页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

韩媒猜测中国帮助朝鲜研发远程弹道导弹
(博讯北京时间2012年6月11日 转载)
    
    来源: 环球时报-环球网
    
    核心提示:韩国《世界日报》称,中国一些公司违反联合国制裁朝鲜的1874号决议,为朝鲜研制远程导弹提供帮助。但也有分析认为,朝鲜急于通过非正常手段从乌克兰获取导弹技术,这恰恰说明朝鲜没有得到他国的技术帮助,否则,朝鲜也没有必要到乌克兰获取过时的相关技术了。
    
    资料图:朝鲜阅兵式上公开的新型远程弹道导弹。
    韩媒猜测中国帮助朝鲜研发远程弹道导弹


    资料图:朝鲜研制的KN-2型弹道导弹。
    韩媒猜测中国帮助朝鲜研发远程弹道导弹


    原题:朝鲜远程导弹被猜遇技术难题
    
    韩国CBS新闻网站10日报道称,去年朝鲜间谍试图“购买”乌克兰的导弹发动机技术被抓。美国一些专家据此认为,朝鲜在研发其远程导弹过程中遇到了技术难题才导致朝鲜铤而走险。不过,从另外一个角度看,朝鲜想要获取乌克兰的技术,也说明目前朝鲜在导弹技术研发方面没有得到其他大国的技术援助。

韩媒称朝鲜偷国外导弹技术
    
    CBS援引乌克兰当地媒体的报道称,常驻白俄罗斯的朝鲜贸易代表部职员柳成哲(音)和李太吉(音)在去年7月被捕,并被以间谍罪判处8年有期徒刑。报道称,柳某和李某去年曾收买乌克兰中部城市第聂伯罗彼得罗夫斯克一家火箭发射装置专业公司的职员,试图购买该公司可以提升火箭射程的液体燃料动力系统的相关资料。乌克兰安全部门发觉后有意设局。去年7月,当他们在当地的一处仓库里正在拍摄被收买的研究员带来的秘密资料时,乌克兰安全部门当场将他们抓捕。
    
    韩国MBC电视台称,如果朝鲜当时获取了这些技术,就能够奠定开发射程逾万里的洲际导弹的基础。美国裁军协会的一名研究员9日称,朝鲜企图从乌克兰获取与导弹有关的绝密技术,说明朝鲜可能尚未掌握火箭分离等相关技术。而位于华盛顿的战略与国际问题研究中心的拉里·尼克什则认为,此次事件证明朝鲜正想尽一切办法研发可以打到美国本土的洲际导弹。
    
    今年4月,朝鲜发射“光明星三号”卫星之后,韩国媒体一直担忧朝鲜可能实施核试验。朝鲜外务省9日发表声明称,目前没有第三次核试验的计划。朝中社9日报道称,朝鲜外务省发言人表示,韩国政府向朝鲜持续不断地发起挑衅,就是要刺激朝鲜进行目前根本不在计划之内的核试验或者延坪岛炮击战等强硬应对措施,突出朝鲜的“好战性质”,从而营造对朝鲜制裁打压的气氛。

朝鲜导弹系仿制起家
    
    尽管朝鲜弹道导弹与俄系导弹有着千丝万缕的关系,但实际上,冷战期间苏联并未像外界想象的那样对朝鲜导弹研制计划进行直接帮助。据美国《全球安全》杂志报道,1978年,朝鲜趁着埃以签署《戴维营协定》,抛弃亲苏路线,向美国靠拢的机会,悄悄购买了两枚埃及军队的“飞毛腿”导弹,这成为朝鲜独立进行弹道导弹开发的一个契机。在这两枚导弹的基础上,朝鲜进行了分解和仿制。1987年4月,朝鲜在平壤建设了半导体工厂开始量产“飞毛腿”B。此后,朝鲜又研发了射程500公里的“飞毛腿”C,实际上苏联的“飞毛腿”系列中并无这种导弹。通过仿制改进“飞毛腿”导弹,朝鲜掌握了弹道导弹的研制技术,此后又研制出了“劳动”-1导弹和“大浦洞”弹道导弹(朝鲜称为运载火箭)。
    
    一名中国军事专家认为,目前朝鲜可以接触到前苏联SS-4导弹和SS-5导弹实物,参考这些导弹,再加上之前的技术积累,理论上能够自行研制中远程弹道导弹。

间谍事件反证朝鲜导弹研发或无大国援助
    
    中国再次因为朝鲜导弹问题而意外“中枪”。韩国《世界日报》10日称,英国《每日电讯报》援引东北亚地区某国情报部门的报告称,中国一些公司违反联合国制裁朝鲜的1874号决议,为朝鲜研制远程导弹提供帮助。报道还称,在中国政府的默认下,朝鲜将导弹发射车辆,以及制造导弹所需的两吨钒等核心零件伪装成其他物品,通过大连港偷运到朝鲜。
    
    不过,有分析认为,朝鲜急于通过非正常手段从乌克兰获取导弹技术,这恰恰说明朝鲜导弹研发没有得到他国的技术帮助,否则,朝鲜也没有必要到乌克兰获取过时的相关技术了。
    
    本文来源:环球时报-环球网 (博讯 boxun.com)
15193361626


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·印度试射海基弹道导弹 (图)
·俄媒:二炮部队东风-25中程弹道导弹曝光 (图)
·伊朗拥有1500枚弹道导弹 射程覆盖以色列 (图)
·英国政府将初步批准建新型弹道导弹核潜艇 (图)
·俄称中国外销WS-3远程火箭炮 堪比弹道导弹
·俄成功试射“布拉瓦”海基洲际弹道导弹
·美专家称中国卫星导引反舰弹道导弹用途有限(图)
·美媒:中国弹道导弹终结美航母优势地位(图)
·媒体称中国反舰弹道导弹信息不透明让美担忧
·朝鲜被扣武器中发现大浦洞2弹道导弹部件(图)
·印度购百架战机制衡中国 再次试射海基弹道导弹(图)
·美国海军学院:解放军反航母弹道导弹是颠覆游戏规则(图)
·中国或将部署世界首枚反舰弹道导弹
·中俄签署弹道导弹发射互通协定
·共军研发反舰弹道导弹:让美航母集体“趴窝”(图)
·俄专家:中国靠GPS为反舰弹道导弹导航不现实 (图)
·美海军研究所:共军发展隐形反航母弹道导弹 (图)
·印度声称2011建成年弹道导弹防御系统
·印度成功进行模拟远程弹道导弹拦截试验
·外媒称中国反舰弹道导弹可阻止美舰进南海 (图)
·中俄签署弹道导弹发射通报等多项协定
·高铁可让共军迅速部署弹道导弹?(图)
·美国《防务》:不要怀疑中国研发反舰弹道导弹能力(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。