[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

新浪军事:美专家称中国航母存四大缺陷
(博讯北京时间2011年6月04日 转载)
    
    新浪军事
    
    资料图:中国从乌克兰引进的瓦良格航母改装工作进入收尾阶段
    新浪军事:美专家称中国航母存四大缺陷


    
    网友拍摄的中国歼-15舰载机试飞图
    新浪军事:美专家称中国航母存四大缺陷


    
    美国军事专家埃克斯6月1日在连线杂志撰文称,中国首艘航母瓦良格号存在四大缺陷,年内下水也不会对美国构成威胁。首先,瓦良格航母可能将部署至已云集十余艘多国航母的太平洋,中国一艘航母在这里将不占数量优势;其次,瓦良格航母舰载机编队战力不足,歼-15战机逊于美军F/A-18E/F超级大黄蜂,而且还没有先进的电子战机、舰载运输机和固定翼预警机,而且这一差距还将扩大。第三,瓦良格航母的自我防卫能力极其脆弱,缺少足量的潜艇和战舰护航。第四,中国一直未解决自行研制先进发动机的问题,这将是瓦良格航母的最大软肋。
    
    美媒称,良格号航母各项工作已经准备就绪,将于今夏从大连船厂海试。那么,世界应如何看待中国航母?这要依据不同的对象来看。在中国的近邻看来,中国航母搭载武装战机,进入世界海域,这种前景较具威胁性。但对于世界最大航母力量、中国海军最大对手——美国海军而言,似乎不会受到影响。五角大楼的淡定是有原因的。严格来说,瓦良格号只是一艘训练用航母,旨在为未来几年或几十年中更强大航母的出现铺平道路。即便用于作战,也没有必要担心。仔细观察该航母及其舰载机就会发现,体积不够大,而且与美国航母相比,也缺少很多强大装置。
    
    未来几个月服役后,如果不远离中国本土,那么瓦良格号将增强解放军海军在争议海域的巡逻能力。而且更重要的是,这一航母也擅长这一点。美国太平洋部队司令罗伯特?威拉德上将四月向参议院表示:“我认为,该区的看法将发生很大变化。”他说,他“不担心“该航母的军事影响。
    
    中国航母不占数量优势
    
    瓦良格号将进入航母云集的太平洋。首先,那里已经有美国的航母:五艘核动力超级航母,另外在加利福尼亚和日本还有六艘攻击舰。在这当中,美国航母排水量不低于7万吨,可搭载60架飞机。去年,美国国防部长罗伯特?盖茨指出:“我们海军在海上可搭载飞机的总数量,是世界其他海军搭载飞机数量总和的两倍。”(相比之下,中国航母排量仅6万吨,可搭载的飞机和直升机不多于40架。)
    
    日本有两艘1.8万吨排量的攻击舰,另外还有两艘在建。现在,这些攻击舰仅可搭载几架直升机,但最终可能会搭载垂直着陆F-35B隐形战机。韩国四艘计划中的1.4万吨排量航母也是这种情况,澳大利亚也有两艘3万吨排量航母在建。
    
    泰国1.2万吨“差克里?纳吕贝特”航母是个例外:太小,可搭载的飞机很少,但仍可搭载垂直降落鹞式战机。
    
    印度和俄罗斯都有成熟、可搭载战机的航母。俄罗斯库兹涅佐夫元帅号航母实际上是瓦良格号的姊妹舰,其搭载的十几架苏-33战机与中国的F-15很相近。最近。库兹涅佐夫主要在地中海活动。印度3万吨排量的“维拉特”航母及其30架鹞式战机和直升机可防守印度洋。
    
    美媒称,在太平洋已有或即将出现的共22艘航母中,没有一艘属于中国的亲密盟国。现在,美国航母经常与日本、韩国、泰国及印度航母结伴航行。而北京还无法具备这种国际海上力量。
    
