[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美军航母和解放军有默契 不再靠近中国海岸
(博讯北京时间2011年5月21日 转载)
    
    来源:东方网  
    
    
美军航母和解放军有默契 不再靠近中国海岸

        据法国《航宇防务》网站近日报道,华盛顿智库“战略与预算评估中心”(CSBA)知名研究员巴里-瓦茨(Barry D. Watts)日前应邀赴美-中经济与安全审查委员会举行的一个听证会,就中国军事与民用太空项目计划所蕴含的长远意义提供证词。
      瓦茨表示,近年来,中国赋予轨道系统一些新兴用途,以便为其军事现代化努力提供强有力支持,例如刚刚崭露头角的西太平洋区域反介入/区域封锁能力(A2/AD)。与此同时,中国的太空项目计划也是其综合国力的一个重要组成部分。
      有假设认为,一旦美中两国于2012年至2020年之间爆发武装冲突,则中国的太空资产有可能在冲突中发挥作用。然而,瓦茨认为,由于中国自身的太空军事利用日益成长,此举也将令其在采取反太空选项时“束手束脚”,有所顾忌。
      美国是当前全世界唯一在实战行动中已经展示全球端对端精确打击能力的国家,而另一个在远程精确打击能力领域取得最大进步的国家则是中国。然而,迄今为止,中国的精确打击能力似乎仍只是区域性的,仅局限于制约美军在西太平洋地区的战力投射,尤其在台岛附近海域。
      中国新兴的反介入/区域封锁能力的一个重要组成部分就是研制型号各异的东风-21(CSS-5)系列中程弹道导弹。这些导弹以美国海军水面战力——其中尤以航空母舰首当其冲——为目标,力求将美军战舰拒止于中国大陆海岸线1500公里之外。
      为了向东风-21D反舰弹道导弹(ASBM)提供精确的实时目标信息,中国一直致力于整合多种空基传感器提供的数据,其中包括光电合成孔径雷达、电子侦察卫星和海洋监视卫星等。2010年,中国发射了三颗“遥感”系列卫星。据分析,这些卫星实质应为军事侦察卫星。
      目前外界普遍分析认为,上述三颗“遥感”卫星一方面担负着共同的侦察监视任务,另一方面具体手段又各不相同,其中“遥感-10”号卫星搭载合成孔径传感器,“遥感-11”号卫星携载光电传感器,而“遥感-9”号卫星则主要针对海洋侦察。
      2010年12月,美军太平洋总部司令罗伯特-威拉德上将指出,解放军第二炮兵部队的东风-21D反舰弹道导弹系统已经形成“初始作战能力”。但是威拉德上将同时强调说,中国尚未对东风-21D整体系统攻击海上移动战舰的能力进行全面测试。
      事实上,人民解放军近期似乎致力于在中国大陆与“第一岛链”之间建立一个实际上的“排除区域”,遏阻美军战力投射进入该区域。所谓“第一岛链”,是指“日本南部-冲绳-台湾-菲律宾-马来西亚”一线。
      目前,随着反舰弹道导弹研制成功,加上为之提供支持的空基传感器顺利发射升空,中国的上述强烈使命与愿望正日益成为现实。1995-1996年台海危机期间,美国曾向台湾海峡派出航母战斗群对中方进行威慑与牵制。然而,未来美国若再试图向台岛周边海域部署航母战斗群,则其将置自身于危险之中。
      此外,崇尚“知己知彼百战不殆”的解放军也全力以赴,针对美军的弱点开发各种应对能力,研制各种武器系统,诸如干扰系统、反网络攻击系统、反卫星系统,以及定向能量武器等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美研发航母无人机对抗中国军力发展
·美军核航母访问菲律宾 菲总统登舰参观
·美惊曝:最新证据可证明中国航母不止一艘 (图)
·全球掀起“航母热” 增幅创二战后最高纪录 (图)
·被炸出五个大洞:美军航母连中九弹居然不沉 (图)
·成本虽大 全球航母成长速度快
·吓阻大陆航母 台湾雄三反舰飞弹登舰部署
·外媒猜测瓦良格号航母已换装乌克兰新发动机 (图)
·国产舰载战机歼15首曝光 航母明年10月成军 (图)
·首艘中国产航母去年底铺好龙骨 (图)
·台湾国安局长:「瓦良格」号航母也具备战力
·瓦良格只是为累积经验 中国正在自己制造航母
·改装航母是臭棋,没有战争意志就是个烧钱机器!
·俄媒称歼20达四代+战机标准 能攻击航母编队 (图)
·卫星发现:中国首艘航母旁边有新型弹射器 (图)
·面对美国11艘航母 中国海军能够走多远? (图)
·解放军“F”号重型航母将下水 (图)
·海军副司令员:将在合适时间宣布航母部署计划 (图)
·解放军2艘6万吨航母开工 超40亿美元 (图)
·环球时报民调八成民众支持中国建航母 茅于轼公开反对
·中国研制神秘无人飞机 专打航母
·中国报纸民调:中国民众乐见本国航母
·中国航母 明年10·1前成军
·针对台湾 解放军首艘航母就叫“施琅”号 (图)
·港媒:大陆航母或七一试航
·中国航母飞机发射方式将从滑跃改弹射
·大陆首艘航母可能命名为“施琅号”
·准备首艘航母成军 中国加紧在乌活动
·中国航母即将下水 评论指距离服役尚远 (图)
·郑继文:中国第一艘航母向谁挑战
·外媒:中国航母编队可捍卫第二岛链内权益 (图)
·卫星发现:中国首艘航母旁边惊现新型弹射器 (图)
·原海军副司令金矛:中国航母很快亮相 装备为国产
·中国5万吨级航母2014年下水 搭载国产战机(图)
·中国军方急于让航母下水实际是为“圈钱”/博讯独家快讯
·朝鲜炮击韩国,美国立即决定航母进入黄海,中方继续支持流氓北韩,美国将取消胡锦涛访美/博讯独家
·外交部回应韩美取消航母战斗群联合军演
·中国领导人思想僵化:美航母去年已经进入黄海军演
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·美国航母来了,打不打/王钦华
·致叫嚷"击沉航母"的将军们
·这个世界还需国际警察——评美国航母进入黄海演习的重要意义/施卫江
·中国航母造好了岂不又成了银样蜡枪头
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·美军航母靠泊香港的微妙信号
·专家称中国导弹具备反航母能力需要5年以上时间
·日本抢建航母之梦:欲与中国展开军备竞赛?
·中国第一艘航母的名字应该叫“周穆王号”/龙将军
·宋晓军:航母要不要造(图)
·腐败的将军们要造航母的军费
·王华源:中国真的需要建造航母吗?
·宋晓军:中国可以既要航母也要投资消费吗?
·潘一丁:建造航母之争
·美军为何公开老布什号航母制造技术?
·同舟共济,航母才可不沉/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。