[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

港媒称中国航母将彻底改变南海军力平衡
(博讯北京时间2011年8月18日 转载)
    
    来源: 新华网
    
    i
    资料图:完成试航后的中国第一艘航母。
    
    香港“亚洲时报在线”8月17日刊登澳大利亚海军战略专家菲尔-拉德弗德(Phil Radford)的评论性文章称,中国航母上周开始进行海试,这是迄今为止亚洲最大的军舰,将让中国在一些领域拥有改变事态的能力。然而,这艘航母并不能帮助中国维护对南海的主权(这是最让中国头疼的海洋问题);该航母将偏重于被视为用于外交目的,而非军事装备。
    
    港媒称,除了泰国的“查吕克-纳吕贝特”号航母以外,本地区的其它国家还没有军舰能够起降战机。但是,泰国的航母也只有中国首艘航母的五分之一。一旦该航母完全准备好,它将能够携带40架歼-15“飞鲨”舰载机和多达20架直升机(包括卡-28反潜直升机)。在海面上,这个能力足以改变南海各国实力的平衡。中国一直对包括南沙和西沙岛礁在内的海洋国土宣布拥有主权,但周边各国都了解这些岛礁附近储藏着丰富的油气资源,所以一直非法在岛礁上设立研究设施。
    
    港媒称,如果中国将形成战力的航母部署到海南三亚,它将在南海任意争议地点拥有局部空中优势。这可以作为以强硬外交和军事行动解决南海问题的先决条件,以便维护自己的主权主张;同时迫使对手取消在南海的商业活动,以及在岛上建立设施的活动。这项能力还可以帮助中国降低其它国家在南海争议地区频繁引发纠纷的热情。6月中旬,中国外交部发言人指责越南开采船在南沙群岛附近进行非法的油气调查活动并侵扰中国的渔船,这严重损害了中国的主权和海上权益。
    
    港媒称,很明显,中国新航母将履行一定的战略职能。中国官方媒体新华社在“瓦良格”离港开始海试前不久就发表了一份评论,称“构建与中国大国地位相称的远洋海军是必要的举措,也是保卫在全球不断增长的国家利益不可避免的选择。”然而,即使该航母形成战力,航母及其舰载机部队也将会非常脆弱;中国不可能冒险在南海与对手进行对抗。而若没有弹射器或拦阻索,该航母将无法起降能够为舰队提供全面雷达覆盖的空中预警机;这意味着航母区域探测能力受到限制,不能发现或响应舰载雷达视距外的威胁。同时,后勤保障不足也会限制航母在海上活动的时间:解放军只有5艘海上补给舰,而且没有一艘超过2万2千吨(其实青海湖号补给舰的吨位近4万吨——译者注)。然而,最大的问题在于其所受保护不足。中国拥有两艘052C型驱逐舰,它们装备了主动相控阵雷达,能够使其追踪多个来袭导弹和飞机。目前,还有另外四艘在建。但是,将该雷达和中国国产的HHQ-9导弹结合起来阻拦来袭的超音速掠海导弹将是一个非常大的挑战。另外,该航母也不能依靠水下保护;没有超低频无线电通信系统,中国的远程巡逻潜艇在保护航母战斗群时只能进行战术活动。
    
    港媒称,即使不存在这些缺陷,中国的南部邻国也可能在南海发展足够的反制力量,使之不敢让航母在南海区域活动。6月初,越南国家报纸《人民报》的一篇文章附带了一张世界上最快反舰导弹“布拉莫斯”的照片;很明显,它是想声明其购买该导弹的意图,及预示其海军已经做好了应对中国“入侵”其海域与所谓专属经济区的准备。“布拉莫斯”反舰导弹速度达到2.8马赫,是美国“战斧”导弹的4倍,将对任何处于其300公里射程之内的军舰造成致命威胁。购买“布拉莫斯”导弹需要印度和俄罗斯的共同批准,而越南正在快速改善与两国的关系。6月底,越南海军司令对新德里进行了一次高调的合作访问;访问期间,越南政府允许印度海军在芽庄停靠。自2003年以来,这里一直禁止外国海军停驻。随后,越南中将阮志勇在6月6日时宣布,金兰湾将为外国军舰提供技术和后勤支持。为了让中国恰当理解其意图,越南政府高级官员8月14日在美国航母“乔治-华盛顿”号穿过南海时,前所未有的进行了登舰访问。7月2日,越南还加强了向俄罗斯进行军事采购。俄罗斯证实,越南已经签署合同购买6艘“基洛”级636型柴电潜艇;据悉,订购的潜艇将于2014年正式交付。这种排水量2300吨的潜艇专门适合浅水,能够非常安静的活动;它们不用离港就能对中国产生强大的震慑,使之在南海发生对抗时不敢派遣航母。
    