    航母舰载机编队战力不足
    
    五角大楼认为,航母要有强大的空中部队才会强大。这正是美国海军平均每年耗资150亿美元打造新战机的原因,而这种开支水平基本与空军持平。现在,一艘海军超级航母约可搭载70多架飞机。F/A-18战机、E/A-6B或E/A-18G电子战机、E-2预警机、C-2舰载运输机和H-60系列直升机都是其中的组成部分。飞机以团队形式巡逻、跟踪和攻击水面以下及以上目标,向航母上运送物资和人员。瓦良格号并没有与此相近的飞机组合及能力。中国的J-15战机与F-18类似,但飞行范围较小,传感器也不如F-18精密,而且可用武器也较少。卡-28直升机可用于搜索潜艇。
    
    美媒称,解放军海军并没有电子战机、舰载运输机或固定翼舰载机。有传言称,中国有一种E-2的复制机型。E-2需要一个蒸气发射机助其升空,但瓦良格航母并未安装蒸汽弹射装置。中国正在测试Z-8直升机。但这种设置仅能提供E-2航程和耐航力所需的一部分。未来十年内,这种差距还会扩大,因为美国最终将部署喷气动力无人机,其初期版本已经在加利福尼亚沙漠地区进行测试。
    
    自我防卫能力极其脆弱
    
    美媒称,施琅的护卫舰队也有限。为保护价值10亿美元的航母和空中部队免受空中袭击,美国海军配属几艘驱逐舰和护卫舰保护航母。这些随行船只中,每艘都配备超级先进的宙斯盾雷达,搭载100或更多枚舰空导弹。与大多其他国家的整个海军舰队相比,一个美国航母战斗群拥有的大功率雷达和海上导弹都更多。
    
    美媒称,中国海军仅有两艘驱逐舰可与美国的宙斯盾相匹敌,但有多艘在建。052C型驱逐舰可搭载的导弹数量是美国驱逐舰的一半,而且雷达能力无法与可同时紧密跟踪数十目标的宙斯盾相比。按照美国的标准,施琅在水面上的防御非常低。
    
    美媒称,在水下,情况就更糟了。美国航母有水下船只伴随:至少一艘核动力攻击潜艇。潜艇的作用是,在航母前面巡逻,搜索敌对战舰——尤其是其他潜艇。毕竟潜艇是世界上最致命的战舰杀手。
    
    解放军海军有两艘093型潜艇,可进行远程巡逻。这远不足以进行潜艇护航。但通讯是一个更大的问题。为了与水面战舰和潜艇协作,美国和其他成熟海军需要依赖特殊飞机上安装的超低频无线电,另外还需要高频无线电,在水面战舰和潜艇之间进行对话。
    
    中国的这一系统还不完美。2007年,《中国未来核潜艇力量》一书中写到:“由于潜艇通信技术的限制,解放军海军目前仅可对潜艇进行相对有限的战术控制”。因此,施琅可能无法依靠潜艇进行保护。
    
    发动机问题依旧存在
    
    与美国航母相比,除体积不够外,瓦良格号的空中部队和护卫力量也不完善,而且还没有盟军航母随行。因此其构成的威胁并没有看起来那么强大。而且,瓦良格号最大的潜在弱点在里面,即发动机。
    
    美媒称,动力装置——飞机的喷气发动机,船只的涡轮发动机——是所有武器系统当中最复杂、最昂贵、最容易出现问题的部件。五角大楼的F-35隐形战机和美国海军圣安东尼奥级两栖舰都曾遇到过发动机难题。
    
    美媒称,中国多年来都在努力设计和建造适当的战舰和航母动力装置。虽然中国航空企业在制造机身方面越来越进步,但还未掌握发动机方面的技术。这正是新WZ-10攻击直升机推迟了近十年的原因,也是J-20有两个不同原型机的原因:一种采用俄制AL-13F发动机;一个采用推力较小的中国设计——WS-10A。
    
