页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美菲将在南海举行联合军演 称不针对中国
(博讯北京时间2012年1月21日 转载)
     来源: 中安在线
    
     美国与菲律宾将在今年3至4月在南海举行联合军演,模拟“保卫油气田开采平台”。美联社20日报道称,菲律宾西部军区司令部司令萨班少将说,此次演习将在菲律宾巴拉望岛西面海域“真正的开采平台”上举行。演习内容将模拟油气钻井平台在受到“恐怖袭击”等安全威胁下,美军指导和训练菲律宾海军如何保卫并重新夺回油气田。萨班称菲律宾需要这种特殊训练,“我们有很多类似的钻井平台需要保护”。 (博讯 boxun.com)

    
    菲律宾军方称此次演习是美菲“肩并肩”年度常规联合军演的一部分,旨在加强两国在应对如恐怖主义、海盗、走私或自然灾害等威胁的军事力量。演习将从3月中旬开始,持续约1个月。美国将派出军舰、飞机以及超过500名陆海军官兵参与这次演习,菲方将有1000多名士兵参加。
    
    萨班强调此次是在菲律宾领海进行的一次常规军演,美菲从未将中国设为假想敌,军演“并不是针对中国而为,中方不应对此反应过度”。
    
    分析人士认为,每一次宣布军演消息时,美菲双方都会重复“不针对中国”的说辞,但军演的针对性却越来越强。去年10月17日菲律宾和美国的海军陆战队在我南沙群岛附近进行了年度联合军演,其中包括攻占滩头的演练。有3000名美菲两国士兵参加了那次演习。今年新军演的消息公布后,美菲媒体的分析均称,此次演习将在菲律宾巴拉望岛西面海域进行,如此“靠近与中国有争议海域,必然会激起中国的强烈不满”。
    
    美国公布新军事战略计划后,美国前共和党总统候选人约翰·麦凯恩等4名“重量级”议员于1月16日至18日访问了菲律宾,与菲总统阿基诺会面,重申“盟友关系”,并承诺再向菲律宾提供至少两艘巡逻舰,还声称“增强菲军力有助于保持南海和平”。
    
    据《菲律宾星报》此前的报道称,麦凯恩在17日会见菲律宾外长德尔罗萨里奥时表示,美国将动用更多的空军和海军力量,与“亚洲友好国家”加强联合军事演习。在与菲律宾总统阿基诺会面时,麦凯恩一行表示,美国将继续加强在亚太的军事存在,除了在澳大利亚和新加坡建立军事基地外,还将继续加强与菲律宾等国的军事合作。
    
    美参议员利伯曼更是公然声称,不会允许一个国家,尤其是中国“不成比例”地控制南海,“如果我们继续加强菲律宾的军事能力,希望可以扩展我们‘在这片水域的存在’。有人曾说过,确保和平的最好办法是为战争做好准备,也就是说仍保持强大”。
    
    去年1月,麦凯恩与菲外长在华盛顿会面时,还曾呼吁美国要加大对东南亚国家的军事和政治支持,以便在南海问题上抗衡中国。他当时说:“美国应帮助东盟国家,在争议海域发展和部署预警系统和巡逻舰艇”。
    
    军事分析人士称,预警系统的合作通常是两军合作的基础。美国已经与日本、韩国、澳大利亚等盟国建立了预警系统。这些国家进入由美国主导的预警系统,必须按照美国的指挥来承担分配的任务,同时也会及时向美国传递信息。美国显然也希望将更多东南亚国家拉入一个由其主导建立的预警系统。
    
    对于菲过于依靠对美军事合作,菲方的看法并不一致。菲“新爱国联盟”秘书长雷纳托·雷耶斯不久前表示,麦凯恩访问紧随美国新军事战略计划的公布,无疑是为了加强美菲的防御合作。他认为,这是把菲律宾当成美国的“殖民前哨”,“不出意料的话,菲政府将再次游说以换取更多的美军‘废物’和二手军械,就像我们刚到手的军舰一样”。
    
    菲律宾大学亚洲研究中心主任艾莲·巴维尔近日撰文称,作为岛国,菲律宾极为重视海洋利益。但是在南海问题上其希望美国来制衡的强硬对抗态度却未见比“东盟方式”非对抗式的方法要好。事实上,其他东盟国家对菲律宾的做法并不满意。无论如何,缺乏规则的合作只会导致最后诉诸军事手段的风险加大。 (博讯 boxun.com)
42198241319
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本印度决定2012年举行首次海上联合军演 (图)
·印度拟与美英俄法等16个国家举行联合军演 (图)
·美军将派航母参加韩美联合军演 兵力将超2万
·韩美今日联合军演 将防范朝鲜"突袭"
·韩美取消航母战斗群联合军演(图)
·美韩搞联合军演连续4个月每月一次
·美韩空军出动约50架战机今日起举行联合军演(图)
·韩美黄海联合军演因台风被迫推迟
·韩美黄海反潜联合军演受台风影响推迟举行
·韩美宣布9月在黄海举行反潜联合军演(图)
·韩美今日起再度联合军演 双方投入近10万兵力
·韩美开始为期4天联合军演 美军航母战斗群参演(图)
·韩国要和美国联合军演10次
·美国防部证实将于21日最终确定美韩联合军演计划
·美13国举行世界规模最大联合军演防范中国 (图)
·美韩开始年度联合军演 朝鲜下令做战斗准备
·中印空军2012年可能首次联合军演
·美印联合军演 规模历来最大 (图)
·土耳其愤怒 美被迫取消与多国联合军演
·澳大利亚防长表示将考虑与中美联合军演 中方回应
·美国、菲律宾月底将在南海举行联合军演
·外交部回应韩美取消航母战斗群联合军演
·中国空军受邀与土耳其进行联合军演(图)
·解放军明日开始陆空联合军演
·中方愿考虑美澳联合军演邀请
·陈炳德:中俄联合军演只是忽悠国内
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。