务周刊》日前引述消息报道,中国上月试射能携带多达10枚分导核弹头的最新型「东风-41」洲际导弹。对于这项报道,熟悉二炮部队情况的中国军事专家魏国安23日接受内地官媒环球时报采访时,否认试射的导弹是东风-41,但他却同时表示,二炮正在发展的第三代洲际导弹符合西方描述的特征,「中国必须有限度地发展第三代核武器,才能更有效地应对安全挑战」。这是中国有关人士首次承认中国正在发展第三代导弹。
    
    提前在22日出版的《简氏防务周刊》宣称,7月份试射的就是中国最新型东风-41洲际导弹,它不仅大幅提高了射程,而且还能携带多达10枚分导核弹头打击不同目标。该军事刊物又指,从2007年以来,中国网络上出现多张照片,显示搭载东风-41导弹的运输/起竖/发射三用车(TEL)行驶在高速公路上。
    
    报道同时引述美国匿名官员的话说,7月24日中国二炮部队发射的就是当前中国最先进的东风-41洲际导弹,「这是美国当局首度确认该导弹项目的存在」。尤其令西方关注的是,东风-41可能采用多弹头独立重返大气层载具(MIRV)技术。该技术并非是简单地在一枚导弹上装载多枚分弹头,而是让每个分弹头都有独立的飞行弹道,可调整轨迹攻击不同目标。这样每枚反导拦截导弹最多只能摧毁一个分弹头,让反导系统的效能大为降低。一名亚洲军事专家告诉简氏记者,东风-41可携带多达10枚分导式核弹头,这将严重动摇美国反导系统的可靠性。
    
    立场右倾保守派的美国「华盛顿自由灯塔」网站亦报道称,东风-41不仅是中国第一种携带多弹头的战略导弹,而且也具备可靠的「第一次核打击能力」,这可能代表中国将改变「不首先使用核武器」的承诺。华盛顿自由灯塔网站还说,东风-41洲际导弹的最大射程约1.4万公里,从中国东部或北部发射,足以打击美国全境。
    
    针对简氏防务及相关的报道,中国军事专家魏国安表示,具备多弹头独立重返大气层载具的第三代洲际导弹的确是二炮的发展方向,但7月的试射并非以此为目的。他表示,中国的第三代洲际导弹仍处于科研阶段,这次试射主要还是在测试现有导弹武器的性能。
    
    魏国安又表示,从技术上看,第三代洲际导弹完全可能控制全球有威胁的战略目标,提升全球打击能力,但中国「不首先使用核武器」的承诺并未改变,中国研制新导弹并没有明确的指向,只是为防范可能挑衅中国的敌对势力。他认为,美俄当前宣称的「大幅削减核武器」才是概念炒作。因为「大幅削减」只是核武器状态的转换,而不是彻底销毁。美俄并未真正销毁核弹头,而只是从高戒备状态转化为低戒备状态。他认为,中国面临的核威胁在增加,必须有限度地发展第三代核武器,才能更有效地应对安全挑战。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
43191961721
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国的东风41型洲际导弹引入注目
·俄国第5代洲际导弹 可穿透美欧反导系统
·巴基斯坦成功试射洲际导弹
·印度试射洲际导弹成功 跻身强国之列
·印度下月试射洲际导弹 覆盖整个中国
·韩媒称印度计划发射洲际导弹令中国“紧张万分”
·伊朗承认多名导弹专家测试洲际导弹时被炸死 (图)
·中国DF-41洲际导弹 射程覆盖美全境
·美军洲际导弹试射失败 自毁于太平洋可携带核弹
·俄罗斯计划年底再度试射布拉瓦洲际导弹 (图)
·俄"布拉瓦"潜射洲际导弹将于6月恢复试射
·俄罗斯核潜艇发射洲际导弹
·美军太空监视系统已能全程跟踪洲际导弹(图)
·美报告:中国DF31洲际导弹仅15枚 不存在DF25 (图)
·朝鲜已将洲际导弹运往发射基地 美国奉劝朝不要试射
·美智库:中国洲际导弹数量翻倍 总数已达60枚 (图)
·印度研发洲际导弹防御系统 涵盖中国(图)
·西方诬称中国长征2F火箭为新一代洲际导弹平台 (图)
·美国陆基拦截弹可对付中军洲际导弹 (图)
·新疆惊现神秘飞行物 实为美国发射洲际导弹(图)
·二炮副司令员:新洲际导弹和巡航导弹已装备部队(图)
·中国展出东风31A洲际导弹 射程可达华盛顿 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。