    据报道,中国从乌克兰采购了涡轮发动机,安装在瓦良格号上。虽然肯定比中国自己生产的发动机要好,但按照西方的标准,乌克兰发动机也可能不可靠。俄罗斯的库兹涅佐夫安装的也是乌克兰涡轮发动机,早就存在动力问题,其30年的服役期中,不得不经常在港口进行保养。在下水后,后面总是跟随一艘拖船,以防航母出现故障。如果瓦良格号与之情况相同,那么也只不过是虚有其表罢了。
    
    台湾国立政治大学中国政治部研究员丁树范说:“随着中国利益在全球的扩张,中国海军需要进一步走向远水,需要有航母”。如果是这样的话,那么中国可能需要等瓦良格号之后出现更加强大的航母。
    
    本文来源:新浪军事 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本驱逐舰越造越大 准航母随时想“夺岛” (图)
·美军航母和解放军有默契 不再靠近中国海岸 (图)
·美研发航母无人机对抗中国军力发展
·美军核航母访问菲律宾 菲总统登舰参观
·美惊曝:最新证据可证明中国航母不止一艘 (图)
·全球掀起“航母热” 增幅创二战后最高纪录 (图)
·被炸出五个大洞:美军航母连中九弹居然不沉 (图)
·成本虽大 全球航母成长速度快
·吓阻大陆航母 台湾雄三反舰飞弹登舰部署
·外媒猜测瓦良格号航母已换装乌克兰新发动机 (图)
·国产舰载战机歼15首曝光 航母明年10月成军 (图)
·首艘中国产航母去年底铺好龙骨 (图)
·台湾国安局长:「瓦良格」号航母也具备战力
·瓦良格只是为累积经验 中国正在自己制造航母
·改装航母是臭棋,没有战争意志就是个烧钱机器!
·俄媒称歼20达四代+战机标准 能攻击航母编队 (图)
·卫星发现:中国首艘航母旁边有新型弹射器 (图)
·面对美国11艘航母 中国海军能够走多远? (图)
·解放军“F”号重型航母将下水 (图)
·环球时报民调八成民众支持中国建航母 茅于轼公开反对
·中国研制神秘无人飞机 专打航母
·中国报纸民调:中国民众乐见本国航母
·中国航母 明年10·1前成军
·针对台湾 解放军首艘航母就叫“施琅”号 (图)
·港媒:大陆航母或七一试航
·中国航母飞机发射方式将从滑跃改弹射
·大陆首艘航母可能命名为“施琅号”
·准备首艘航母成军 中国加紧在乌活动
·中国航母即将下水 评论指距离服役尚远 (图)
·郑继文:中国第一艘航母向谁挑战
·外媒:中国航母编队可捍卫第二岛链内权益 (图)
·卫星发现:中国首艘航母旁边惊现新型弹射器 (图)
·原海军副司令金矛:中国航母很快亮相 装备为国产
·中国5万吨级航母2014年下水 搭载国产战机(图)
·中国军方急于让航母下水实际是为“圈钱”/博讯独家快讯
·朝鲜炮击韩国,美国立即决定航母进入黄海,中方继续支持流氓北韩,美国将取消胡锦涛访美/博讯独家
·外交部回应韩美取消航母战斗群联合军演
·中国领导人思想僵化:美航母去年已经进入黄海军演
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·美国航母来了,打不打/王钦华
·致叫嚷"击沉航母"的将军们
·这个世界还需国际警察——评美国航母进入黄海演习的重要意义/施卫江
·中国航母造好了岂不又成了银样蜡枪头
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·美军航母靠泊香港的微妙信号
·专家称中国导弹具备反航母能力需要5年以上时间
·日本抢建航母之梦:欲与中国展开军备竞赛?
·中国第一艘航母的名字应该叫“周穆王号”/龙将军
·宋晓军:航母要不要造(图)
·腐败的将军们要造航母的军费
·王华源:中国真的需要建造航母吗?
·宋晓军:中国可以既要航母也要投资消费吗?
·潘一丁:建造航母之争
·美军为何公开老布什号航母制造技术?
·同舟共济,航母才可不沉/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。