    港媒称,另外,马来西亚已经具有了良好的潜艇能力,最近服役了两艘法国设计的“鱿鱼”潜艇;印尼和菲律宾可能也会迅速发展强大的震慑能力,并以相对较小的成本在重要军事基地部署反舰导弹;印尼已经在与印度讨论购买“布拉莫斯”导弹的相关事宜;菲律宾则可能购买美国现成的导弹,或者谈判购买台湾的“雄风Ⅲ”型反舰导弹。中国的首艘航母非常受欢迎,它已经成为强国地位的象征。但南海对中国航母来说将会成为最危险的地方。 (博讯 boxun.com)
16892029
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国航母到越南 欲“反制”中国? (图)
·中国航母海试录像曝光:美海军高层集体惊讶 (图)
·消息称中国航母计划在南海服役 由中央军委直接指挥 (图)
·中国航母今或试飞舰载机 未来或配无人机 (图)
·中国首艘航母命名尘埃落定
·中国航母明日或试飞舰载机
·中国航母首次海试或持续5天 动力来自拖船 (图)
·中国航母海试:五大军区出兵中越边境 (图)
·海军少将:完成航母编队还需10年
·航母忽然提升机密等级 国安搜捕军事迷
·美国为裁减军费拟将其航母战斗群减为9支
·意大利着手放弃航母转向发展新型登陆舰 (图)
·中国首艘航母名字到正式服役时才会公开
·中国首艘航母今日出海
·瓦良格号航母尚未试航 海军88舰出港 (图)
·3探中国航母:火炮似已安装 最佳观察点禁入
·中国军方曝光日本秘密:一直偷偷建航母
·日本网民蔑视中共航母 有些话很实在
·美军称中国开建国产航母 结构类似瓦良格号 (图)
·中国低调处理首艘航母凯旋试航
·中国航母花了多少钱
·中国首艘航母不叫瓦良格号
·被中国航母吓住了 日本急购6艘潜艇 (图)
·中国或于今日公布首艘航母下水日期
·英媒:中国卫星与导弹威胁美国航母 (图)
·黄光裕竞购英国退役航母 欲造奢侈品流动展馆
·中国需要航母的几大理由
·深圳通报明思克航母世界违法建筑拆迁遭阻挠案
·对中国来说,航母只是个面子工程 (图)
·中国航母或提前七一试水威慑南海局势
·陈炳德:中国航母已在建
·环球时报民调八成民众支持中国建航母 茅于轼公开反对
·中国研制神秘无人飞机 专打航母
·中国报纸民调:中国民众乐见本国航母
·中国航母 明年10·1前成军
·针对台湾 解放军首艘航母就叫“施琅”号 (图)
·港媒:大陆航母或七一试航
·中国航母飞机发射方式将从滑跃改弹射
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·写给那些为了航母试航就沾沾自喜的“愤青”们
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·美国航母来了,打不打/王钦华
·致叫嚷"击沉航母"的将军们
·这个世界还需国际警察——评美国航母进入黄海演习的重要意义/施卫江
·中国航母造好了岂不又成了银样蜡枪头
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·美军航母靠泊香港的微妙信号
·专家称中国导弹具备反航母能力需要5年以上时间
·日本抢建航母之梦:欲与中国展开军备竞赛?
·中国第一艘航母的名字应该叫“周穆王号”/龙将军
·宋晓军:航母要不要造(图)
·腐败的将军们要造航母的军费
·王华源:中国真的需要建造航母吗?
·宋晓军:中国可以既要航母也要投资消费吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。